17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В ожидании реставрации дом Брагина в Архангельске может остаться без эркера

Памятник продолжает разрушаться

Поделиться

Дом <nobr class="_">№&nbsp;109</nobr> на проспекте Советских Космонавтов известен как дом&nbsp;Ф. А. Брагина, построенный в начале XX века

Дом № 109 на проспекте Советских Космонавтов известен как дом Ф. А. Брагина, построенный в начале XX века

Дом Ф. А. Брагина, признанный объектом культурного наследия регионального значения, продолжает ветшать. Эркер — выступающая часть здания — от обрушения спасает сколоченная из досок конструкция. От крыльца, на которое опирался эркер, практически ничего не осталось.

В областной инспекции по охране объектов культурного наследия ответили 29.RU, что памятник находится в собственности физических лиц.

Вместо конструкции из досок раньше было полноценное крыльцо

Вместо конструкции из досок раньше было полноценное крыльцо

— Часть собственников уведомлена об утверждении инспекцией в 2019 году охранного обязательства, устанавливающего сроки проведения работ по сохранению памятника истории и культуры, включая разработку проектно-сметной документации и работы по конструкциям, находящимся в аварийном состоянии, — говорится в официальном ответе инспекции.

Так дом выглядит со стороны двора

Так дом выглядит со стороны двора

Заявлений на получение заданий и разрешения на работы по сохранению здания в инспекцию никто не подавал. Не видели в ведомстве и проектной документации, и вряд ли она существует.

Крыша дома обрушилась еще в октябре 2019 года, после этого здание оградили. В инспекции по охране объектов культурного наследия сообщили, что об ограничении доступа к дому уведомлены органы, отвечающие за защиту населения от ЧС.

В отличие от дома Брагина, который уже расселили, еще один памятник — бывший особняк Калинина разрушается, пока в нем живут люди. О том, что об этом думают жильцы дома-памятника, читайте в репортаже 29.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 янв 2020 в 14:39

Интересно, а каким образом он стал памятником? Некто Брагин какая-то знаменитость?? Или может эта халабуда шедевр архитектуры? Снести этот сарай и дом там нормальный построить!

20 янв 2020 в 16:25

Кто был такой Брагин? Какие исторические или значимые события происходили в этом доме когда либо? Какова архитектурная ценность данного здания кроме наличия эркера?