25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Подслушано в очереди: зачем архангелогородцы решили привиться прямо в парке

Кто-то целенаправленно пришел на фестиваль книги, а кто-то только за вакциной

Поделиться

<a href="https://29.ru/text/health/2021/06/23/69985811/" class="_" target="_blank">В Минздраве говорят, что вакцин для всех желающих пока недостаточно</a>, записаться на прививку непросто, поэтому люди и пришли

В Минздраве говорят, что вакцин для всех желающих пока недостаточно, записаться на прививку непросто, поэтому люди и пришли

Поделиться

Архангелогородцы рассказали, почему решили привиться в мобильном пункте прямо в парке

В Петровском парке открылся мобильный пункт вакцинации. Он будет работать 25, 26, 27 июня и 3 июля. С 12 часов врачи из первой городской поликлиники сегодня прививали всех желающих «Спутником V». Мы выяснили, почему люди предпочитают стерильным кабинетам палатки и зачем вообще идут вакцинироваться.

«Обязательное условие проведения фестиваля»

С 23 июня по 4 июля в Архангельске проходит масштабный фестиваль «Другой», в который войдет и празднование Дня города 27 июня. Сразу несколько событий входят в программу: фестиваль уличных театров, фестиваль книги «Белый июнь», фестиваль креативных индустрий «Другое дело», большой концерт на главной музыкальной сцене. В Петровском парке в дни книжного фестиваля пункт вакцинации будет работать 25, 26 июня и 3 июля.

Тут же, у Петровского парка, можно сделать ПЦР-тест

Тут же, у Петровского парка, можно сделать ПЦР-тест

Поделиться

Мобильный пункт вакцинации в Петровском парке открылся по расписанию — в 12 часов дня, однако из-за того что многие люди пришли заранее, перед входом в палатку уже образовалась очередь. Долгое ожидание сказалось на настроении людей: заприметив журналистов, некоторые прикрыли лица анкетами — в них информация, необходимая для предоставления медицинских услуг.

Мы уже показывали, <a href="https://29.ru/text/health/2021/06/23/69986765/" class="_" target="_blank">куда идут архангелогородцы прививаться</a>, появилась еще одна возможность — как ни странно, книжный фестиваль «Белый июнь»

Мы уже показывали, куда идут архангелогородцы прививаться, появилась еще одна возможность — как ни странно, книжный фестиваль «Белый июнь»

Поделиться

Пункт мобильной вакцинации открылся в рамках фестиваля «Белый июнь». По словам директора Поморской филармонии, организатора фестиваля «Другой» Василия Ларионова, это необходимость, без которой проведение летнего фестиваля книги было бы невозможным:

— Это обязательное условие проведения фестиваля. И во многом он согласован из-за того, что мы смогли обеспечить на территории вакцинацию и сдачу ПЦР-тестов.

«Либо так, либо никак», — так <a href="https://29.ru/text/culture/2021/06/25/69990380/" class="_" target="_blank">организатор высказался о строгих правилах для посетителей</a>

«Либо так, либо никак», — так организатор высказался о строгих правилах для посетителей

Поделиться

Нет вакцины — нет книг!


Решили пообщаться с теми, кто решил сделать прививку. В очереди стоит высокий молодой человек с маской поверх пышной бороды.

— Стою в очереди потому, что мне сказали, что без вакцины меня сюда не пустят и книжки нельзя будет купить. Ну я собирался делать прививку, просто в поликлинику очень неудобно записаться из-за работы. А тут удобная возможность: сделал прививку, купил книжки и ушел. Такой план.

За книжками пришли пенсионеры, с неким любопытством они поглядывают на развернувшиеся палатки

За книжками пришли пенсионеры, с неким любопытством они поглядывают на развернувшиеся палатки

Поделиться

В отпуск — только через «Спутник V»


Слышим, как переговариваются две женщины средних лет:

— Просто делаю для себя. Я еду в Краснодарский край, а там сейчас говорят: с 1 июля закрывается всё, не пускают без прививок. А так как у меня уже билеты взяты — я еду. Вот и пришла узнать, проконсультироваться, и мне сказали, что ни диабет, ни онкология в этом вопросе не мешают, поэтому я буду делать, чтобы мне хотя бы в отпуск уехать.

— Я тоже вакцину решила сделать потому, что ехать нужно. Анапа, Сочи, Геленджик не принимают без прививки с 1 июля. В поликлинике запись идет только на 25 июля, меня уже здесь не будет, поэтому первую часть прививки сделаю тут, на фестивале, а другую уже в Анапе. Мне в поликлинике сказали, что так можно. Знакомые активно прививаются, у них всё проходит нормально, поэтому побочных эффектов не боюсь.

