СЕЙЧАС +19°С

«Забудьте свои должности!» Что делают архангелогородцы на уличных «тихих дискотеках»

Они — часть Фестиваля уличных театров в этом году

Гостям предлагают расслабиться и наслаждаться танцами и игрой

Гостям предлагают расслабиться и наслаждаться танцами и игрой

Поделиться

В Архангельске стартовал фестиваль уличных театров. В ближайшие дни всех нас ждут перформансы, театральные представления, фокусы и клоунада. Уже в первый день фестиваля горожане могли попробовать и один непривычный формат — «тихую дискотеку». Его к нам привезла московская театральная компания «Импресарио» Федора Илютина. Корреспондент Алина Ромашова уже сходила и рассказывает, как все устроено.

По программе Фестиваля уличных театров «тихую дискотеку» проведут сегодня трижды — вы еще можете успеть.

Забыть про статус и танцевать с незнакомцами

«Тихая дискотека» под названием «Пой, танцуй», пожалуй, одно из немногих событий фестиваля, на которое в этом году нужна регистрация. Ковид тут ни при чем, просто для дискотеки вам нужны будут наушники, а их не безграничное количество. Но все равно достаточно много.

На танцы участников собирают у Дома народного творчества на площади Ленина. На крыльце встречают волонтеры и организаторы.

—У нас выдаются наушники, в них есть регулятор громкости, можно настроить звук, как вам комфортно. Также вам нужно будет надеть индивидуальные защитные чехлы на наушники, — объясняют каждому пришедшему.

Помимо наушников, людям раздавали наклейки и программки фестиваля

Помимо наушников, людям раздавали наклейки и программки фестиваля

Поделиться

Все начинается как веселая разминка: выходят три гида и «раскачивают» толпу под зажигательную музыку в наушниках.

— Забудьте сегодня свои должности! — кричит гид.

И правда, статус и оценку собственных способностей к танцу здесь лучше оставить «за бортом». Все просто: гиды показывают движения, все остальные — повторяют. Вы будете не только танцевать, но и примерять на себя разные роли — от балерин до рыбаков. Среди танцующих — дети, студенты, взрослые мужчины и женщины.

Ни о чем не думайте, слушайтесь гидов!

Ни о чем не думайте, слушайтесь гидов!

Поделиться

После нескольких треков колонна начинает движение по Троицкому, а затем поворачивает к набережной. Переходящих дорогу участников страхуют гиды, успевая одаривать пропускающие толпу в наушниках автобусы и машины воздушными поцелуями.

Интересно, что приобщиться к дискотеке могли и те горожане, которые знать не знали о ней. Так, несколько танцев было исполнено для незнакомцев, мирно отдыхающих на скамейках. Люди, конечно, были удивлены такому вниманию, но с интересом его принимали.

Для участников же шоу продолжается: на набережной все они спустились на песок под индийскую нетленку «Джимми, Джимм, ача-ача», а потом дружно поднялись — уже под русскую народную «Эй, ухнем!». У Гостиных дворов — передышка на медитацию.

Путь к набережной

Путь к набережной

Поделиться

Мимо проходящие девушки спрашивают, что происходит и можно ли присоединиться. Туристка Мария из Ярославля фотографировалась с мужем на набережной, но стала свидетельницей шоу. Говорит, тоже бы с удовольствием тихо потанцевала с нами.

— Все так неожиданно и интересно! Если бы я была не туристом, я бы поучаствовала здесь, а так времени нет. Захватывающе, даже познавательно это представление! — комментирует гостья города.

Участники дошли до Красной пристани. Там все зажгли под Билли Айлиш у арт-объекта «Окна в Арктику», а потом на прощание спели песню певицы Максим и сделали памятные фото и видео.

— Сдаем аппаратуру и все гулять по набережной! — завершают гиды.

Так масштабно — впервые

Одна из танцевальных гидов, линейный продюсер «Импресарио» Наталия Федотова, после шоу рассказала, что в прошлом году компания «Импресарио» приезжала сюда со спектаклем «Мы выйдем погулять с собой в лес» — получасовым спектаклем в наушниках для одного зрителя. Его можно было пройти в «Малых Корелах».

Наталья отметила, что так масштабно они в Архангельске выступают впервые. Она признается, реакция людей на "Пой,танцуй" бывает разной, но здесь, кажется, все получилось.

Танец перед незнакомцами. Это всегда волнительно, но в Архангельске пока получается

Танец перед незнакомцами. Это всегда волнительно, но в Архангельске пока получается

Поделиться

— Если честно никогда не знаешь, как люди будут реагировать в разных городах: может быть, для них такие спектакли слишком шумные, громкие, потому что мы ходим по улицам, раздаем воздушные поцелуи людям вокруг. Немножко переживаешь, что люди как-то будут замкнуты, но все в порядке, — говорит Наталия Федотова.

«Было интересно смотреть на реакции прохожих»

После завершения шоу сразу расходятся не все: горожане собрались целой компанией, чтобы обсудить пережитое. Кому-то непривычно было раскрепоститься и целый час танцевать перед десятками людей, а кто-то устал.

«Тихая дискотека» — хорошая возможность пережить необычный опыт и разделить его с близкими

«Тихая дискотека» — хорошая возможность пережить необычный опыт и разделить его с близкими

Поделиться

— Всё очень понравилось, абсолютно! У нас такого никогда не было, очень клево, очень ново! — говорит участница Валерия.

— Я вся вспотела, напрыгалась, набегалась — делится архангелогородка Елизавета.

— Было интересно посмотреть на реакцию прохожих, которые не знали, что это мы делаем такое. Они ведь не слышали, что у нас в наушниках!

За час танцевальной прогулки архангелогородцы успели побывать шпионами, балеринами, рыбаками, моделями и много кем еще, под известные треки станцевать перед случайными прохожими, «зажечь перчик в их глазах», как говорят сами гиды.

На дискотеке участники не только танцевали, но и примеряли на себя разные роли — представляли себя моделями или рыбаками

На дискотеке участники не только танцевали, но и примеряли на себя разные роли — представляли себя моделями или рыбаками

Поделиться

Впереди еще несколько таких шоу — регистрация на них проходит в группе фестиваля. Полную программу мероприятий ищите у нас на сайте.

Накануне вечером мы рассказали подробности с официального открытия уличных театров и показали, сколько человек на него пришло.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2