18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Утренний намаз и выбор барана: смотрим, как мусульмане празднуют Курбан-байрам в Архангельске

В самой северной мечети традиционная утренняя молитва началась в семь часов

Поделиться

Сегодня крыльцо мечети на Новгородском проспекте было заставлено обувью

Сегодня крыльцо мечети на Новгородском проспекте было заставлено обувью

Курбан-байрам уже второй год празднуют в отстроенной мечети в центре Архангельска. Мы заглянули в самое сердце праздника, который начался с утреннего намаза. Здесь молились люди разного возраста, происхождения и культур. Многие принесли с собой узорные коврики; пара минут, и двор у деревянного молитвенного дома покрыли спины плотно разместившихся друг к другу мусульман, — «братьев», как принято тут называть всех прихожан.

Арабское название праздника «Ид аль-Адха» переводится с арабского как «праздник жертвы». В русском языке закрепилось название Курбан-байрам. В мусульманской традиции «курбаном» именуется всё то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу. Кульминация праздника — жертвоприношение. Как для этого в Архангельске выбирали барана, мы тоже решили показать.

Как нам рассказал член мусульманской общины Ниджат Казымов, барашку должно быть не менее 6 месяцев. Также в жертву можно принести козла — ему должен исполниться год, крупный рогатый скот старше двух лет или верблюда, если ему есть пять лет.

— Отмечаем по-разному. Кто-то в кругу друзей, кто-то может в ресторан сходить, — рассказывает об особенностях празднования в Архангельске Ниджат Казымов. — Главное — отметить с друзьями, с братьями-мусульманами. Надевается красивая одежда, обязательно духи, надо в гости ходить. Раньше не так часто можно было найти халяльную продукцию, которая дозволена. А сейчас появилась халяльная курица, мясо, некоторые конфеты. 

В мечеть, которую открыли в 2018 году, активно ходят молодые архангельские мусульмане, говорит Ризоджон Амиров. Раньше все собирались в молельной комнате. А одним из первых больших праздников, который собрал прихожан в стенах нового молитвенного дома, был Ураза-байрам, где мы узнали историю северянки, которая приняла ислам.

— У нас семьи большие, потому что мы держим связь со всеми родственниками. Этот праздник делает семьи ещё крепче, — считает он. Вся семья собирается, все поддерживают друг друга, если у кого-то трудности. Поскольку я сейчас далеко от своей семьи нахожусь — расстояние почти 4000 километров, то я праздную с другими такими же ребятами.

А так прошел сегодня Курбан-байрам.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    11 авг 2019 в 23:11

    а если я вообще никакие религии не хочу
    как мне тогда жить среди верующих которые так и лезут в мою жизнь даже через инет?

    Гость
    11 авг 2019 в 20:40

    реклама LG качественная

    Фото пользователя
    11 авг 2019 в 14:39

    Мир вашему дому! Поздравляю всех единоверцев моего отца и деда с этим значимым праздником! От всей души желаю вам согласия и всех благ!