RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

771мм 43%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Культура эксклюзив Экс-глава Соловков предложил отправить туда Оксимирона и Моргенштерна — «снег грести и грехи замаливать»

Экс-глава Соловков предложил отправить туда Оксимирона и Моргенштерна — «снег грести и грехи замаливать»

Кроме них негодование чиновника коснулось Нойза МС, Элджея, Джигана и Инстасамки

Евгений Тютюков говорит, что и сам раньше занимался музыкой

Евгений Тютюков, экс-глава Соловков, куда когда-то задолго до его руководства ссылали политических преступников, публично возмутился творчеством современных исполнителей — для него они «гоп-компания», которую пора бы наказать. Плохой пример, как он говорит, молодежи подают Оксимирон (признан Минюстом РФ физлицом-иноагентом), Моргенштерн (признан Минюстом РФ физлицом-иноагентом), Элджей, OG Buda, Noize MC, Джиган и Инстасамка.

Все эти исполнители, которых Тютюков не слушает и слушать не советует, уже сталкивались с различными обвинениями в свой адрес — кто-то в пропаганде наркотиков, кто-то в экстремизме или пропаганде гомосексуализма.

— Пора не только задуматься, но что-то предпринять. Предлагаю всю эту гоп-компанию к нам на Соловки, на пару лет, снег грести и грехи замаливать, — возмутился на своей странице во «ВКонтакте» Евгений Тютюков.

Пошутил так Тютюков или серьезен? И что поможет известной «гоп-компании» — трудовая ссылка на архипелаг или духовное путешествие? В комментарии 29.RU он заявил, что посещение Соловков никак этим исполнителям не поможет:

— Если руку на сердце положить, я бы не хотел их на Соловках видеть, потому что это абсолютно люди из другого мира. Хотя, конечно, каждый человек по православной идеологии имеет право на прощение своих грехов и возращение на путь истинный. Очень многие люди, имеющие отношение к медиа, и бывают на Соловках — и в роли трудников, и в роли паломников.

Как рассказал Тютюков, он сам знаком с творчеством этих исполнителей из-за детей — в компании старшего ребенка слушают такую музыку. Его дочери от первого брака 13 лет, детям от второго брака — 12 и 5.

— Младшему ребенку 5 лет, но она уже слышит где-то там на улице все эти песни. Мне, по крайней мере, приходится контролировать, что смотрят мои дети в интернете и в компаниях, потому что я, как нормальный отец, хочу, чтобы выросли нормальные дети, которые заведут нормальные семьи и станут нормальными гражданами. По-моему, нормальное желание. Мне не хочется, чтобы они слышали маты и разные вещи, которые не соответствуют возрасту. Хочу, чтобы они как можно позже узнали, что такое наркотики, алкоголь, понты, деньги; что деньги решают всё; что у кого есть деньги, тот король, а у кого нет — тот никто, — считает Евгений Тютюков.

Тютюков — отец, а «любой ребенок уязвим» к получаемой информации, к тому же «интернет контролируется лишь условно», и «с этим нужно что-то делать».

— Эти исполнители мне просто лично не нравятся. У них такой отталкивающий образ. Какие-то неправильные ценности. Деньги, секс, наркотики и так далее. Я бы не хотел, чтобы мои дети росли именно на таком творчестве. Поэтому я считаю, что молодежь должна читать хорошие книги. У нас Россия славится писателями, поэтами, в том числе которые исполняют музыкальные произведения. Мне глубоко отвратительно, в каком направлении движется развитие поп- и рэп-культуры этих всяких блогеров и тиктокеров. Мне это всё не нравится.

Неравнодушный Евгений Тютюков призвал выявлять факты пропаганды наркотиков, призывов к насилию и разжиганию ненависти и наказывать таких исполнителей. При этом обойтись без избирательности: чтобы не было такого, что «неугодных власти наказывают, а угодных не наказывают», иначе это выльется в репрессии.

— Если они совершают правонарушение и распространяют свои произведения, прикрываясь тем, что это искусство и форма самовыражения, в любом случае надо наказывать. Потому что это та самая идеологическая война, которая привела к развалу СССР, к развалу традиционных семейных ценностей — любви, верности, патриотизма.

А что тогда слушать? Что рекомендует Тютюков? Вместо треков Оксимирона (признан Минюстом РФ физлицом-иноагентом) — про статус иностранного агента или некую запрещенную организацию, а также Моргенштерна (признан Минюстом РФ физлицом-иноагентом) — про деньги, секс и тачки, — слушать исполнителей, которые несут другие ценности. Например, тех, «которые играют по радио или на дискотеках». Кстати, при желании и в такой музыке можно найти признаки преступлений — мы делали материал об этом.

— Вообще сам я люблю русский рок. Я люблю хорошую музыку, наполненную смыслом. У нас достаточно широко представлены эти исполнители, но, к сожалению, я не могу назвать себя молодежью и не знаю, кто мог бы составить конкуренцию, поскольку давно не смотрю МУЗ-ТВ, особо не слушаю современную музыку ВК, потому что при прослушивании чартов у меня возникает рвотный рефлекс. У меня недоумение: неужели это песни, среди 30 из которых лишь 1–2 можно назвать нормальными? — считает Тютюков. — Причем такие современные исполнители есть: Дора, Гречка, Artik & Asti, которые для молодежи поют. У них тоже популярные песни в чартах есть. К ним вопросов ни у кого не возникает, хотя они тоже на актуальные темы поют — и про любовь, и про морковь.

Евгений Тютюков рассуждает налегке про наказания для опасных музыкантов, мол, сам в детстве занимался музыкой и пел, поэтому знает «простой рецепт» качественной музыки — «хорошая мелодия и какие-то хорошие слова».

Вы тоже считаете, что в наркомании, бунтах, агрессии и других бедах современной России виноваты именно музыканты? Надо ли контролировать искусство и интернет? Пишите свое мнение в комментариях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления