
Северянин написал сценарий, который понравился известным актерам Дмитрию Харатьяну и Александру Михайлову
Фото: предоставлено съемочной командой
Поделиться
Известных актеров Александра Михайлова и Дмитрия Харатьяна скоро можно будет увидеть в новой картине. Они снялись у нашего земляка, режиссера из Архангельска Андрея Карасова. Фильм называется «Озеро детства» (6+). Рассказываем подробнее, о чем будет это кино.
Видео: Юлиана Прус, Кристина Полевая
К «озеру» привел «пряник»: как решили снимать фильм
Фильм зародился после Забайкальского кинофестиваля, на котором Андрей Карасов представлял другую свою работу — фильм «Мятный пряник». Он рассказывает непростую историю о жизни двух мальчиков из деревни на русском Севере.
Чтобы выпустить это кино, понадобилось целых шесть лет.
— В 2015 году мы начали его готовить. В 2016 году была снята первая часть, в

Режиссер Андрей Карасов
Фото: предоставлено съемочной командой
Поделиться
«Мятный пряник» заявляли на самые престижные в мире кинофестивали. Но, как говорит Андрей Карасов, после пандемии там был огромный наплыв работ и фильм в программы не попал. Зато его тепло встретили в России.
— Один из фестивалей, который нас принял, — Забайкальский международный кинофестиваль. Попали не в основную программу, а в программу «Особый взгляд»: было запланировано пять показов. Надо сказать, что на первый сеанс пришли около 200 человек, а на следующих показах зрители уже не вмещались в залы. Мы выставляли дополнительные стульчики и скамеечки, — вспоминает режиссер.
После этого успеха местные власти предложили Андрею присоединиться к разработке нового кино и снять его у них в регионе.
Успеть за две недели: где и как снимали кино
Новый проект, как будто по иронии судьбы, приходится делать в очень сжатые сроки: его хотят представить зрителям уже в 2023 году.
В основу сценария лег рассказ забайкальского писателя Дмитрия Головина «О Митьке, его озере и деде Пантелее». Это воспоминания о детстве в деревне, написанные со стороны мальчика Митьки, действие происходит в 1970-е годы.
— Там про отношения маленького мальчика с дедом. С дедом Пантелеем. А у меня точно такие же были отношения с моим дедом — Александром Павловичем Шишкиным. Вот, наверное, этим и зацепило. Увидел себя там. Пошло от души. Написал сценарий. Отправил сценарий в Министерство культуры Забайкальского края — и они поддержали, решили что такой фильм должен появиться, — рассказал режиссер.
Сначала по произведению хотели снять короткометражку. Но в итоге решили сделать большое кино.
Сценарий понравился народному артисту Александру Михайлову. Его вы можете помнить по главным ролям в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!..», «Белый снег России».

Актер Александр Михайлов исполнил роль деда Пантелея
Фото: предоставлено съемочной командой
Поделиться
Оценил сценарий и не менее известный Дмитрий Харатьян.
Именитые актеры сыграли ключевые роли в «Озере детства». Александр Михайлов — деда Пантелея. Дмитрий Харатьян — взрослого Митьку.
Сцены на природе снимали в Чите и окрестностях.
В фильме играли и местные жители. Например, Митьку в детстве сыграл местный
Чтобы снять сцены на природе, было совсем мало времени
Фото: предоставлено съемочной командой
Поделиться
Как рассказал режиссер, без приключений не обошлось. Случилась накладка с доставкой в Читу съемочного оборудования. Из-за этого актерам, время которых четко расписано, даже пришлось недолго побыть в простое.
Между тем времени и так было в обрез: все натурные съемки уложили в две недели.
Сцены в интерьерах снимали уже в Москве. Для этого пришлось специально привозить некоторых артистов из Забайкалья.
Сейчас сами съемки завершены, но впереди еще много работы.
«Он будет понятен любому человеку»: о чем будет фильм
Как говорит режиссер, «Озеро детства» — это фильм скорее не о конкретном месте, а обо всей России в целом, о малой родине:
— Он о Забайкалье и не о Забайкалье. Он будет понятен и любому человеку, который приезжает на родину в Вологодскую область, в Архангельскую область, в Екатеринбург, в Пензу — куда угодно.
Актриса Евгения Короткевич — кадр со съемок
Фото: предоставлено съемочной командой
Поделиться
Персонажи ведут разговоры на серьезные темы: говорят о жизни, о мире и о войне — эту тему затрагивает в разговорах с внуком дед Пантелей.
Между тем кино должно пробудить в душе зрителей, которые сами в детстве проводили лето в деревне, приятную ностальгию.
— Фильм про малую родину. Фильм про родные корни. Про свой род. Что мы все связаны с родной землей, что мы все связаны со своим местом, где мы родились, — говорит Андрей Карасов. — Даже если мы оттуда уезжаем, нас всегда туда тянет. Это всегда ностальгия. Это всегда желание вернуться или хотя бы приехать на небольшой кусочек времени, чтобы снова побывать на малой родине.
Первыми увидеть «Озеро детства» на большом экране смогут всё же зрители из Читы, где и снималось кино. Фильм представят на Забайкальском кинофестивале, с которого и началась история его создания.
Ранее мы показывали кадры со съемок картины на видео. До этого мы общались с другим уроженцем Поморья, который связан с кино. Андрей Галашев играет в массовке и эпизодических ролях, участвует в новогодних «голубых огоньках» и других популярных телешоу. В том числе он снимался в новом фильме «Сердце Пармы» и рассказал от первого лица про интересные моменты на съемках.