RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

с-з.

761мм 73%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Культура Дружелюбный, обязательный, человек-воин: в Архангельске почтили память Фёдора Абрамова

Дружелюбный, обязательный, человек-воин: в Архангельске почтили память Фёдора Абрамова

29 февраля исполнится сто лет со дня рождения писателя

В программе вечера — отрывки из спектаклей по произведениям Абрамова. На фото — артисты молодежного театра с фрагментом из постановки «Деревянные кони»

В Архангельском театре драмы прошел торжественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею писателя Фёдора Абрамова. Эту встречу, на которой побывали его земляки из деревни Веркола, театральные и литературные деятели, называют главной, по-настоящему открывающей год писателя в регионе. Её постановщиком выступил худрук Молодежного театра Виктор Панов.

Теперь празднования юбилея Федора Абрамова стартуют в родном для него Пинежском районе — день рождения писателя 29 февраля будут отмечать в Верколе. Дни Абрамова также проходят в Москве и Санкт-Петербурге. А завершится всё в июне — Архангельским книжным фестивалем и открытием памятника писателю у областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова.

— Мы заставили людей вернуться к этому творчеству: прочитать, услышать, что-то для себя почерпнуть, погрузиться в мир Абрамова. Это самое знаковое достижение: прикоснуться к Абрамову, не к его творчеству, а именно к Абрамову, позволили эти проекты <...>. Я сегодня слушал Владимира Владимировича Личутина, встречался с его (Абрамова. — Прим. ред.) современниками, друзьями. Он был разным, он был как мы: не был светочем, не был совсем, когда человек чему-то сопротивляется, по-особому себя ведет. Но ему бог дал особый дар — он сумел увидеть то, что мы не всегда в суете своей жизни можем заметить, — прокомментировал глава региона Игорь Орлов.

Ключевым событием вечера стало вручение литературной премии «Чистая книга». Она возрождена в 2019 году — в последний раз её вручали 12 лет назад. Авторы, которых отметил экспертный совет, поднимались на сцену — каждый с речью об абрамовском наследии и современном литературном севере.

Владимир Личутин поделился воспоминаниями об Абрамове со сцены

Первым под аплодисменты зала на сцену вышел победитель премии в номинации «Современная проза» Владимир Личутин — за роман «В ожидании Бога». Он знал Фёдора Абрамова лично и вот что рассказал о их встречах:

— Время идёт — давно ли мы видались? Он приезжал ко мне, останавливался. Вел себя, как в литературе, довольно свободно, вольно, не чинился, не ждал, когда его будут угощать, накладывать какую-то еду, легко пользовался сам тем, что его пригласили, — народ был дружелюбный. Он был человек очень общительный. Когда он ходил по деревням и по Мезени, ходил по Архангельску, то от него исходило дружелюбие, чистосердечие. Он своим видом говорил: «Мир вам, милые люди мои».

Дмитрий Новиков — автор из Петрозаводска

Еще один победитель в номинации «Современная проза» Дмитрий Новиков из Петрозаводска поделился небольшой зарисовкой из сегодняшнего дня о силе «абрамовского» слова:

— Встретил меня таксист на вокзале — молодой парнишка совсем. Повез меня в гостиницу, мы разговорились. Он спрашивает: «Зачем приехали? По делам?» Я говорю: «Так вот, у вас чудесный праздник, Федора Абрамова юбилей». А он: «Ой, я не знаю, что это такое». Останавливаемся на перекрестке, видим плакат о празднике, и он говорит: «Интересно, нужно почитать». То есть, я думаю, это главный результат всех наших усилий. Пусть молодежь читает книги.

Андрей Рудалев получает награду из рук председателя правления Союза писателей России Николая Иванова

Журналиста Андрея Рудалева наградили за книгу «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия» в номинации литературного вечера. Он во время награждения, как заметил ведущий вечера, радиожурналист Валерий Чубар, произнес «почти нобелевскую речь»:

— Сегодня много говорили о том, что он был строптивый, человек-воин. И как раз сейчас необходимо вспомнить эти вещи и обозначить важный вектор для нашей отечественной цивилизации — это вектор не север, вектор к достижению русского чуда. Здесь на самом деле эти пушкинские строки, формула русского чуда — «Мороз и солнце день чудесный» — отражаются в полной мере. Здесь небо и земля сходятся вместе, и этот пресс создает особую породу людей. Про нее писал Абрамов, пытался отыскать ее, разгрести из-под слоев расколов, с которыми он сам постоянно боролся.

Специальную премию «За вклад в развитие северной литературы» получил писатель, глава регионального Союза писателей Владислав Попов, специальную премию «За вклад в изучение и пропаганду творчества Фёдора Абрамова» — литературовед, филолог Елена Галимова.

Специальные призы вручал писатель, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов. На сцене — он и Елена Галимова

Как объединял своим творчеством читателей из самых разных сред — и горожан, и деревенских жителей — Фёдор Абрамов, так и памятный вечер соединил культурные силы Архангельской области: издатели рассказывали о своих «абрамовских» проектах, а музыканты из Верколы и Архангельска исполняли народные песни в фойе, литераторы высказывались о писателе со сцены, а артисты молодежного театра и «архдрамы» вместе сыграли отрывки из программных произведений писателя, а потом последние под аккомпанемент Архангельского филармонического камерного оркестра зачитали выдержки из его публицистики.

Выступает Северный народный хор

Не обошли стороной и родных писателя, которые до сих пор живут на его родине. Племянник Владимир отозвался о родном дяде так:

— Это был человек обязательный всегда — уж что сказал, то сделал. Все-таки дядя, но со мной как со взрослым разговаривал. Потом опять достанет блокнотик, запишет несколько слов и смотрит-смотрит, на храм смотрит. Всегда помогал, посылал деньги, посылки, сам приезжал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления