28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Под кинотеатром «Север» прятался XVII век: что уже нашли археологи в центре Архангельска

Идут масштабные раскопки — работы такого уровня в последний раз были в городе 40 лет назад

Поделиться

Территория бывшего кинотеатра сейчас закрыта для прохода <nobr class="_">посторонних —</nobr> на ней проводят археологические раскопки

Территория бывшего кинотеатра сейчас закрыта для прохода посторонних — на ней проводят археологические раскопки

Поделиться

На месте кинотеатра «Север» идут масштабные раскопки: уже нашли исторические артефакты

В центре Архангельска проходят масштабные археологические раскопки на месте здания кинотеатра «Север», которое в ближайшем будущем планируют реставрировать. Ученые уже нашли массу интересных находок — от старинных монет до посуды и печных изразцов.

Масштабы раскопок в центре Архангельска — больше 500 квадратных метров. Раньше тут размещались торговые лавки, в основном все постройки были из дерева и часто горели в пожарах. А первое поселение образовали здесь стрельцы из Новохолмогор. Благодаря особенностям грунта сохранились фрагменты предметов прошлых столетий из дерева, кожи, глины и войлока. Из земли подняли, к примеру, старинные монеты и голландские курительные трубки.

Сотрудник Института археологии РАН, научный консультант раскопок Алексей Беличенко говорит, что работы на этом месте будут вестись всё лето. Пока что археологи находятся на культурном слое XVII века и не добрались до уровня первоначальной застройки этого места.

— Место реконструкции находится на месте археологического объекта памятника федерального значения, это часть культурного слоя Архангельска, — пояснил он 29.RU. — Работы проводят ученые-археологи Российской академии наук. Что можно найти на месте города, который начинал формироваться в конце XVI века, занимался строительством различных деревянных зданий в XVII–XVIII веках, и в конце XIX века там появляются каменные постройки? Эта часть города раньше называлась Юрьев звоз — торговая зона, был рыбный рынок и торговые площади. Здесь находят и бытовую, и торговую утварь, и монеты. Даже раковины каури нашли, на которые меняли товар. Все эти экспонаты перейдут на хранение в Музейное объединение и потом, скорее всего, будут экспонироваться.

Археологические работы проводят не только в Архангельске, но и на арктических островах. Историк Евгений Ермолов рассказал нам, какие артефакты он встречал на северных архипелагах: от еды полярников до советских вездеходов. Кстати, часть из них относится к временам Второй мировой войны — например, самолеты и остатки полярных станций.

В октябре 2019 года в Петровском сквере проводились раскопки перед тем, как поставить там «беседку Грина». Тогда под землей нашли останки человека и кота.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...