4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Мельнице из Кожпосёлка в музее «Малые Корелы» меняют крылья

Это самая большая хозяйственная постройка музея. Ей уже 118 лет

Поделиться

Эта мельница — одна из визитных карточек музея под открытым небом

Эта мельница — одна из визитных карточек музея под открытым небом

В музее «Малые Корелы» восстанавливают крылья на мельнице из Кожпосёлка, построенной в 1902 году. Об этом 29.RU сообщили сегодня, 28 февраля, в пресс-службе музея.

Накануне с помощью техники рабочие подняли и закрепили на мельничном вале отреставрированные иглы для мельничных крыльев. Длина одной такой иглы — около 15 метров. Далее плотники-реставраторы наберут лопасти крыльев и натянут ветровые связи. В начале весны бригада займется ремонтом кровли крыльца и нижнего амбара.

Рабочие подняли и закрепили на вале иглы для мельничных крыльев длиной 15 метров

Рабочие подняли и закрепили на вале иглы для мельничных крыльев длиной 15 метров

Работы по восстановлению мельницы в музее начали осенью 2019 года, чтобы сохранить памятник начала XX века и улучшить его техническое состояние. Эта шатровая мельница была построена в 1902 году в селе Кожпосёлок в Онежском районе и принадлежала Свято-Богоявленскому Кожеозерскому мужскому монастырю. Ее перевезли в музей в 1972 году. Сейчас это самая крупная хозяйственная постройка в «Малых Корелах» — её высота 18,5 метра. Историко-культурная ценность памятника заключается в подлинности сохранившихся отдельных частей механизмов. Всего в музее «Малые Корелы» хранится самая большая в России коллекция мельниц — это девять памятников, представляющих все типы северных мельниц.

В воскресенье, 1 марта, в музее «Малые Корелы» пройдет празднование Масленицы. Какие гулянья пройдут в этот день на набережной в Архангельске — смотрите полную программу праздника на 29.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!