
Фото со съемок фильма
На днях на Кегострове прошли съемки короткометражного фильма. Погода не стала помехой для съемочной группы, в числе которой совсем юные актеры, которые еще учатся в начальной школе, но уже занимаются журналистикой.

У юных актеров и журналистов уже есть опыт работы перед камерами
Эти съемки — часть образовательного проекта фестиваля Arctic open — киношколы «Север». Проект объединяет детские киностудии региона. За пять месяцев школьники из Архангельска, Котласа, Коряжмы и Няндомы прошли полный цикл кинопроизводства — от написания сценария до выезда на съемки.
Всего выйдет четыре киноленты по мотивам рассказов северных писателей. Архангельская команда снимает фильм по сценарию драматурга и киносценариста Валерии Тёмкиной (Санкт-Петербург). Сценарий написан по мотивам рассказа «Походни» детского писателя и иллюстратора из Архангельска Елены Калинкиной про девочку Фросю.
Василисе Шевелёвой всего 8 лет, а она уже работает журналистом в студии «В связке». По словам девочки, ей интересна работа и за кадром, и в кадре.
— Я играю Фросю, девочку, которая приехала к бабушке в деревню на лето. Она очень активная, поэтому, чтобы Фрося от бабушки отстала, она отправила внучку искать походней, — рассказала Василиса.

Василиса Шевелёва — исполнительница главной роли в фильме «Походни»
Что или кто такие «походни» (ударение на первую «о») и существуют ли они вообще — пока секрет, узнаем из фильма. По характеру маленькая актриса и ее героиня похожи: обе энергичные. Актрису на роль главной героини выбирали из трех претенденток. По сценарию Фросе 10 лет, и девочкам на кастинге было столько же. Но лучше всех подошла именно она — восьмилетняя Василиса.
— Почти все сцены сложные, но я думаю, самое главное, что я роль выучила. Есть моменты, где я путаюсь, но я повторю еще раз, и у меня всё получится, — уверена начинающая артистка.
С юными журналистами приехала преподаватель студии «В связке» Наталья Кудрявцева. В прошлом году она стала участницей образовательного проекта Arctic open «Школа кинопедагога Архангельской области». Из 67 участников Наталья попала в число 30 обучающихся, а затем вошла в команду из 17 кинопедагогов-финалистов, с которыми сняла два короткометражных фильма в Кенозерском национальном парке. Теперь этот путь проходят и ее ученики.
— Захотелось, чтобы дети, с которыми я занимаюсь, тоже узнали, что такое кино. Они уже юные журналисты, умеют хорошо держаться перед камерой, не боятся ее. Но съемки фильма — это всё равно новая сфера деятельности для них. Мне захотелось, чтобы ребята увидели, как снимается кино, и сами были задействованы в съемочном процессе, — поделилась Наталья.

Преподаватель журналистской студии «В связке» Наталья Кудрявцева
В съемках принимают участие девять юных журналистов архангельской студии «В связке». У каждого своя роль не только в кадре. Продюсер, режиссер, помощники и другие участники съемочного процесса — все эти должности также распределены между детьми.
Ребята знакомятся с профессиональным ведением съемок, документацией, соблюдением сроков и координацией под контролем профессионала — режиссера, педагога, обладателя награды XXI Национальной премии «Золотой орел» Татьяны Жуковой. В прошлом году она учила кинопроизводству взрослых кинопедагогов, сейчас с их помощью помогает детским командам.

Режиссер Татьяна Жукова
— Фильм длится всего 5 с половиной минут. Понятно, что в таком кино много ролей быть не может, максимум одна-две. И я очень благодарна нашему сценаристу Валерии Тёмкиной, которая написала такой сценарий, где есть много маленьких ролей и каждому ребенку по фразе, по две достается. У каждого своя роль, у каждого героя свой характер, — поделилась подробностями Наталья Кудрявцева.
На самом деле для ребят это уже не первый киноопыт. Часть школьников успела сняться в полнометражном комедийном фильме «По-братски», съемки которого проходили в Архангельске этой весной.
— Участие в кинопроизводстве для ребят — возможность заявить о себе. Это развитие, умение работать в командной работе. Ну и мы видим, как Архангельск становится точкой притяжения для кинематографистов, — заключила Наталья Кудрявцева.
Таким драйвером развития региона видит международный кинофестиваль Arctic open его директор Тамара Статикова. Помимо традиционных кинопоказов, фестиваль включает в себя различные образовательные программы.
Так, например, в декабре прошлого года прошла мастерская «КиноОптика». Драматурги из разных городов придумали сценарии фильмов, которые можно снять в столице Поморья и ее окрестностях. Часть драматургов стала участниками нового проекта фестиваля — «Кино Слово». Они и написали сценарии короткометражек, которые познакомят зрителей с творчеством современных северных писателей.
Кроме рассказа «Походни» будут экранизированы «Звездочка моя ясная» Павла Кренёва и «Бабушкины ходунки» Светланы Макарьиной. Премьерный показ всех фильмов запланирован уже в июле.
Киношкола «Север» — часть проекта «Кино Слово», реализуемого в рамках международного кинофестиваля Arctic Open при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Архангельской области.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.