СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Камуфляж из огоньков и музыки»: почему преображения Банковского переулка к празднику недостаточно

Архангелогородец Роман Филковский считает, что менять городское пространство нужно иначе

Сегодня Банковский переулок — место притяжения горожан

Сегодня Банковский переулок — место притяжения горожан

Поделиться

К Новому году ярко украсили Банковский переулок в Архангельске — сейчас там созданы фотозоны, есть возможность прогуляться. Но в обычное, не праздничное время жители города не особо-то и вспоминали про этот переулок — богатый своей историей, но имеющий далекий от идеала вид. Архангелогородец Роман Филковский рассуждает, почему сделать красивым это место на несколько недель недостаточно — нужно, чтобы о нём вспомнили власти и привели его в достойное состояние.

Архитектура Архангельска за последние годы сильно пострадала и обеднела буквально на наших глазах. Роскошные особняки и дома начала ХХ века горят с пугающей регулярностью, уходят безвозвратно. И впору нам, жителям города, задуматься о сохранении того, что осталось.

Как показала практика, не имеет значения, из чего построен тот или иной памятник культуры.

Самые яркие примеры этому — пивзавод Суркова на улице Попова, подворье Сурского Иоанно-Богословского монастыря (там нынче военкомат), закрытое зеленой тряпочкой на вечный ремонт здание Духовной консистории (напротив МРВ, Набережная Северной Двины, 34), городской цирк и даже такой символ города, как здание МРВ, где в наши времена торгуют барахлом и травами Крыма. Какие-то из этих мест навсегда заброшены, другие используются частично и не по назначению, что говорит об их «нерентабельности», но, возможно, причина совсем в другом.

Но могло ли быть иначе? Да, могло!

На этих новогодних праздниках мы убедились в этом, пусть и частично. Примером стал многострадальный Банковский переулок, о существовании которого многие до этого года даже не догадывались.

Банковский переулок по вечерам теперь «движовое» место

Банковский переулок по вечерам теперь «движовое» место

Поделиться

Банковский переулок — одна из самых маленьких улиц (всего около 120 метров). По одну сторону переулка находится корпус Соловецкого подворья, по другую — музыкальная школа. Ранее в здании музыкальной школы располагался коммерческий банк, что и легло в основу названия переулка. До 1991 года переулок назывался Вагановским и Сибирцева.

Стоило немного облагородить это место гирляндами, сделать небольшие декоративные изменения — и вот: теперь там не протолкнуться от наплыва любопытных горожан и туристов.

Но тут возникают новые вопросы — уже касательно будущего этого места.

Банковский переулок — один из последних исторических уголков города, сохранившихся относительно нетронутым, где любой желающий может буквально окунуться в историю. Тут вам и исторические здания с бессмысленными золотыми табличками, и остатки булыжниковой брусчатки, которой раньше была вымощена вся улица...

Переулок до того, как его начали украшать

Переулок до того, как его начали украшать

Поделиться

Кстати, возможность навести здесь красоту <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/11/16/70256648/" class="_" target="_blank">пришлось согласовывать с собственниками зданий</a> по обе стороны переулка

Кстати, возможность навести здесь красоту пришлось согласовывать с собственниками зданий по обе стороны переулка

Поделиться

А с другой стороны, каким мы знаем это место? Темнота, грязь от машин, запустение, осыпающаяся штукатурка, отсутствие системы водостоков и самые мрачные виды — так там в любое время, кроме нынешних новогодних праздников. Сейчас всё это не так ярко бросается в глаза благодаря хорошему «камуфляжу» из огоньков и рождественской музыки.

Но планируется ли капитальный ремонт и превращение Банковского переулка в постоянную точку притяжения туристов и простых горожан? Дождется ли данная улочка этого момента при текущем ходе событий?

Неужели наша культура настолько обесценилась на фоне «первостепенных благ», о которых регулярно говорят нам из каждого утюга, а по-русски — бытовухи?

Роман отмечает, что таким наполненным вниманием горожан Банковский переулок хотелось бы видеть и после праздников. Но возможно ли это?

Роман отмечает, что таким наполненным вниманием горожан Банковский переулок хотелось бы видеть и после праздников. Но возможно ли это?

Поделиться

Очень надеюсь, что в дальнейшем будут привлечены лучшие специалисты и инвестиции с целью облагородить Банковский переулок и другие достопримечательности города, иначе мы окончательно потеряем лицо и превратим город в очередной безликий тупик, откуда все хотят уехать.

Очень бы хотелось, чтобы наш город был красивым не только на Новый год и ко Дню Победы, а каждый день.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2