30 ноября вторник
СЕЙЧАС -18°С

«Сегодня это остров забвения»: почему нужно развивать туризм на Мудьюге — мнение архангелогородца

Денис Селиванов съездил туда с активистами мемориальной команды «Штык решает»

Поделиться

Добраться до острова по воде можно примерно за 40 минут. Но туристов там с каждым годом всё меньше

Добраться до острова по воде можно примерно за 40 минут. Но туристов там с каждым годом всё меньше

Поделиться

В 2017 году мы сделали большой фоторепортаж с острова Мудьюг: места красивые, умиротворяющие и с историей (23 августа 1918 года на острове интервентами был создан концентрационный лагерь, в 1930-е в память о тех событиях здесь открыли музейный комплекс, проработавший до 1993 года), но запущенные. За прошедшие с момента публикации годы ситуация в лучшую сторону не изменилась, хотя периодически власти и общественники обсуждают развитие здесь регионального туристического маршрута. В рубрике «Личное мнение» архангелогородец Денис Селиванов рассказывает о том, как совсем недавно попал на остров в составе команды, которая тоже собирается восстановить местный музей, наладить туризм. Он рассуждает о том, почему эти начинания кажутся ему важными сегодня.

В современных условиях всё актуальнее встают вопросы развития внутреннего туризма. На это выделяются средства из бюджета, льготные кредиты, гранты, но главным образом все эти меры господдержки забирают крупные города и раскрученные маршруты. Но ведь и у нас, на Севере, есть что посмотреть, а история зачастую просто лежит под ногами. И у нас есть неравнодушные земляки, готовые туристические маршруты развивать, и делают это без всякой помощи, по велению души и зову сердца.

В один из жарких летних дней мне посчастливилось принять участие в необычной экспедиции вместе с мемориальной командой «Штык решает» на Мудьюг, который в прошлом веке именовался не иначе как остров скорби. Сегодня его нет ни в одном туристическом гиде, а ведь с этим островом в Белом море связаны драматические события прошлого века. Наша задача — начать восстановление музея на Мудьюге.

В 1918 году на острове произошло первое боестолкновение с интервентами, направлявшимися в Архангельск. Затем здесь же был организован концентрационный лагерь (за что Мудьюг прозвали островом смерти). Всего, по подсчетам историков, на острове «побывало» свыше тысячи человек, из них расстреляны и погибли от болезней свыше 200 человек.

В общих чертах про этот остров слышали многие. Но слышать и видеть — большая разница. На современном катере из центра города до острова можно дойти всего за 40 минут. Раньше по количеству туристов, приезжающих сюда, он уступал только Соловецким островам.

Жизнь кипит только в море: у приемного буя в ожидании лоцмана на рейде дымят трубами суда, а остров кажется необитаемым. Хотя напичканный историей Мудьюг готов рассказать о себе многое. В этом ему надо только помочь.

Высадившись на берег, наша команда разложила «боекомплект»: банки с краской, кисточки, баннеры, ружья для салюта. Задача проста — привести в порядок массовое захоронение расстрелянных узников. Летом 1919 года каторжники, поняв уготованную им судьбу, устроили побег. Спастись удалось немногим. Далеко ли убежишь с острова? Пойманных расстреляли. Место захоронения в советские годы обнесли чугунной оградой, которая сохранилась до наших дней. Оградке на вид лет 50, но она даже не покосилась.

В 1928 году на острове возвели памятник «Жертвам интервенции», заменив его через 30 лет на гранитный обелиск. В 1938 году здесь был открыт Музей каторги, посетители которого могли увидеть лагерь изнутри: бараки, карцер, вышки с ограждениями из колючей проволоки. Мемориальный комплекс работал до 1993 года. В 1998 году концлагерь был исключен из реестра памятников истории и культуры, тогда же был закрыт теплоходный маршрут на остров. А в 2012 году отдел «Мудьюгский» был исключен из штатного расписания Архангельского краеведческого музея. Это стало началом забвения.

Еще несколько лет, и восстанавливать на острове будет нечего. Но пока здесь еще можно зайти в барак с надписями заключенных на стенах, на холме стоит облупившийся, но всё еще величественный обелиск, который видно с моря, на берегу — две дореволюционные пушки, есть массовые захоронения. Вот, пожалуй, и всё, что осталось. В качестве изюминки к вашим услугам... гадюки! Но летом здесь их надо еще поискать.

«Еще несколько лет, и восстанавливать на острове будет нечего», — так считают активисты

«Еще несколько лет, и восстанавливать на острове будет нечего», — так считают активисты

Поделиться

«Штык решает» задумал масштабную акцию по восстановлению музея и привлечению на Мудьюг туристов. Совершенно бескорыстно. Без грантов и спонсоров. Военные археологи, как они сами себя называют, хотят создать в Архангельске военно-исторический парк с диорамой, посвященной Гражданской войне с филиалами на Юрьевском рубеже, на месте боев Гражданской войны недалеко от станции Емца в Плесецком районе, и здесь, на Мудьюге. Но для начала нужен регулярный маршрут на остров. Тогда Мудьюг прорвет информационную блокаду постами туристов в социальных сетях.

Чтобы спасти уцелевшие памятники, сооружения и объекты истории одного энтузиазма и краски с кисточками мало — нужна государственная поддержка, хотя бы на региональном уровне. Нужно обязательно сохранить память о том, что здесь было. А был здесь полноценный концлагерь, причем один из первых.

Вернусь к нашей поездке. Несколько часов потребовалось мемориальной команде, чтобы покрасить ограду на могиле расстрелянных. Теперь ее хорошо видно издалека. Первыми оценила работу группа туристов, именно в этот день приехавших на Мудьюг. С десяток человек, все из Архангельска. И даже сложно сказать, кто кому удивился больше: «Штыки» туристам или туристы людям с кисточками в руках.

В память о погибших был дан ружейный салют. И, пожалуй, впервые за все годы по всем усопшим на острове заупокойную панихиду отслужил игумен Варлаам.

Таким образом, в этот день была открыта новая страница в истории острова скорби. Это первый шаг на долгом пути вывода Мудьюга из забвения. И этот путь только начинается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку