RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске
Погода+9°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

зап.

765мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 83,68
EUR 89,66
Культура Дамы в красном: смотрите, как изменится форма тех, кто встречает зрителей в Архдраме

Дамы в красном: смотрите, как изменится форма тех, кто встречает зрителей в Архдраме

Костюмы для этих сотрудников мог придумать любой желающий

Новые наряды увидим только в следующем сезоне, а пока их будут готовить к премьере | Источник: Иван МитюшевНовые наряды увидим только в следующем сезоне, а пока их будут готовить к премьере | Источник: Иван Митюшев
Новые наряды увидим только в следующем сезоне, а пока их будут готовить к премьере
Источник:
Иван Митюшев

Следующий сезон в Архангельском театре драмы планируют начать с премьеры нарядов для тех сотрудников театра, кого зрители видят первыми. Речь о капельдинерах. Чтобы найти того, кто разработает дизайн новой формы, театр объявил конкурс. Поучаствовать мог любой желающий, но покорить своими эскизами руководство удалось новодвинке Юлии Рашевой. Она победила в конкурсе, соединив в своей работе стиль, удобство и традиции северного костюма.

Капельдинеры — служащие театра, которые встречают зрителей на входе, проверяют билеты, помогают в поисках места в зале, отвечают на вопросы посетителей.

Конкурс на лучший дизайн для новой формы службы зрителя театр драмы объявил в начале марта. Директор театра Сергей Самодов тогда сообщал, что загорелся идеей создать для своих сотрудников дизайнерскую униформу, когда увидел наряды капельдинеров Новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге. Ее, к слову, разработал модельер Валентин Юдашкин, которого не стало буквально накануне.

— Первоначально я, конечно, обратился к местным дизайнерам одежды, но, к сожалению, большой заинтересованности не почувствовал. И тогда подумал, а почему бы тогда не объявить конкурс на лучший дизайн для формы нашей службы зрителя на всю страну, — сообщал Сергей Самодов.

От модельеров-дизайнеров требовалось создать форму, которая вызывает позитивные эмоции, ассоциируется с радушием и гостеприимством, обязательно включает региональный культурный компонент. В итоге на конкурс было представлено 12 работ, лучшими назвали эскизы Юлии Рашевой. Теперь ей предстоит доработать эскизы. Шить форму будут в пошивочном цехе театра, а представят уже в новом сезоне, то есть осенью.

Примерно так будет выглядеть форма сотрудников службы зрителей со следующего сезона в театре | Источник: Сергей Самодов / Vk.comПримерно так будет выглядеть форма сотрудников службы зрителей со следующего сезона в театре | Источник: Сергей Самодов / Vk.com
Примерно так будет выглядеть форма сотрудников службы зрителей со следующего сезона в театре
Источник:
Сергей Самодов / Vk.com
Источник: Сергей Самодов / Vk.comИсточник: Сергей Самодов / Vk.com
Источник:
Сергей Самодов / Vk.com

Юлия Рашева рассказала 29.RU, что о конкурсе узнала от подруги детства — та скинула ей информацию. Северянка решила, что это шанс получить новый интересный опыт и начала придумывать эскизы. Ей хотелось отразить в форме северные мотивы.

— Я была в Александринском театре, обратила внимание на форму капельдинеров, но мне показалось, что она слишком помпезная. Когда я узнала о конкурсе, вспомнила про свое впечатление и начала рисовать. Я вдохновлялась нашим северным костюмом.

«Сразу мне пришла картинка, что это должен быть красный цвет либо его вариации, так как это один из главных цветов нашей Архангельской губернии»

Юлия Рашева, автор эскизов для новой формы капельдинеров Архангельского театра драмы

— И потом капельдинеры должны привлекать внимание, быть заметными. Также я ввела элемент, который есть среди головных уборов Архангельской губернии — он называется очелье. Он отразился в линии фестона, которая есть на жакетах и на рукавах. Присутствуют также защипы, которые характерны для кенозерского костюма. Также я ввела белый цвет: его сочетание с красным — это тоже про Север, — рассказала автор эскизов.

Очелье — это часть головного убора (кокошника и т.п.), охватывающая лоб (чело), соприкасающаяся со лбом. Фестон — это выступы зубчатой каймы, которые используют для обработки, закрепления и украшения края изделия.


Юлия работает управляющей торгового дома «Коллаж» в Новодвинске, где продают ткани и фурнитуру для пошива. По образованию она конструктор-дизайнер, дома она шьет для себя и детей.


— Я благодарна, что так произошло. Так совпало, что вчера у меня была годовщина смерти бабушки, которая в детстве со мной рисовала, верила в то, что дизайн будет сопровождать меня по жизни. Благодарна, что можно испытать этот опыт, хочется теперь двигаться дальше, — поделилась Юлия Рашева.

Она отметила, что в ближайшие дни отправится на встречу в театр, где узнает подробнее о том, какие доработки ей предстоят и как еще она будет участвовать в создании формы.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления