
Каждый показ отличается от предыдущего
с 16 по 22 мая в Архангельске проходит III Фестиваль искусства, науки и технологии «Ломоносов фест». 20 мая на сцене театра драмы показали перфоманс «Корпускул» театра «Каннон Данс», работу, объединяющую тело, пространство, звук, квантовую физику и японский танец буто.
«Корпускул» — совместная работа хореографа Таи Савиной, композитора Тараса Волощука и медиахудожника Алексея Лизунова. Все показы спектаклей отличны друг от друга, так как генеративная графика подается в реальном времени и может меняться от состояния не только самого художника, но и танцоров и зрителей.
Авторы намеренно не стали ограничивать фантазию зрителя более точной формулировкой названия и описания спектакля и надеются, что в этой работе каждый найдет свои образы, ассоциации и ответы.
«Конечно, полностью не хочется раскрывать всю тайну, но в своей идее я опиралась на эксперименты в квантовой физике, — говорит Тая Савина. — И всё, что интересного я смогла вычленить про волны и частицы, я перенесла в хореографию».

Весь спектакль ограничен тремя цветами: белый, черный, ультрафиолет.
«Любой цвет, который мы добавляем, так или иначе будет добавлять еще один образ. Нужны ли они мне? — делится Тая Савина. — В нашем спектакле все актеры были покрыты белой краской — для обезличивания, чтобы они не были людьми. Потому что волны и частицы — это не люди».
Для иллюстрации эксперимента в физике автор использовала стиль танца буто.
«Это авангардный японский танец. Его основателями являются Тацуми Хидзиката и Кадзуо Оно. Я последователь именно Тацуми Хидзиката. Философия этого танца связана с многими событиями, которые были после Второй мировой войны. Если кратко — японцы испытали потерю своей национальной идентичности, пережили открытие границ и обрушение на свою нетронутую культуру сильного влияния сюрреализма и дадаизма. Так они погрузились в телесные эксперименты, которые привели к созданию нового авангардного танца буто», — объясняет концепцию спектакля хореограф.
Ранее мы публиковали полную афишу фестиваля. Часть мероприятий — бесплатные.
Третий фестиваль «Ломоносов Фест» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.