RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

755мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Еда карточки Как выбирать яйца и куличи, чтобы не отравиться — советы Роспотребнадзора Архангельской области

Как выбирать яйца и куличи, чтобы не отравиться — советы Роспотребнадзора Архангельской области

Подходим к празднованию Пасхи с умом и острожностью

Хотите остаться здоровым после праздника — следуйте советам

В воскресенье, 5 мая православные верующие отмечают Пасху. Этот праздник по традиции связан с определенными продуктами на столе: крашеные куриные яйца, куличи, творожная пасха. Если вы еще не закупились продуктами, почитайте советы от Управления Роспотрбнадзора в Архангельской области — они помогут не купить еду, которая может привести вас к отравлению. А если уже купили — все равно почитайте. Вдруг ваши покупки лучше выбросить.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  1. Как покупать яйца
  2. Красители для яиц
  3. Творожная пасха
  4. Как выбирать куличи
  5. Что еще почитать
1

Как покупать яйца

Не все яйца можно осмотреть на вид, но срок годности обычно на них написан

Когда вы выбираете яйца в магазине, внимательно осмотрите их — обратить внимание нужно на дату расфасовки, внешний вид и категорию.

В Роспотребнадзоре напоминают: чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 7 суток. Срок хранения столового яйца — до 25 суток. На вид яйцо должно быть ровным, гладким, правильной формы и равномерного окраса, а на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.


Что касается категорий, то яйца делят на них по весу. Самые маленькие относятся к третьей — они весят 45 г. Яйцо с меньшей массой просто не должно продаваться.

— Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток, — добавляют в Роспотребнадзоре.

2

Красители для яиц

Красить тоже надо с умом

Захотели покрасить яйца в яркие цвета? Пожалуйста — в любом магазине найдутся специальные порошковые краски для этого случая. Но и тут нужно остерегаться: не все красители допускаются до продажи.

Безопасны для покраски яиц следующие красители: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S(Е142), индигокармин (Е132), кармины (Е120), каротины (Е160а), понсо 4R(Е124), синий блестящий FCF(Е133), синий патентованный V(Е131), тартразин (Е102).

На этикетках пищевых красителей должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка».

3

Творожная пасха

Главное — правильное хранение

Творог — продукт скоропортящийся, поэтому хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре от +6°С до +2°С не более 72 часов. Если вы делаете это блюда в домашних условиях, помните, как нужно выбирать творог:

— Обязательно обратите внимание на изготовителя, дату и срок годности, условия хранения и их соблюдение в месте реализации, — советуют в Роспотребнадзоре Поморья. — При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Такая упаковка является и более гигиеничной, уменьшая риск попадания болезнетворных бактерий.

4

Как выбирать куличи

Украшать куличи советуют не любыми посыпками

Если лень готовить самим — можно купить кулич в магазине. Но, опять же, обратите внимание на его состав.

— В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральные: яйцо, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель, — объясняют специалисты. — Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи.

Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, а его верхушка — сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. А если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.

Любителям сладкой посыпки тоже стоит быть аккуратными:

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, — говорят в Роспотребнадзоре.

5

Что еще почитать

Как и чем красить яйца на Пасху: 6 простых, но эффектных способов.

В 2023 году в Архангельске впервые проводили пасхальную службу в Михаило-Архангельском соборе — на нее, по оценкам нашего корреспондента, пришли около 200 человек. По ее завершении люди могли получить частичку благодатного огня, который был доставлен из Москвы.

Многие северяне накрывают праздничные столы к Пасхе. Обязательные атрибуты на них — куличи и крашеные яйца. Читательницы 29.RU показали, чем радовали себя и свои семьи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления