21 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Мужская драма, фильм-эксперимент, хроника путешествия: что еще можно будет посмотреть на Arctic Open

В конкурсную программу организаторы включили 52 фильма

Поделиться

Фильм «Слоны могут играть в футбол» оценили на «Кинотавре». Архангелогородцы смогут увидеть его только на Arctic Open

Фильм «Слоны могут играть в футбол» оценили на «Кинотавре». Архангелогородцы смогут увидеть его только на Arctic Open

Опубликована конкурсная программа второго кинофестиваля Arctic Open. В декабре зрители увидят 52 отечественных и зарубежных картины. Среди них — «Слоны могут играть в футбол» — российская драма «о мужском одиночестве», как назвал её кинокритик Антон Долин, фильм-триумфатор фестиваля в Локарно «Зимние братья», документальная лента «Великий северный путь» Леонида Круглова.

В оргкомитет Arctic Open поступило 2327 заявок из 110 стран мира, сообщает пресс-служба фестиваля. Отборщики отдали предпочтение 29 художественным и 23 документальным фильмам. Их авторы — режиссёры России, Канады, Исландии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, США, Германии и Абхазии. К примеру, американец Эрик Пол Эриксон представил на фестиваль экспериментальную киноработу «Истина». В кадре находятся всего два актёра, их персонажи — это участники допроса.

— В этом году к сильной коллекции новых российских фильмов, в которой отдельной нотой прозвучит и «национальное кино»: якутская «Царь-птица», «Глубокие реки», снятые в Кабардино-Балкарии, — добавятся зарубежные фильмы: из Америки, Дании, Исландии. Они сняты режиссерами северных стран, но затрагивают глобальные проблемы. Конкурсная программа становится более международной и разнообразной, — прокомментировал куратор конкурсной и внеконкурсной программ фестиваля Алексей Медведев.

Кадр из фильма Леонида Круглова «Великий северный путь»

Кадр из фильма Леонида Круглова «Великий северный путь»

Фестивальная документалистика разделена на несколько категорий: фильмы о людях Арктики, природных заповедниках, великих исследователях и арктических экспедициях. В конкурсе участвует «Заброшенный рай» финского режиссёра Йоонаса Сало. Фильм повествует о посёлке Пирамида на Шпицбергене. Бороться за награду будет и картина путешественника Леонида Круглова «Великий северный путь». Частично её снимали в Архангельской области. Круглов повторил маршрут русского первопроходца Семёна Дежнёва.

— С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше — из Коми до Тобольска — мы передвигались на оленях с оленеводами Ямала. От Тобольска до Якутска мы использовали всё, что могли, в том числе малую авиацию: на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом, — рассказал автор.

Фестиваль Arctic Open пройдёт с 6 по 9 декабря. Кинопоказы организуют на десяти площадках в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. В прошлом году на первый фестиваль прислали 250 заявок.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!