19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Чипов не боимся»: как жители Архангельска прививаются в поликлиниках перед третьей волной COVID-19

Мы посетили несколько учреждений и пообщались с немногочисленными людьми в очередях

Поделиться

Ругаться на долгую очередь за прививкой просто <nobr class="_">некому —</nobr> в коридорах поликлиник стоит по одному-два человека

Ругаться на долгую очередь за прививкой просто некому — в коридорах поликлиник стоит по одному-два человека

Поделиться

В Архангельской области продолжают готовиться к третьей волне коронавируса и прививать население от COVID-19. По информации правительства области, полный цикл вакцинации прошли уже более 115 тысяч местных жителей, а первую прививку сделали 136 тысяч человек. Правда, ранее в Минздраве рассказали, что в регионе есть сложности с запасами вакцины, но они должны решиться с поступлением новых партий.

Жители Архангельска между тем рассказывают, что в прошедшее воскресенье им пришлось отстоять длинную очередь за прививкой в торговых центрах города. К тому же вакцины хватило не на всех. Для сравнения мы решили посмотреть, насколько популярна вакцинация в городских поликлиниках.

«

Я пришла, потому что это нужно

»

В городской поликлинике № 2 у двери кабинета терапевта, который направляет на прививку, нет совсем никого — полупустой коридор с людьми, которые идут к совсем другим специалистам. Поднимаемся на другой этаж к пункту вакцинации — там тоже нет никакой очереди.

В поликлинике <nobr class="_">№ 2</nobr> мы не встретили ни одного желающего привиться

В поликлинике № 2 мы не встретили ни одного желающего привиться

Поделиться

В городской поликлинике № 1 чуть-чуть оживленнее: здесь за то время, пока мы находились у кабинета вакцинации, появились два пациента. Оба они прошли по талончику, который здесь выдают на входе, а затем вызывают в кабинет.

— Я пришла, потому что это нужно, — говорит молодая архангелогородка Валентина. — Считаю, что вакцинация нужна. Я пошла на нее только сейчас, потому что до этого уже болела коронавирусом. Прошло время, антитела ушли, значит надо делать вакцину. Страха не было, и чипов мы тоже не боимся. Из близких почти все сделали прививку, кто не болел.

В поликлинике <nobr class="_">№ 1</nobr> вызывают в кабинет по <nobr class="_">талончику —</nobr> его можно взять в стоящем рядом компьютере-автомате

В поликлинике № 1 вызывают в кабинет по талончику — его можно взять в стоящем рядом компьютере-автомате

Поделиться

— Я решила пойти потому, что у меня сильно болела ковидом двоюродная сестра, — делится второй пациент, Людмила. — Это была последняя точка — приняла решение сделать прививку. До этого, конечно, тоже задумывалась, делать или не делать. На работе пока что строго не спрашивали — я бюджетник, и прививка у нас не обязательна, но желательна. Бояться — нет, не боялась. Просто настроилась — и вперед.

В городской клинической больнице № 4 на улице Дачной есть сразу два кабинета на разных этажах, где делают прививку от вируса. Возле них тоже нет никаких очередей. Из одного выходит мужчина — он говорит, что переболел коронавирусом в легкой форме прошедшей осенью. У другого долгое время нет совсем никого, а затем приходит старушка со взрослым сыном: прививку делают только матери.

На Дачной улице тоже не очень много записавшихся на прививку

На Дачной улице тоже не очень много записавшихся на прививку

Поделиться

«В ТЦ очередь — человек сто!»

Хоть какое-то подобие очереди мы застали в поликлинике Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич: там в коридоре ждали, когда их вызовут, три женщины.

— Не хочется болеть! — объясняет одна из них, Татьяна. — Во-первых, сейчас началась третья волна. Во-вторых, мне по роду деятельности приходится контактировать с людьми, а работать по удаленке очень неудобно. Хотя обязаловки по вакцинированию у нас нет. Ну и в-третьих, я еду в отпуск. Так что из таких соображений я и пошла в поликлинику.

Как и во всем городе, 23 июня в поликлинике Первой городской больницы стоит <nobr class="_">духота —</nobr> пациенты в очереди обмахиваются справками

Как и во всем городе, 23 июня в поликлинике Первой городской больницы стоит духота — пациенты в очереди обмахиваются справками

Поделиться

Учительница Валерия говорит, что ей тоже нужно регулярно работать с людьми, в ее случае — с детьми. Это одна из причин, по которой она решилась на прививку.

— Кроме того, у меня есть знакомые, которые переболели достаточно тяжело, — объясняет она. — Есть и вакцинированные, поэтому страха нет. Кстати, еще до поликлиники я сходила в пункт вакцинации в два торговых центра, но так и не привилась: в одном закончилась вакцина, а в другом — очередь человек в сто!

Также мы зашли в Приморскую центральную районную больницу на проспекте Ломоносова, 271 — там нам рассказали, что в любое время сделать прививку у них нельзя. Вакцинация проводится здесь в течение двух часов — с 16:00 до 18:00.

Мы не увидели большого оживления, связанного с вакцинацией от коронавируса. Возможно, в воскресных пунктах торговых центров людей будет больше

Мы не увидели большого оживления, связанного с вакцинацией от коронавируса. Возможно, в воскресных пунктах торговых центров людей будет больше

Поделиться

Кстати, если вы или ваши близкие тоже хотите привиться, то посмотрите, какой пункт вакцинации вам будет удобнее посетить.

Ранее в Ненецком автономном округе сообщали о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для части жителей, но затем заявили, что процедура все-таки будет добровольной. В Архангельской области таких мер пока что не приняли — мы продолжаем жить по правилам, действующим до 2 июля.

В областном Минздраве уже сообщали, что для защиты населения в регионе ужесточили контроль за ношением масок в торговых центрах, кроме того, теперь будут чаще проверять ТЦ и магазины на наличие средств защиты.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...