Культура эксклюзив «Первый опыт в России»: в Архангельске откроют независимый книжный, но под крылом правительства

«Первый опыт в России»: в Архангельске откроют независимый книжный, но под крылом правительства

Предложить свою кандидатуру на место руководителя может любой желающий

Новый магазин будет рассчитан на тех, кого не удовлетворяет книжный ассортимент в уже привычных магазинах Архангельска

В Архангельске собираются открыть новый книжный магазин с арт-пространством. Проект называют независимым, но в то же время предлагают финансовую помощь от правительства Архангельской области и площадку — в Губернаторском центре на Попова, 17. Заявить о желании возглавить магазин до конца года может любой желающий, заполнив анкету. Узнали, что же будет означать независимое положение такого проекта, а также спросили у директоров уже действующих независимых книжных, чем хороши предлагаемые условия, а что в них заставляет сомневаться.

Льготная аренда и книги без закупки

Создание нового книжного курируют Фонд развития культуры и искусства Архангельской области, Агентство регионального развития и сам Губернаторский центр. Они готовы оказать всестороннюю поддержку тому, кто осмелится за это взяться: сделают рекламу, предоставят возможность получить гранты на проведение лекций, мастер-классов и концертов. Помещение будет полностью подготовлено для въезда, и у него будет льготная арендная плата. Кроме того, победитель получит грант на поездку в разные города России, где уже работают независимые книжные.

— Это будет теплое и уютное арт-пространство, которое должно стать новой точкой притяжения для любителей книг, музыки, общения и культурных мероприятий, — описывают новое место в Фонде развития культуры. — В магазине расположатся кофейня и, возможно, виниловый уголок, где меломаны смогут приобретать и слушать пластинки.

В здании на Попова, 17, помимо Губернаторского центра, располагается множество офисов. Например, отделение Госэкспертизы

Директор фонда Василий Ларионов объясняет, что под независимостью магазина имеется в виду, что он не входит ни в одну книжную сеть вроде «Буквоеда» или «Читай-города». У этого места должна быть своя авторская концепция — в первую очередь по духу, но также по наполнению и ассортименту. Уже заявлено, что на реализацию при открытии магазина свои книги бесплатно предоставят российские издательства — известные, но нечасто мелькающие на полках в сетевых книжных.

— Обычно они продают книги магазинам, а здесь ключевое слово — «реализация»: книги отдаются бесплатно, ты их продаешь и только после того, как продал, возвращаешь деньги издательству, — пояснил Василий Ларионов 29.RU. — Это очень выгодно — не надо иметь первоначальный капитал для того, чтобы закупать эти книги. А говоря про ассортимент, конечно, в первую очередь мы имеем в виду не крупные издательства, не «Эксмо» или «АСТ», а небольшие — «Поляндрию», No Kidding Press, Ad Marginem и другие. В общем, те издательства, которые в независимых книжных в первую очередь и представлены. Ассортимент «Буквоеда» мы все себе представляем, а тут будет специализированная литература по искусству, по урбанистике... То есть то, что нельзя купить в больших книжных.

Как правило, независимые книжные создаются энтузиастами и содержатся на собственные деньги. В истории современной России были случаи, когда в эти магазины приходили с обысками. Так, в московском «Фаланстере» несколько раз искали экстремистскую литературу и изымали книги из продажи. А в тульский магазин «Свидетель» полиция приходила из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети» (признана террористической организацией и запрещена на территории Российской Федерации).

По словам директора Фонда, влиять на политику магазина правительство не будет и за книгами, которые там будут продаваться, следить не собирается.

— Все те книги, которые продаются, они уже прошли определенный фильтр, ценз, у них стоит возрастная маркировка, — продолжает он. — Поэтому какой-то экстремистской литературы быть попросту не может, потому что ее сейчас в России уже не издают — разве что какие-то подпольные издательства. Тут всё легально: если издательство выпустило книгу, значит оно получило на нее соответствующее разрешение.

