21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Похороны Сталина, экспедиция и музыкант с «Оскаром»: каким будет фестиваль «Транзит»

Он вновь объединит программу «Европейской весны» и «Большого Пасхального фестиваля»

Поделиться

«Театро ди Капуа» из Санкт-Петербурга приедут в Архангельск в четвертый раз — привезут свою панк-оперу «Медея»<br>

«Театро ди Капуа» из Санкт-Петербурга приедут в Архангельск в четвертый раз — привезут свою панк-оперу «Медея»

Театр Виктора Панова и Поморская филармония вновь объединяют свои усилия и дарят большое весеннее пиршество музыки и театра — с 17 марта по 2 мая в Архангельске пройдет фестиваль «Транзит». Идея объединиться, реализованная впервые в прошлом году, получила продолжение. Объединяет театральную и музыкальную программу общий посыл — вперед к корням. Организаторы считают своей целью объединять культуры разных национальностей и развиваться всем вместе. Презентовали фестиваль соответствующе — связав театр с Кирхой поездкой из первого пункта в другой на автобусе.

Для смелых и для детей

В зрительном зале театра Панова представили программу «Европейской весны». Театральный марафон «Транзита» начнётся спектаклем-экспедицией «На Севере» 17 марта. Это театральный эксперимент, придуманный архангельским режиссером Дмитрием Тарасовым, в основе которого — истории жизни и творчества северных сказочников Степана Писахова и Бориса Шергина и исследовательницы культуры Русского Севера Ксении Гемп. Спектакль покажут сразу на нескольких площадках: в том числе в Молодежном театре, колледже культуры, Добролюбовке и на набережной Северной Двины.

— Я с этим форматом познакомился в 2015 году. Жил в Петербурге и там проходил спектакль «Маршрут "Старухи"», который создан был по произведениям Даниила Хармса. Было интересно создать проект в формате променада. Мы начнем от колледжа культуры. Первую локацию ставит Филипп Шкаев. Он делает кусок из биографии Шергина. Возможно, он будет фантасмагоричный, в стиле Филиппа. В Молодежном театре будет кусок из жизни Ксении Гемп, а в библиотеке Добролюбова в части о Писахове будут даны правила игры, а режиссером выступят зрители, — прокомментировал Дмитрий Тарасов.

На постановку спектакля-экспедиции Дмитрий Тарасов выиграл грант на форуме «Таврида» в Крыму <br>

На постановку спектакля-экспедиции Дмитрий Тарасов выиграл грант на форуме «Таврида» в Крыму

«На Севере» покажут пять раз до конца марта — стать зрителем можно будет бесплатно.

Кстати, «Европейская весна» в этом году исключительно театральная. В программе не будет концертов, которые устраивали в прошлые разы, зато добавится читка пьесы. Появится и своя детская программа — 4 и 5 апреля на сцене Молодежного театра испанский театр «Ла Петита Малумалуга» покажет спектакль для самых маленьких «30 слонов под зонтиком».

Старые знакомые

Среди приглашенных — уже полюбившийся зрителям «Театро ди Капуа». Вместе с группой ПТВП 24 марта они покажут свой самый известный спектакль, а точнее русскую панк-оперу «Медея». В литературной основе спектакля — поэма известного поэта и вокалиста «ПТВП» Лёхи Никонова, которую он написал, отталкиваясь от трагедии Еврипида.

Автор уже двух спектаклей в молодежном театре режиссер Илья Мощицкий 1 апреля представит на фестивале спектакль-перформанс «Дуб Майкла Крейг Мартина». Это станет интересным опытом для зрителей — одному из них Мощицкий предложит роль перформера. После спектакля состоится дискуссия режиссера со зрителями.

Илья Мощицкий поставил для Молодежного театра два спектакля <br>

Илья Мощицкий поставил для Молодежного театра два спектакля

Разговор про сталинизм и энергию Геббельса

О 1940–1950-х года и его главных действующих лицах на политическом поле на «Европейской весне» поговорят дважды. Петербургский «Плохой театр», который на самом деле, добавляют организаторы, конечно, хороший, 25 и 26 марта покажет постановку «Магда».

