На протяжении 33 лет шхуна «Запад» была одним из символов первого морского порта страны. Ничем не примечательное каботажное судно финской постройки служило в качестве учебного судна Архангельского мореходного училища имени Воронина. Оно приобрело вторую жизнь, когда в канун 400-летия Архангельска в 1983 году было установлено на Красной пристани. Силуэт парусника удачно вписался в окружающий пейзаж, что, видимо, и стало основой беззаветной любви горожан к судну, которое никогда не ассоциировалось со своим названием, что для кораблей большая редкость, а всегда оставалось именно шхуной — учебным судном с ничего не говорящим, но в то же время символичным названием «Запад».
Это стало второй жизнью парусника. Секрет успеха и популярности, наверное, в том, что любой корабль визуально воспринимается именно как судно, силуэт которого ниже ватерлинии всегда спрятан под волнами. Только корабелам суждено видеть и восхищаться на стапеле кораблями в их истинном, первозданном виде, и быть свидетелями их «смерти», разрезая списанный корпус «на гвозди». Деревянный парусник позволил увидеть себя целиком всем желающим. И все переживали за судьбу «Запада», наблюдая за его медленным угасанием, пока очередной шторм, а затем и пожар не стали причиной его окончательного заката.
И никто не думал, что «Запад» возродится в третий раз. Архангелогородец Егор Корницкий решил дать шхуне шанс воплотиться в третьем облике — виртуальном.
— Шхуна «Запад» для жителей города — наверное, даже больше, чем символ. Красная пристань до сих пор выглядит немного сиротливо без ее силуэта. И как-то сама собой пришла идея создать ее виртуальный образ. Современные технологии позволяют это сделать, — рассказывает автор стартапа Aim Егор Корницкий. — Мы создали модель «Запада» для использования в дополненной реальности — технологии, позволяющей совместить наш реальный мир с виртуальными объектами. Для этого не требуется никакого дополнительного программного обеспечения. Нужен лишь современный смартфон, на экране которого визуальное изображение парусника можно вписать в любой пейзаж — например, «установить» на место ее вечной стоянки или «поставить» к причалу Красной пристани.
13 августа на Красной пристани в присутствии министра строительства и архитектуры Архангельской области, первых лиц Архангельска и Северодвинска дали старт третьему этапу жизни шхуны. На месте, где 33 года стоял «Запад», установлен пилон с краткой информацией, QR-кодом и адресом сайта проекта.
— Это событие приурочено к профессиональному празднику — Дню строителя. Именно строители, которые возводят дома, дороги, мосты, социальные объекты, сделали городу такой необычный подарок — увековечили память об утраченной, казалось бы, достопримечательности, — сказал на церемонии открытия министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев.
Авторы идеи рассчитывают, что современные цифровые технологии помогут донести до горожан, и в первую очередь до молодежи, интересную историю парусника. Ведь сама модель шхуны — только вершина айсберга из огромного массива полезной исторической информации, собрать которую энтузиастам помог Северный Морской музей. Помощь в разработке проекта оказала саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей».
— Мы приняли решение оказать содействие в реализации этой новой и необычной для Архангельска идеи, — сказал исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. — Привычная для всех шхуна «Запад» в виртуальном формате — это достаточно сложный чертежный проект, в который вложено много труда. Это первый подобный опыт, и если он окажется удачным, можно будет «восстановить» и другие утраченные исторические объекты, которых в истории Архангельска было немало.
Теперь, прогуливаясь по Красной пристани, жители и гости города могут, перейдя по ссылке, создать на своем телефоне или планшете картинку с изображением парусника, сделать фото на его фоне, поделиться «новой реальностью» с друзьями и знакомыми.