3 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

И. о. министра культуры региона оштрафовали на 2000 рублей за разрушающуюся Новодвинскую крепость

Помимо этого прокуратура выявила целый ряд нарушений в деятельности музеев Архангельска

Поделиться

Новодвинская крепость постепенно разрушается

Новодвинская крепость постепенно разрушается

Прокуратура Архангельской области проверила, как в правительстве региона охраняют памятник федерального значения Новодвинскую крепость. В итоге за неисполнение обязательств по сохранению памятника оштрафовали исполняющую обязанности министра культуры области Наталью Бакшееву. Ей предстоит заплатить 2000 рублей.

Прокуратура установила, что Министерство культуры не исполняет свои обязанности по сохранению памятника. Это привело к утрате составных частей Новодвинской крепости. Сейчас памятник находится в бессрочном пользовании Архангельского краеведческого музея, подведомственной организации Министерства культуры.

— В ходе проверки установлено, что летние ворота крепости имеют частичное разрушение каменной кладки. Выполненное из камня наружное укрепление оборонительного вала (юга-западный бастион, северо-западный бастион, могильный бастион) имеет по его периметру многочисленные выпадения камней и иные разрушения. Расположенный внутри крепости Комендантский корпус находится в стадии реставрации. Пороховой погреб и Офицерский дом также нуждаются в проведении реставрационных работ. Морские (Северные) ворота, соединяющие внутренний двор крепости с равелином, находятся в аварийном состоянии. На территории крепости имеются отдельные места наличия мусора, возникшего в результате разрушения построек располагавшегося ранее в крепости исправительного учреждения, — сказано в постановлении суда.

6 декабря 2019 года прокуратура вынесла представление министру культуры Архангельской области об устранении нарушения закона. Министерство отказалось выполнять требования прокуратуры, сославшись на то, что в их обязанности не входит контроль охраны памятника.

5 марта 2020 года прокурор возбудил административное дело в отношении Натальи Бакшеевой по статье 17.7 КоАП РФ — умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. Прокурор также указал, что Министерство культуры не проводит проверки по надлежащему хранению экспонатов в Северном морском музее и в Вельском краеведческом музее, по исполнению требований законов о контрактных закупках в музеях, по приведению уставов музеев в порядок.

В суде защитник Бакшеевой настаивал, что отсутствует состав правонарушения, за состоянием Новодвинской крепости должна следить Инспекция по охране памятников, а не Министерство культуры. Защитник подчеркнул, что Министерство культуры после принятия памятника восстанавливало крепость, а прокуратура не доказала факта утраты хотя бы одного элемента Новодвинской крепости.

— Мировой судья судебного участка № 4 Октябрьского судебного района Архангельска согласился с позицией прокуратуры области, что контроль за сохранением объекта культурного наследия Новодвинская крепость является правомочием Министерства культуры области, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Судья согласился, что Минкульт не принял мер по надзору над Северным морским музеем и Вельским краеведческим музеем. Это привело к целому ряду нарушений:

— Нарушению в музейных помещениях условий раздельного хранения музейных предметов и музейных коллекций в фондохранилище; несоблюдению соответствия проходов помещений музеев предъявляемым требованиям, размещения музейных фондов в специально оборудованных хранилищах, топографических описей — в помещениях фондохранилища музея и местах хранения музейных ценностей, в экспозиционных и выставочных залах; температурно-влажностных условий; ежедневных записей показателей температурно-влажностного режима в хранилищах и экспозиционных залах; правил противопожарной безопасности в хранилищах музейных ценностей. В экспозиционных залах повреждены витрины, наложение и снятие печатей на дверях хранилищ в журнале не регистрируется, витрины в экспозиционных залах музеев не опечатываются, — сказано в судебном решении.

Суд также указал, что Архангельский краеведческий музей в 2019 году заключил 3 контракта на охрану объектов с ООО «ЧОО "Ястреб"» и ООО «ЧОО "Топаз"» на общую сумму в 619 тысяч рублей, что превышает установленную федеральным законом сумму в 400 тысяч рублей. Этот же музей 2 августа 2019 года заключил два контракта с ООО «Народная реклама» на поставку оборудования для выставки «Студеное море — северные рубежи» на 590 тысяч рублей и на печатную продукцию для той же выставки на 33 тысячи рублей. Общая сумма в 623,9 тысячи тоже превысила установленную законом сумму в 600 тысяч рублей.

За эти нарушения привлекались к административной ответственности должностные лица Архангельского краеведческого музея и Государственного музейное объединения «Художественная культура Русского Севера». При этом в Министерстве культуры не сообщили, какие меры приняли для устранения недочетов.

Еще один обсуждаемый вопрос — в уставе Северного морского музея, Архангельского краеведческого музея и музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» предусмотрено проведение музеями экспертизы культурных ценностей для частных лиц на коммерческой основе. По закону этим могут заниматься лишь музеи, попавшие в перечень Департамента музеев Минкультуры России. В данном случае архангельские учреждения в этом списке не находились, то есть устав не соответствовал законодательству.

Судья назначил Бакшеевой минимальный штраф в 2000 рублей. Министр культуры Вероника Яничек избежала наказания, потому что в декабре 2019 года находилась в отпуске. Постановление не вступило в законную силу

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!