— «Магда» — история Геббельса и его семьи. Я хочу показать людям, какого мощного врага мы победили, с такой мощнейшей идеологией. Интересное кино, Геббельс до 16 лет любил русскую литературу, он был поклонником Достоевского, он писал о России, и вдруг что-то с ним произошло. Хочется понять, что людей побуждает. Это мощнейшие люди, которые могут всю семью уничтожить, потому что проиграли — не войну, а идею, — прокомментировал такой выбор спектакля Виктор Панова.

28 марта в театре пройдет открытая читка пьесы драматурга Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича?». Виктор Петрович заявил, что хотел бы это поставить. Пьеса — попытка проследить, какими путями в душе современного человека прорастает сталинизм.

Программу надвигающейся «Европейской весны» Виктор Панов резюмировал так:

— Здесь коллективы, которые подтверждают наше устремление. Мы приглашаем тех, кого другие пригласить не могут.

Полностью европейско-американская программа — впервые

Завершая презентацию театральной программы, Виктор Панов отметил, что в этом году, кроме французского театра, они не пригласили никого другого из стран Европы — сказывается недостаток финансирования.

«Транзит» театр Панова и Поморская филармония создали в прошлом году<br>

«Транзит» театр Панова и Поморская филармония создали в прошлом году

Зато на европейских музыкантах сосредоточились организаторы «Большого Пасхального фестиваля».

— У нас всегда была музыка православных культур на фестивале, а теперь мы решили сделать фестиваль западно-христианских культур. У нас впервые полностью европейско-американская программа. Мы искали коллективы, которые представили бы музыку: народную, этническую, мировую, околоклассическую, но европейскую, — рассказал директор Поморской филармонии Василий Ларионов.

Программу фестиваля назвали «Музыка мира», чем организаторы хотят обратить внимание на то, как много в мире стало насилия, конфликтов и зла. Музыка же привносит в души людей гармонию и чувство прекрасного.

Обычно Пасхальный фестиваль проводили после православной Пасхи. В этом же году от идеи отказались. Неким предисловием к фестивалю станет выступление 11 апреля американской группы Mary Mcbride band с Архангельским филармоническим камерным оркестром. Группа выступала с Элтоном Джоном, Джо Кокером и Эдом Шираном. Солистка группы в 2006 году получила премию «Оскар» — она автор саундтрека к фильму «Горбатая гора». 12 апреля пройдет встреча с музыкантами для тех северян, кто хотел бы больше знать об американской культуре от её носителей.

Василий Ларионов отметил, что большинство приглашенных музыкантов ранее в России не выступали или бывали единожды. Всех их искали среди участников крупных музыкальных фестивалей по всему миру: например, Эдинбургского международного фестиваля или Дягилевского фестиваля в Перми.

Мэри Макбрайд со своей группой впервые побывает в Архангельске. На следующий день после концерта музыканты встретятся с северянами, интересующимися Америкой<br>

Мэри Макбрайд со своей группой впервые побывает в Архангельске. На следующий день после концерта музыканты встретятся с северянами, интересующимися Америкой

Откроет «Большой Пасхальный фестиваль» мужской хор акапельного многоголосия с Корсики A FILETTA. Они существуют уже 40 лет, в Россию приедут во второй раз.

В Архангельске 25 апреля впервые выступит один из главных современных русских композиторов Антон Батагов. Он представит фортепианный цикл «Где нас нет. Письма игуменьи Серафимы».

Без балканской музыки в филармонии тоже не смогли обойтись. В прошлые годы на фестивали уже выступали самые известные представители этой культуры — режиссер и музыкант Эмир Кустурица, композитор Горан Брегович. В этот раз на сцене Архангельского театра драмы выступит Барселонский цыганский балканский оркестр. Вместе с оркестром приедет и сербский музыкант и флейтист Бора Дугич.

О том, что фестиваль объединяет и размывает преграды, говорит и выступление эстонско-украинской фолк-рок-группы Svjata Vatra — она выступит в России впервые с 2014 года. Преодолеть их настроения не приезжать в Россию было нелегко, но для Русского Севера команда сделала исключение — они интересуются северными местами, их историей.

Группы, соединяющая народную музыку, балтийские мелодии и панк-рок, выступят на сцене клуба «Колесо» 24 апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!