Культура мнение «Наша история зарастает травой»: колонка возмущения состоянием Новодвинской крепости

«Наша история зарастает травой»: колонка возмущения состоянием Новодвинской крепости

Корреспондент 29.RU спрашивает у чиновников региона — когда найдутся деньги на реставрацию?

Атмосфера полного запустения, по мнению корреспондента 29.RU, царит сейчас в крепости

Пандемия коронавируса, из-за которой уже несколько месяцев не проводятся массовые мероприятия, заставляет многих искать новые варианты проведения досуга. Кому-то скучно сидеть дома, становится интереснее как минимум глубже исследовать родной город в долгих прогулках. И это один из немногих плюсов того, что происходит. Недавно корреспондент 29.RU впервые отправилась посмотреть на Новодвинскую крепость, которая находится неподалеку от поселка Конвейер, возмутилась тем, в каком она состоянии, и написала об этом колонку.

— Я — тот человек, который мало может прожить без посещения каких-то публичных культурных событий — спектаклей, кинопоказов, выставок, лекций и прочего. Конечно, многое ушло в онлайн, но это всё равно ощущения не те, что при офлайн-встречах. И вот на прошедших выходных я решила съездить и впервые в жизни посмотреть на Новодвинскую крепость — к своему стыду, за более чем 10 лет жизни в Архангельске не была там ни разу. А тут как раз нашлось время из-за того, что в городе и музеи, и библиотеки, и театры с кинотеатрами закрыты. Получалась отличная поездка сначала на трамвайчике, потом на велосипеде на весь день с посещением одного из знаковых исторических мест города.

То, что я увидела, меня поразило в двух смыслах — в хорошем и в плохом. Давайте сначала о хорошем.

«Новодвинская крепость произвела на меня впечатление в том смысле, что я там действительно ощутила, что живу в городе с Историей»

Намеренно пишу об этом с большой буквы, чтобы подчеркнуть значимость. Звучит немного пафосно, но так и есть. Конечно, я знала и раньше, что эту крепость велел заложить Петр I более трех столетий назад, в 1701 году, для защиты от нападения шведов. Но одно дело — знать умом, а совсем другое — потрогать древние стены собственными руками. Там действительно можно ощутить течение времени. Представить, как разворачивались сражения. Как сам царь ходил вдоль этих стен и раздавал свои указания. Те, у кого живое воображение, поймут, каково это. Как в кино бесплатно сходила, честное слово. А еще можно представить легко, как в этом пейзаже снимают какой-то фильм — можно фэнтези («Игра престолов» — Винтерфелл или Черный замок — короли Севера и прочая джорджмартиновская романтика), можно исторические ленты. Это же так круто — иметь такой объект в паре часов от центра города! Короче, сначала — полный восторг.

А вы бывали в Новодвинской крепости? Расскажите о ваших впечатлениях в комментариях

Но он быстро проходит, а на его место потихоньку приходит грусть и печаль, а потом злость и возмущение. Крепость разрушается: кое-где камни выпадают, крошатся, осыпаются. Сквозь них уже прямо бурьяном прорастают трава и цветы. Это, конечно, добавляет какого-то шарма, но и разрушает памятник истории. По моим ощущениям, крепость оседает, уходит в землю. Пройти через главные ворота за стену нельзя — можно подняться по деревянной лестнице наверх и осмотреть со стены. В целом — атмосфера полной запущенности: одно здание стоит в лесах, вдалеке еще виднеется пара таких же старых зданий, в которых уже нечего смотреть. Да позади ворот еще стоит деревянный крест с табличкой, а вокруг него выкошена трава — раньше тут была церковь, но что с ней произошло — неведомо (нет никакой таблички с информацией). Хотя у входа в крепость есть несколько хороших и информативных стендов, есть экскурсовод, который во время моей поездки действительно увлеченно и интересно рассказывал о месте. Еще построены качели для детей рядом со стенами, есть довольно уютная беседка для отдыха. Вот, в принципе, и всё. Да, еще туалет прямого падения, в котором двери не закрываются, так как крючки сломаны.

