12 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Молодые режиссёры представят на сцене архдрамы четыре эскиза по произведениям Фёдора Абрамова

В июне театр во второй раз примет режиссерскую лабораторию «Рыбный обоз»

Поделиться

В прошлом году свои эскизы представляли также четыре режиссера, но в выборе материала они не были ограничены

В прошлом году свои эскизы представляли также четыре режиссера, но в выборе материала они не были ограничены

Четыре молодых режиссера и творчество северного писателя Фёдора Абрамова как источник вдохновения — таковы отправные точки второй режиссерской лаборатории «Рыбный обоз», которую в начале июня проведет Архангельский театр драмы.

В этом году театр полностью посвящает лабораторию абрамовской прозе, так как в 2020 году отмечается столетие со дня его рождения. Свои взгляды на автора в эскизах представят Мария Критская из Санкт-Петербурга, Игорь Лебедев из Керчи, Алексей Шавлов из Минска, Ольга Левковская из Москвы. 

Прежде чем выйти со своими мыслями на сцену театра, участники лаборатории проведут заочную самостоятельную работу над экспликациями: они пишут инсценировки по выбранным рассказам, работают над идейной составляющей, предлагают сценографии и распределяют роли, опираясь на фото- и видеоматериалы.

— Некоторые режиссёры приедут раньше указанного срока на пару дней, чтоб посмотреть наши спектакли и правильней распределить роли между актёрами нашей труппы. Это их инициатива, но я это решение поддерживаю. До личной встречи держим связь дистанционно — обсуждаем экспликации, а по прибытии приглашённых постановщиков у нас состоится более детальный разговор на эту тему, — рассказывает главный режиссер архдрамы Андрей Тимошенко.

Режиссер также отметил, что ему интересно посмотреть, как на известного писателя смотрит нынешнее молодое поколение режиссеров: 

— Для меня, например, это в целом советский автор, классик, с которым я знаком ещё со школьной скамьи. Но время, в которое жил и писал Абрамов, мне ближе, чем молодым режиссёрам. Для них это — глубже в прошлое, другой угол обзора. Мне важно увидеть, как они себе представляют ту деревенскую жизнь и этот материал. Понять, в чём их интерес.

На репетиции эскизов будет дана неделя, что больше, чем во время работы стандартных лабораторий. Расширены рамки для того, чтобы получить хороший результат для дальнейшей работы режиссёров над целостными постановками.

Показы эскизов, на которые приглашаются зрители, состоится 9 июня в 14:00 в Архангельском театре драмы.

Напомним, что впервые лаборатория прошла в Архангельске в прошлом году. По её итогам в репертуар театра вошла постановка чеховских «Трёх сестер» петербургского режиссера Глеба Володина. Опыт постановки спектаклей в театре уже не единичный. В прошлом августе прошла также лаборатория «Живое слово театра», в которой режиссеры ставили спектакли по современной прозе. Итог этой лаборатории — постановка «Тараканы» от режиссера Полины Золотовицкой для камерной сцены.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!