Внутри процесс организован <a href="https://29.ru/text/health/2021/01/18/69706041/" class="_" target="_blank">так же, как и в пунктах вакцинации при медицинских учреждениях</a>

Внутри процесс организован так же, как и в пунктах вакцинации при медицинских учреждениях

Поделиться

«

Всё равно делать придется!»


Вот к концу очереди подходит молодая девушка с короткой стрижкой:

— Уколов боюсь, но прививку так или иначе всё равно придется всем сделать. Я записалась в поликлинику на июль месяц, но раз уж шла мимо, то решила зайти и сделать. Здесь просто быстрее. По поводу возможных побочных эффектов: слухи — слухами. У всех всё индивидуально, поэтому здесь не узнаешь, пока не сделаешь. У меня мама переболела очень тяжело ковидом в больнице. Она месяц лежала в больнице, а потом два месяца лечилась. И на масках с баллонами, то есть это было очень тяжело и плохо. Поэтому я считаю, что прививку всё равно делать надо.

Сопоставили интерес к прививкам с покупательской активностью у лавок с книгами

Сопоставили интерес к прививкам с покупательской активностью у лавок с книгами

Поделиться

Здоровье превыше всего


Подходим к супружеской паре в середине очереди:

— Вакцинируемся, чтобы не заболеть. Ну и поездка в отпуск тоже повлияла. В поликлинике записаться нереально. Мы уже ходили туда — записи нет. Сделаем на фестивале, зато вторая часть будет в поликлинике в фиксированную дату и время. Побочных эффектов боимся меньше, чем заболеть, тем более что родственники тоже прививаются.

Как тут не вспомнишь нелепую ситуацию, когда <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/06/21/69981899/" title="Оперштаб Поморья прокомментировал рост заболеваемости и беспокойный сон персонажа Франца Кафки" class="_" target="_blank">оперштаб Поморья прокомментировал рост заболеваемости и беспокойный сон персонажа Франца Кафки</a>, который превратился в насекомое

Как тут не вспомнишь нелепую ситуацию, когда оперштаб Поморья прокомментировал рост заболеваемости и беспокойный сон персонажа Франца Кафки, который превратился в насекомое

Поделиться

Позади них стоит человек в жилете и кепке цвета хаки. Недоверчиво смотрит на нас сквозь узкие солнцезащитные очки:

— Прививку решил сделать потому, что болеть не хочется. В отпуск мне не надо ехать. Я приписан ко второй поликлинике, и у меня к ней негативное отношение. Я даже не пытался туда записаться. Я вообще стараюсь ее не посещать. О том, что тут будет пункт вакцинации, прочитал на 29.RU. Я слухам о побочных эффектах не верю. Я верю только достоверной информации, которую медики и привившиеся предоставляют.

Если же говорить не только про вакцину, то книжки продаются действительно замечательные

Если же говорить не только про вакцину, то книжки продаются действительно замечательные

Поделиться

Напоминаем, что тема фестиваля книги «Белый июнь», который проходит в рамках «Другого», в этом году — «Ориентация — Север!». На лекциях, встречах и дискуссиях писатели, критики и издатели обсудят северную идентичность. В столицу Поморья прибудут номинанты и лауреаты главных литературных премий России.

Перспективы книжного фестиваля в Архангельске оценили в Forbes, в издании «Белый июнь» назвали событием европейского уровня. Среди гостей — писатели Мария Парр, Ю Несбе, Евгений Водолазкин, Александр Пелевин и другие.

Где можно сделать прививку от COVID-19 в Архангельской области, вы можете узнать из нашей подборки пунктов вакцинации. Как жители Архангельска прививаются в поликлиниках перед третьей волной COVID-19, мы рассказали в небольшом репортаже, когда посетили несколько учреждений и пообщались с людьми в очередях.

Ранее в Ненецком автономном округе сообщали о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для части жителей, но затем заявили, что процедура все-таки будет добровольной. В Архангельской области таких мер пока что не приняли — мы продолжаем жить по правилам, действующим до 2 июля.

В областном Минздраве уже сообщали, что для защиты населения в регионе ужесточили контроль за ношением масок в торговых центрах, кроме того, теперь будут чаще проверять ТЦ и магазины на наличие средств защиты.

Заманить на прививку северян пытаются еще и ценными призами — можно выиграть автомобиль.

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...