RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

8 м/c,

вос.

773мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Культура «Тарелку разбили здесь»: съемки сериала «Челюскин.Первые» начались с Архангельска

«Тарелку разбили здесь»: съемки сериала «Челюскин.Первые» начались с Архангельска

Несколько важных сцен уже отсняли в Соломбале

Актер Кирилл Кяро в образе Отто Шмидта

В Архангельске прошли съемки сериала «Челюскин. Первые». Съемочная группа, в том числе и звезды российского кино — Стася Милославская, Кирилл Кяро, Глеб Калюжный, работали здесь с 8 по 12 марта. Рассказываем, для каких сцен фоном стало Поморье.

— В далеком 1934 году пароход «Челюскин» оказался в плену льдов Северного морского пути. Уникальную спасательную операцию воссоздали точь-в-точь. Этому способствовала и наша северная погода — мороз, снег, укутанная льдами Северная Двина, — написал о съемках губернатор Александр Цыбульский. — Одна из знаковых сцен — затопление корабля. Задумка режиссера — рассказать прежде всего о подвиге экипажа: в экстремальной ситуации участники экспедиции проявили мужество, сделали всё, чтобы спасти команду и груз.

«Челюскин. Первые» — сериал об известной экспедиции парохода «Челюскин». Главные роли исполняют Глеб Калюжный («‎Трудные подростки»‎, «‎Черная весна»‎), Стася Милославская («‎Огонь»‎, «‎Бык»‎), Кирилл Кяро («‎Эпидемия»‎, «‎Пассажиры») и Дмитрий Куличков («‎Хрустальный»‎). Об экспедиции: летом 1933 года судно, на борту которого было свыше 100 человек, под руководством исследователя Отто Шмидта и капитана Владимира Воронина отправилось по маршруту Северного морского пути. 13 февраля 1934 года раздавленный льдами «Челюскин» затонул, а экипаж из 104 человек (среди которых были женщины и дети), высадился на близлежащие льдины. Там они провели около двух месяцев.

Кадры с ночной смены в Архангельске

Съемки фильма на территории Поморья организовывали Министерство культуры региона и кинокомиссия Архангельской области. Глава кинокомиссии, руководитель регионального отделения Союза кинематографистов России Анатолий Конычев рассказал 29.RU, что изначально предполагалось, что снимать сцены для «Челюскин.Первые» будут не только в Архангельске, но также и на северодвинских Яграх и в Онеге. Но «разгуляться» не позволила погода. В итоге съемочная группа работала на судоверфи в Соломбале. Здесь сняли и одну из самых массовых сцен будущего сериала — эвакуацию с корабля.

— Было 15 актеров и 25 актеров массовки (их набирали в Архангельске. — Прим. ред.). Снимали, как корабль тонет, люди скидывают вещи, эвакуируются. Но вообще можно сказать, что сериал начали у нас — тарелку разбили здесь, — рассказал Анатолий Конычев.

В красном — режиссер сериала Степан Коршунов

Как уточнили в правительстве Архангельской области, одновременно с Архангельской области съемки начались и на Чукотке. Также они должны пройти и в Мурманской области. Режиссер проекта Степан Коршунов заметил, что их история получается скорее не документальным описанием событий, произошедших во время экспедиции, а «былью по мотивам реальных событий».

— В работе мы столкнулись с тем, что всё время всплывают факты от свидетелей происходившего, которые в официальной версии не подтверждаются. На Чукотке по-своему видят эти события, есть несколько разных историков-исследователей, у которых тоже свои взгляды. Где-то найденные факты и слухи используем, где-то — нет, стараемся быть очень аккуратными и не додумывать ничего совершенно невероятного, — цитируют режиссера в правительстве Поморья.

Съемки прошли в Соломбале

Напомним, что это не первый фильм, который снимают в Архангельске. В 2017 году северяне могли поучаствовать в съемках «Хождение по мукам» режиссера Константина Худякова. В Архангельске съемочная группа работала два дня, 21 и 22 августа, над ключевыми для сюжета сценами — знакомством главных героев на пароходе, движущемся по Волге.

В 2018 году северян звали сняться в сериале «Эпидемия»: кастинги проходили не только в Архангельске, но и в Онеге, Северодвинске, Новодвинске. Роль партизанки в сериале исполнила актриса Архангельского молодежного театра Ольга Халченко — она поделилась впечатлениями от съемок. Они проходили в Онежском районе.

В каких еще фильмах засветилось Поморье и наши земляки, читайте в большом обзоре.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления