СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В Архангельске откроют независимый книжный: где и когда он появится

Там хотят продавать книги небольших издательств, которых раньше в городе было не найти

Дарья рассказала, что раньше в книжной сфере не работала — это ее первый опыт

Дарья рассказала, что раньше в книжной сфере не работала — это ее первый опыт

Поделиться

Осенью в центре Архангельска откроется независимый книжный магазин под названием «Все свои». В помещении на Набережной, где он будет работать, уже идет ремонт, рассказала 29.RU создательница магазина Дарья Галкова.

«Все свои» будет работать по адресу Набережная Северной Двины, 93/1. Это рядом с площадью Мира.

Только готовящийся к старту проект представили на «Белом июне» — «Все свои» поучаствовали в книжной ярмарке фестиваля.

Как рассказала Дарья, идея создать книжный пришла из-за ее личной любви к книгам и чтению. Ранее архангелогородка в книжном бизнесе не работала: по образованию она географ, а занималась управлением проектами в корпоративной сфере.

— Есть люди, которые просто любят читать книги, а есть те, кто любят читать книги и хотят открыть книжный магазин. Я из вторых, — пояснила Дарья.


В помещении на набережной, отметила она, сейчас завершены черновые работы. Полностью закончить ремонт и открыться планируется в сентябре.

В новом книжном можно будет найти книги небольших независимых издательств, которые в большинстве случаев никак не представлены на полках сетевых магазинов. Хотя и крупные издательства обходить стороной они не собираются. На ярмарке «Белого июня» создатели «Все свои» как раз проверяли, нужен ли горожанам такой ассортимент: на их прилавке можно было найти книги издательств No Kidding Press, Libra, журналы и книги издательства «Сеанс».

Ярмарка для создателей «Все свои» дала возможность узнать, интересен ли книжный горожанам

Ярмарка для создателей «Все свои» дала возможность узнать, интересен ли книжный горожанам

Поделиться

— На ярмарку мы заявились, чтоб посмотреть аудиторию, понять вкусы горожан и нужен ли им вообще такой магазин. Убедились, что нужен, — говорит Дарья Галкова.



Спросили также, как появилось название «Все свои». Дарья объясняет, что им хотелось заложить в нем посыл горожанам о том, что их книжный — место, объединяющее всех, кто любит читать.

Дарья говорит, что успела пообщаться с представителями разных независимых книжных: и московского «Фаланстера», и питерских «Подписных изданий», и, например, магазина «Игра слов» во Владивостоке.

Дарья пояснила, что в проект пока вкладывает собственные средства, думала и о кредите, но в текущей ситуации решила от идеи отказаться. Меняющаяся социально-экономическая ситуация в стране, признает северянка, конечно, пугает, но она решила все-таки попробовать открыть свое книжное дело.

Напомним, что в конце 2021 года северянам предлагали поучаствовать в конкурсе на открытие независимого книжного магазина, но под крылом правительства Поморья — предлагалась финансовая поддержка и готовая площадка для размещения. Дарья Галкова сказала, что о конкурсе узнала уже после того, как запустила свою идею в работу, решила от нее не отступать.

К слову, презентовать книжный, поддержанный правительством, планировалось как раз на «Белом июне». Создание нового книжного должны были курировать Фонд развития культуры и искусства Архангельской области, Агентство регионального развития и сам Губернаторский центр. Директор Фонда Василий Ларионов пояснил 29.RU, что проект на данный момент находится в подвешенном состоянии.


— Потом весной случились события в стране, которые многие проекты поставили на паузу в силу того, что нет полного понимания, как дальше будет развиваться ситуация, — рассказал Василий Ларионов.


Он добавил, что без независимого книжного Архангельск не останется, упомянув про открытие «Все свои». Василий считает, что на подобные инициативы горожан сподвиг в том числе и фестиваль «Белый июнь».


— За два прошедших фестиваля, я думаю, мы смогли очень многих людей убедить не только ходить на ярмарку и фестиваль, но и что-то делать самим, чтобы эта среда развивалась более активно. Книжный магазин — это часть большой инфраструктуры, которая должна быть в любом уважающем себя городе. Архангельск этого был лишен.

К слову, фестиваль «Белый июнь» на книжной программе не закончился: он продлится до 3 июля. Собрали в одном тексте, что еще будет на нем.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2