Северянка Агния Шаньгина занимается современным искусством и сохраняет историю родного края и своей семьи в творчестве. Молодая девушка вместо полотна использует старые вещи, а краски заменяет лоскутками и швом «вперед иголкой». В ее работах отражены деревенский быт, уходящее деревянное зодчество и автобиографичные сюжеты. Мы побывали на выставке молодой художницы в Архангельском центре социальных инноваций, о своих работах Агния рассказала в видео выше.

Для картин Агния собирает лоскутки от старых вещей, что-то приносят знакомые. Девушка объясняет, что она сторонница экологического потребления, поэтому в творчестве использует только ткани, побывавшие в обиходе. Агния шутит, что скорость переработки маленькая: на одну картину может уходить месяц.

Молодая художница намеренно остается жить в глубинке Архангельской области. Объясняет, что шум большого города ее не привлекает, а тяжелый деревенский быт не пугает.
— Летом есть работа на улице: траву покосить, огородом позаниматься, ягоды пособирать. Зимой — снег почистить, дрова натаскать. Обычная жизнь, — объясняет Агния. — Зато ты открыл дверь и уже на улице, нет соседей и лишнего шума.
В спокойной жизни деревни остаются традиции и обычаи, которые ушли из городской суеты. Агния объясняет, что в «естественной среде обитания» за культурой Севера интереснее наблюдать.

В Архангельской области сохранились народные росписи, которые дизайнеры используют в современной одежде. Так архангелогородка создает удобные и красивые платья, свитшоты и костюмы с душой Русского Севера. Каждая вещь из натурального трикотажа украшена вышивкой по мотивам мезенской росписи. А другая северянка сохраняет вкусовое наследие Поморья и даже Архангельский музей козули. Пряничная фея поделилась рецептом северного пряника.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.