«У магазинов, организуемых сверху, печальная судьба»: мнения экспертов

Новость о поиске владельца для магазина уже стала известна и в других независимых книжных России. Соучредитель московского «Фаланстера» Борис Куприянов говорит, что в России это первый подобный опыт, когда открыть подобное место помогают местные власти.

— Это очень хорошая и правильная инициатива, и, конечно, можно открыть независимый книжный магазин со льготным налогообложением — так во всём мире и делается, — комментирует он. — В России только не так, это первый подобный опыт. Будет ли правительство влиять на политику магазина, это зависит от желания самого правительства, конечно же. Но если магазин действительно независимый, то он будет предоставлен сам себе, а государство будет обеспечивать льготы и площадь. Я надеюсь, что у правительства Поморья найдется здравый смысл, чтобы не диктовать этому магазину условия. У всех магазинов, которые организуются сверху, печальная судьба, а если регион создаст условия для открытия магазина, то это в высшей степени похвально.

Книги маленьких издательств жители города могли купить на фестивале «Белый июнь», который проводился последние два лета. Их обещают продавать и в новом магазине

Руководитель тульского книжного магазина «Свидетель» Ирина Рочева считает, что особенно серьезно здесь нужно подходить к поиску человека, который будет руководить таким магазином: найти человека, который знает и понимает культуру независимых книжных, сложно. Руководство таким магазином — это не работа по найму, а настоящее дело жизни, говорит она.

— Это классный и интересный прецедент, если действительно людям дадут условия и не будут вмешиваться в политику по подбору ассортимента и концепцию магазина, потому что это как раз и отличает маленькие и независимые магазины от больших, — поясняет Ирина Рочева. — Всё нормально, но для меня как владельца независимого книжного это странно. Действительно, в формулировке, что магазин независимый, но в то же время создается при участии регионального правительства, изначально заложено странное противоречие. Одно дело, когда ты регулируешь свою деятельность и отвечаешь за всё сам, а другое — когда у тебя есть патроны, перед которыми ты должен вести какую-то форму отчетности. И которые, наверное, рано или поздно захотят участвовать в жизни созданного ими места. Непонятно, как это на практике будет происходить, но в целом интересно, чем это закончится.

Основательница петербургского магазина «Все свободны» Любовь Беляцкая отдельно останавливается на понятии «независимости» книжных: речь не только об их непохожести на сетевые маркеты, но и о свободе высказываний их владельцев, которые в других городах стали заметными культурными героями.

— Похвально, что власти хотят способствовать появлению такой важной культурной точки на карте города, — соглашается она. — Но независимые книжные не зря именно так называются, они не могут всё время оглядываться в своем ассортименте, мероприятиях и публичных высказываниях на мнение администрации. Проект, созданный под присмотром властей, будет всегда подвергаться жесткой цензуре во всех сегментах. Даже если он будет максимально прозрачен во всём, любому человеку в администрации всегда может что-то не понравиться. Тяжело делать свое дело, когда всё время чувствуешь особое внимание. Даже если его проявляют из самых добрых побуждений. Для того чтобы энтузиасты открывали книжные магазины, нужно создавать подходящие условия — разрабатывать налоговые и арендные льготы, поддерживать организаторов локальных ярмарок, привозить в город экспертов в этой области, которые могли бы вдохновлять или даже обучать авторов подобных проектов. На мой взгляд, это более действенные меры.

Новый магазин планируют презентовать в 2022 году на книжном фестивале «Белый июнь», который пройдет в Архангельске уже третий раз. В этом году мы побеседовали на нём с обладателем премии «Национальный бестселлер» Александром Пелевиным и писателем Евгением Водолазкиным, который рассказал о своем предке из Архангельской области. Также 29.RU опубликовал мнение архангелогородца о значении фестиваля для Русского Севера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления