25 февраля вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Герои нашего времени — пространства»: авторы из Архангельской области получили всероссийскую премию

Её вручат в конце февраля в Архангельске на торжествах к столетию Фёдора Абрамова

Поделиться

«Подвижник, пропагандист Севера, человек, пропитанный его духом, и классик», — так говорит критик Андрей Рудалев о Владимире Личутине. Оба они — победители премии

«Подвижник, пропагандист Севера, человек, пропитанный его духом, и классик», — так говорит критик Андрей Рудалев о Владимире Личутине. Оба они — победители премии

Экспертный совет литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» определился с её победителями. Лучших авторов определили в номинациях «Современная проза» и «Литературная критика», еще двум присвоили специальные премии. Награждение победителей состоится 27 февраля на торжественном вечере, посвященном столетнему юбилею Фёдора Абрамова.

Эксперты во главе с писателем Сергеем Шаргуновым присудили премии в номинации «Современная проза» сразу двум авторам: уроженцу Мезени Владимиру Личутину за роман «В ожидании Бога» и петрозаводскому писателю Дмитрию Новикову за роман «Голомяное пламя». Обе книги вышли в 2017 году.

Обладателем премии в номинации «Литературная критика» стал журналист и литературный критик Андрей Рудалёв за книгу «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия». Книга издана в 2018 году, автор рассказывает в ней о творческом пути четырех современных нам писателей: Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Германа Садулаева и Романа Сенчина.

Для 29.RU Андрей Рудалёв прокомментировал, чем премия «Чистая книга», которая возрождена в 2019 году (в последний раз премию имени Фёдора Абрамова вручали в 2007 году), может помочь российскому литературному процессу. Он отметил, что в декабре в Москве вручалась также первая премия имени В. К. Арсеньева — её учредили для авторов, пишущих о российском Дальнем Востоке.

— Я состоял в жюри этой премии и радовался наметившемуся региональному пути на культурное освоение страны. Это вектор в регионы, к людям несломленным, которые занимаются своим героическим и подвижническим стоянием вместо того, чтобы бросить все и искать лучшей доли в лучших местах. Сейчас пространство страны все больше мифологизируется. Мы воспринимаем за данность, что наше государство огромно, а дальше идут практически мифологические образы без чувства сопричастия к ним. Тот же Дальний Восток сейчас звучит практически как Гиперборея. В Архангельской области возрождена абрамовская премия. Это сигналы того, что все наши территории должны выбираться из ощущения заброшенности, что постепенно создается гигантская социально-культурная электрическая цепь, которая вновь запустит мотор развития и магнетизма отечественной цивилизации. Эти премиальные феномены свидетельствуют о том, что герой нашего времени — территории, пространства, наша отечественная география и люди, осваивающие ее, становящиеся стеной на пути разрастающейся пустыни и пустоты, — рассказал Андрей Рудалёв.


Специальной премии «За вклад в развитие северной литературы» удостоен писатель из Архангельска и глава регионального Союза писателей Владислав Попов, специальную премию «За вклад в изучение и пропаганду творчества Фёдора Абрамова» получила литературовед, филолог Елена Галимова.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
14 янв 2020 в 11:24

я пушкина то в школе не хотел читать
а уж абрамова вообще не слышал