В целом печально на эту заброшенность смотреть. Вот просто в чистом поле стоит исторический, ключевой, знаковый и суперинтересный объект, брошенный абсолютно на произвол судьбы — такое у меня сложилось итоговое впечатление. А ведь мог бы быть такой классный музей, просто офигительно интересный и для жителей Архангельска и области, и для туристов из других регионов и иностранцев. Кстати, путешественники ведь туда едут. Им вообще жутко нравятся архангельские острова! Как покататься на пароходике и погулять по островным деревенькам — вот что спрашивают знакомые из других городов, которые приезжают в Архангельск. Просто Клондайк, на который мы забили.

Вход в крепость закрыт. Вероятно, из-за опасности обрушений

Но это уже в сторону туризма. А крепость — это объект культурный. И чтобы не было вот безадресного какого-то нытья, я хочу прямо адресовать свою злость чиновникам. Самое очевидное — министру культуры Архангельской области Веронике Александровне Яничек посылаю свое пламенное возмущение. Вы руководите региональным Минкультом уже больше пяти лет.

«Что за это время сделано, чтобы отреставрировать Новодвинскую крепость? Вы хотя бы что-то предприняли для ее сохранения для жителей области?»

Хотя бы поохали в высоких кабинетах? Попробовали выбить деньги — я знаю, проблема всегда в деньгах? А если вам сказали, что денег нет и вы там сами как-нибудь держитесь, вы затопали ногами от злости и возмущения? Или покорно сказали: ладно, подождем у моря погоды — может быть, что-то и перепадет нам как-нибудь из федерального бюджета, когда Луна будет в Козероге на третий день после солнечного затмения? По-моему, то, что уже произошло и происходит сейчас с крепостью, — ваш управленческий провал и роспись в беспомощности. Недавно вашего заместителя (только потому что вы находились в отпуске) суд постановил оштрафовать аж на 2 (!) тысячи рублей за неисполнение обязательств по сохранению крепости (и ряд других нарушений, постановление суда может быть обжаловано). Как по мне, расплатой за такое должен быть не штраф, тем более такой мизерный, а ваше прощание с должностью.

Я вижу, что был разработан план реконструкции и даже были заключены госконтракты с подрядчиками — информация об этом висит до сих пор на сайте Архангельского краеведческого музея. Какие-то деньги и правда сперва выделялись, удалось законсервировать отдельные объекты. Но потом всё заглохло, остановилось, деньги давать перестали в 2016 году. С тех пор о крепости чиновники — молчок.

Из последнего, что мне удалось найти на сайте пресс-службы областного правительства о крепости, — это краткое упоминание в новости о том, что в правительстве области состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по морскому, культурному и историческому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Названо красиво: «Сохранение морского наследия Севера — предмет особого внимания власти и общества». Экс-губернатор Игорь Орлов там прекрасно пустословит по теме, а на самой комиссии раздают какие-то памятные знаки да подписывают соглашения. И в конце самом приписка: «В протоколе комиссии отмечена необходимость продолжения реставрации объекта культурного наследия федерального значения "Новодвинская крепость"». И всё.

И где? Два года прошло — что-то поменялось? Или снова отметите очевидную всем необходимость на очередном заседании комиссии?

«С Игоря Орлова уже не спросишь. Спрошу тогда у врио Александра Цыбульского — не поедете ли посмотреть, как зарастает травой наша история?»

Только, пожалуйста, не бросайте с уходящих в землю невысоких стен Новодвинской крепости высоких слов про великое морское наследие России, славные традиции, патриотизм и прочее — место там ветреное, слова ваши унесет вдаль и они ни с чем не вернутся. Лучше выбейте денег. В конце концов, разве не в этом ваша и ваших подчиненных работа? А красивых слов про патриотизм, если мне надо будет, я из телевизора послушаю. Или цитаты Игоря Орлова из архива почитаю.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: жительница Мурманска рассказала, как её дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Сами создаем себе проблемы»: урбанист объяснил, чем плохи отдельные фазы для пешеходов
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления