18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Мы — последние свидетели»: дети войны — о памятнике в их честь, который появится в Архангельске

Монумент установят к сентябрю. Рады ли этому северяне, пережившие военное детство?

Поделиться

Памятник изготовят в Москве на деньги РВИО, а установят за счет спонсора

Памятник изготовят в Москве на деньги РВИО, а установят за счет спонсора

Уже в августе в Архангельске появится памятник детям войны. Изготовление и установку курирует местное отделение Российского военно-исторического общества. Мы спросили горожан, чьё детство пришлось на Великую Отечественную, нужен ли городу такой монумент и что бы они оценили как знак внимания?

Получат ли официальный статус дети войны, живущие в Поморье, решать будут только осенью. Этот вопрос с подачи Архгордумы рассмотрит областное собрание депутатов. А пока это обсуждается, в городе поставят памятник детям Великой Отечественной войны. Мы узнали, рады ли этому наши земляки, прошедшие войну.

Галина Павловна Бондарева больше обрадовалась бы новости об установке памятника погибшим морякам

Галина Павловна Бондарева больше обрадовалась бы новости об установке памятника погибшим морякам

«Не могу сказать, что был голод»

— Вроде бы и надо, но памятник «Тем, кого не вернуло море» гораздо важнее, чем вот эти дети войны, — считает Галина Бондарева. — Потому что сказать, что был такой голод, я не могу — потому что была одна на всю семью. А мы боремся в ветеранской организации за памятник морякам, это даётся тяжело. Может быть, у меня такая судьба была, что у моей бабушки четыре сына были на войне командирами. Мать тоже работала во время войны. Поэтому я такого голода не чувствовала, ходила в воинский садик.

О Владимире Симиндее мы уже писали — он учился вместе с первым космонавтом Юрием Гагариным

О Владимире Симиндее мы уже писали — он учился вместе с первым космонавтом Юрием Гагариным

«Некоторые ждут льгот, но такого не будет»

— Почему бы и нет. Детей войны пожилых мало осталось, — говорит Владимир Симиндей. — Вот мне уже девятый десяток, а есть дети старше меня. А фронтовиков вообще нет в живых, а если есть, то они прикованы к кровати. Меня уже под руки со школ увозят — я по школам хожу в День Победы, в День космонавтики читаю лекции. Такая ситуация, что дети войны — последние свидетели. Мы помним, как мы жили во время войны, мамы наши без отцов нас растили, чем питались. Было трудно — всё это понятно. Некоторые ждут каких-то льгот. Я понимаю, что не будет такого, но нужен хотя бы статус. Памятник — обязательно, статус — пусть будет, чтобы людей успокоить, раз они добиваются. А что касается льгот, если бы сумела Архангельская область или какие-то спонсоры наши — кто у нас богатый, чтобы хоть по 500–1000 рублей раз в год ко Дню Победы детям войны как подарок. На себе хочу показать: я инвалид второй группы, ветеран труда. Но льгота одна: выбирай, либо как инвалид, либо как ветеран труда.

Василия Пахольчука немного насторожила концепция памятника: почему один из детей обязательно юнга?

Василия Пахольчука немного насторожила концепция памятника: почему один из детей обязательно юнга?

«Дети войны не только юнги»

— Я за признание статуса «Дети войны» и за памятник, — рассказывает Василий Пахольчук. — Считаю, что он нужен. Я читал про него, что он будет на углу Троицкого и Карла Маркса. Будет кусок гранита как пирс, там идут юнга и девочка с санками. Самого макета я не видел. Я думаю, неплохо будет смотреться. Вроде композиция неплохая. Только вот слово «юнга». Дети войны не только юнги, ну бог с ним, пусть юнги. Хотя им же есть памятник вообще-то.

Владимир Осипов (в центре) принимает в комсомол. Начало 1970-х годов

Владимир Осипов (в центре) принимает в комсомол. Начало 1970-х годов

«Внимания особого нет»

— Что могу сказать — конечно, нужен, — думает Владимир Осипов. — Знаю, что существует общество детей войны. А так, что кто-то еще обращал бы внимание и куда-то приглашал, — нет. Какого-то внимания особого нет. Который год вносят в думу закон о детях войны, но блокируют. «Единая Россия» не принимает закон. Вот в Нарьян-Маре приняли закон «О детях войны», но Ненецкий округ богатый. В некоторых областях ставят памятники, но это, наверное, там, где много погибло их. А так, памятник нужен. Этим должна заниматься организация «Дети войны», её привлекать, конечно, надо.

Сергей Зубов считает, что архангелогородцам приятно будет знать, что их родным поставили памятник

Сергей Зубов считает, что архангелогородцам приятно будет знать, что их родным поставили памятник

«Памятник — для наших потомков»

— Деньги появились и тут же улетучились, а памятник — для наших потомков, — соглашается Сергей Зубов. — Знаете парк Победы напротив универмага? Там на аллее фотографии военных лет. И на одной из фотографий — моя мама. Даже если мне некогда, я иду через эту аллею и минуту стою возле этой фотографии. Все мои внуки смотрят и показывают: «Вот это бабушка Маня, это прабабушка». Конечно, весь список жителей города перечислить сложно, но даже просто поставить что-то — это будет увековечена память нас.

Я думаю, что тем, кто родился во время войны, кто жил после войны, когда разруха, восстановление, в обязательном порядке этот памятник нужен. Вот иду по набережной — памятники юнгам Северного флота, конвоям, на Чумбаровке — Писахову, Шергину. Сразу вспоминаешь — вот в том доме на Поморской, 27 жил Писахов. Все-таки память какая-то.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2019 в 16:26

Весь город памятниками заставили, скоро одно большое кладбище будет! Лучше детям войны достойную старость обеспечьте!

Гость
20 июл 2019 в 06:43

Памятник, оленю, тюленю, павлину, теперь детям.... Дайте людям нормальную жизнь, пенсии, зарплаты, жильё на уровне развитых стран Европы и США и не надо ни каких памятников придумывать больше.

игорь
19 июл 2019 в 14:18

пережили войну но не пережили страну
фарс прямо таки
где ссср?