СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Можно и нужно трогать руками»: в Архангельске открылся необычный музей истории

В нем будут устраивать пиры и играть средневековые представления

На открытии был пир, живая музыка и театр

Поделиться

В Архангельске открылся музей живой истории «Бурса». Местные реконструкторы решили создать место, где все желающие смогут буквально прикоснуться к истории Севера. Основная фишка музея — все экспонаты можно и даже нужно трогать руками.

— Наша задача — показать жителям города историческую реконструкцию, — рассказывает автор проекта Светлана Костык. — Подавляющее число экспонатов, которые здесь представлены, — это реплики. С ними можно ознакомиться, их можно потрогать, примерить. Это ключевое отличие от обычных музеев, где все экспонаты стоят под стеклом и нельзя с ними взаимодействовать.

Можно, например, «зайти» в лагерь архангельских стрельцов, чтобы подержать их оружие и примерить головные уборы

Можно, например, «зайти» в лагерь архангельских стрельцов, чтобы подержать их оружие и примерить головные уборы

Поделиться

Бурса — лагерь поморов, дрейфующий на льдине. В средние века «бурса» еще означала и общую кассу какого-либо союза или учреждения, что важно, ведь открытие музея — это результат партнерства пяти конструкторских клубов Архангельска.

При этом все реплики историчны. У костюмов, например, есть специальные паспорта, в которых описан каждый шов и элемент. Расположение каждого ремешка и пуговицы обосновано конкретными трудами историков.

— Мы хотим показать историю севера, начиная с эпохи раннего средневековья и до Петра. А в дальнейшем планируем расшириться до эпохи переселения народов. Все экспонаты прямо или косвенно касаются Поморья. Конечно, здесь представлена и Европа, но она представлена в разрезе торговых взаимодействий, — рассказывают организаторы.

Евгений Костык рассказывает о новгородцах

Евгений Костык рассказывает о новгородцах

Поделиться

Экспонаты разношерстные, начиная от Архангельского стрелецкого полка, заканчивая одеждами викингов и новгородцев, которые в свое время пытались обжиться на территории нашей области.

— Это вот одежда викингов, а это одеяние новгородцев. Они приходили к нам на территорию Архангельской области. Скандинавы приходили, чтобы торговать или грабить, а Новгород пытался ассимилироваться с местным населением. Часто мирным путем, но бывали и стычки, — рассказывает Евгений Костык, один из организаторов выставки. — Всё, что здесь на костюмах есть, — это сделано по находкам. Например, этот топор, чекан, нашли под селом Козьмино в нашей области. А этот боевой топор викингов нашли на берегу реки Вель. Оригинал лежит в фонде гостиных дворов, а у нас тут его точная копия, которую можно взять в руки.

Точная копия музейного экспоната

Точная копия музейного экспоната

Поделиться

Пространство музея будут задействовать для тематических мероприятий. В день открытия тут выступил средневековый театр абсурда «Пентола». Актеры показали, как выглядели представления прошлого, слегка интерпретировав их на современный лад.

Актеры показали небольшое представление про любовь и верность

Актеры показали небольшое представление про любовь и верность

Поделиться

Для гостей организовали пир

Для гостей организовали пир

Поделиться

Также каждый желающий мог научиться танцевать несложные танцы прошлого под живой аккомпанемент местной фолк-группы Jigsea.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Такие мероприятия здесь обещают проводить регулярно.

Видео: Антон Данилов

Музей живой истории «Бурса» находится по адресу: улица Розы Люксембург, 78. Сейчас посещение доступно по предварительной записи, но в дальнейшем организаторы планируют наладить полноценный график работы.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter