СЕЙЧАС +3°С

Осмыслить Арктику в цифре: жители Поморья поучаствуют в аудиовизуальном фестивале «Инверсия»

Художники Северо-Запада России и Северной Европы соберутся в Мурманске

Фестиваль пройдет в начале февраля

Фестиваль пройдет в начале февраля

Поделиться

Архангелогородцы станут участниками международного аудиовизуального фестиваля «Инверсия», который пройдет в Мурманске со 2 по 6 февраля. Цифровые художники, электронные и академические музыканты, кураторы и начинающие артисты с Северо-Запада России и Северной Европы будут осмыслять Арктику как творческий центр Севера.

Фестиваль «Инверсия» в Мурманске объединяет сообщества артистов и кураторов Северо-Запада России и Северной Европы в Мурманске, чтобы переосмыслить географическую и культурную удаленность северных территорий и сформировать новые культурные точки роста вдали от привычных столиц. Организацией занимается независимая кураторская группа «Фрайдеймилк», которая разрабатывает проекты в сфере современного искусства.

«Инверсия» в этом году состоится в пятый раз. Организаторы выбрали темой «Северный Цифровой Путь».

— Эта концепция пересматривает социальные и культурные отношения в Арктике и предлагает новую идею объединенного северного региона как интеллектуального порта и творческого центра, — поясняют они. — Здесь художники — это новые танкерные и транспортные суда, арт-исследования — новые энергетические ресурсы, облачные хранилища — новые гавани и мировые порты.

Фестиваль включит в себя музыкальный, художественный, образовательный блоки и конференцию. Среди жителей Архангельской области, прошедших отбор на программы «Инверсии», — графический дизайнер Сергей Сурменко. 29.RU он рассказал, что участвует в фестивале уже во второй раз, но в качестве художника впервые.

— Первый раз ездил туда волонтером в 2019 году, а сейчас как художник. Отобрали по портфолио, которое было в заявке. Я сделал две работы, которые будут выставляться в рамках фестиваля. Если честно, ожиданий никаких нет: придут люди, посмотрят работы, и всё. Ну и ответственные за фестиваль узнают о моих работах, — поделился Сергей.

В качестве фотографа и видеографа в фестивале поучаствует и северодвинец Игорь Фролов. Впервые на «Инверсию» он съездил в 2020 году — и тогда поразился масштабности проекта.

— Когда я первый раз оказался на «Инверсии», был поражен, как организаторы мастерски находят уникальных людей по России и за рубежом. Каждый представленный проект/перфоманс — это: «Ва-ау-у, как это вообще можно было придумать», — рассказал Игорь 29.RU.

Отметим, что параллельно с основной программой «Инверсия» в этом году проводит мастерскую критического письма (для критиков, пишущих о современном искусстве), лабораторию полевых записей и лабораторию вымышленной документации. Последняя, кстати, уже начала свою работу: ею руководит известный архангельский дизайнер Виктор Тяпков совместно с участниками «Плакат-центра».

В лаборатории дизайнеры и художники из Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы и Тбилиси изучают биологию и мифологию и работают над созданием собственного атласа цифровых существ. Итог их работы — выставка «Воображаемый атлас» — должна открыться в Мурманске в дни проведения фестиваля.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2