16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Писатель Евгений Водолазкин рассказал о своем предке — священнике из Архангельска

Его родственника арестовали в начале XX века и сослали в Республику Коми

Поделиться

Помимо книжного фестиваля, писатель посетил разрушенный Никольский храм в Соломбале

Помимо книжного фестиваля, писатель посетил разрушенный Никольский храм в Соломбале

Поделиться

Писатель Водолазкин рассказал о погибшем родственнике из Архангельска

Писатель Евгений Водолазкин, приехавший в Архангельск на книжный фестиваль «Белый июнь», рассказал о своих связях с городом. Как он рассказал журналисту 29.RU, что здесь жил и работал священником его родственник.

24 июня писатель вместе с супругой посетил в Соломбале восстанавливаемый Никольский храм. В нём как раз и служил брат его прабабушки протоиерей Александр Нечаев.

— Он всю свою сознательную жизнь провел в Архангельске, — рассказал Евгений Водолазкин. — Сначала он был рукоположен в церкви Мартина Исповедника. Он служил там с 1904 по 1908 год. Потом его перевели в кафедральный собор, ныне разрушенный, где он служил до тех пор, пока тот не был захвачен обновленцами. Потом он перешел в Ильинскую церковь. Здесь он был трижды арестован. Третий арест был последним — он умер в концлагере в Республике Коми. Я всю жизнь стремился приехать в Архангельск как раз именно из-за отца Александра, но как-то всё не складывалось. При этом у меня есть убеждение, что те места, которые необходимо посетить, они встречаются сами на твоем пути. В воскресенье мне расскажут о духовно-религиозном обществе, которое основал отец Александр Нечаев в Архангельске. Будут рассказывать об этом как раз на месте разрушенного храма.

Во время беседы с журналистами Евгений Водолазкин также высказал свое мнение о северном писателе Федоре Абрамове, 100 лет со дня рождения которого отмечали в прошлом году. Он сказал, что с самим автором знаком не был, однако бывал в его квартире в Петербурге, общался с вдовой Федора Александровича Людмилой Крутиковой-Абрамовой.

— Это писатель не просто русского класса, а мирового. В очень непростое время он нашел способ говорить о проблемах русской деревни. Он вообще говорил о вещах гораздо больших, чем деревенский быт и прочее. О том, что там трудно, знали и до него, писали. Но он показал красоту этих мест. Это сделать мог только человек родом из этих мест. Он буквально заворожил Петербург и не только. Когда знаменитые додинские постановки (спектакль «Братья и сестры» режиссера Льва Додина на сцене МДТ — Театра Европы появился в 1985 году. — Прим. ред.) вышли, мой друг Игорь Скляр, артист, рассказывал, как он общался с Абрамовым, что это было большой радостью для него. Абрамов присутствовал на репетициях, вносил коррективы. Он был властителем умов в позднесоветское время. Абрамова до сих пор любят, петербуржцы его считают своим. Это явление, которое в нашей культуре будет существовать долго.

Также почитайте наше интервью с писателем Александром Пелевиным — обладателем премии «Национальный бестселлер» этого года. С ним мы поговорили о свалившейся на него известности, литературе из регионов и уходе от реальности в чтение.

Литературный фестиваль «Белый июнь» проходит в Петровском парке Архангельска с 25 по 27 июня. Он — часть большой фестивальной программы «Другой». Мы уже рассказывали о его расписании и опубликовали колонку жителя города, который объясняет, почему на него важно сходить. Также в парке развернулся пункт вакцинации от COVID-19 — мы пообщались в прямом эфире с организатором фестиваля Василием Ларионовым. А также поговорили с теми, кто решился на прививку прямо во время этого мероприятия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...