29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В правительстве области заявили о возобновлении реставрации кинотеатра «Север» в Архангельске

На работы потратят более 37 миллионов рублей

Поделиться

Реставрацию должны завершить в течение 450 суток с момента получения разрешения на работы

Реставрацию должны завершить в течение 450 суток с момента получения разрешения на работы

В правительстве Архангельской области заявили о возобновлении реставрации кинотеатра «Север» в Театральном переулке в Архангельске. Этот памятник культуры регионального значения пытаются отремонтировать с 2004 года.

Проект реставрации подготовлен еще в 2002 году. В июле 2020 года «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» объявил конкурс на проведение реставрации. Единственным участником стало ООО «ПСК Строймонолит». За работу им заплатят 37,89 миллиона рублей. Они должны закончить реставрацию в срок до 430 дней после получения разрешения на проведение работ.

— Работы на кинотеатре «Север» в самом начале. Они осложнены еще и тем, что разборка кирпичной кладки стен проводится вручную с максимальным сохранением исторического материала. При проведении реставрации важно придерживаться определенных правил, чтобы не нанести урон подлинности. Поэтому работы ведутся с осуществлением авторского, технического и государственного надзора, — сказала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко.

Так выглядит здание изнутри

Так выглядит здание изнутри

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» сообщает, что первоначально здание построено в 1860 году. В одном из актов, приложенных к документации, сказано, что объект культурного наследия начал формироваться в начале 1890-х годов. В 1895 году к зданию, где размещались лавки, надстроили второй этаж. В 1903 пристроено еще одно двухэтажное здание лавок. К 1909 году пристройку переоборудовали в электростанцию, к ней, в свою очередь, пристроили кирпичный одноэтажный объем, а к зданию лавок пристроили ледник и прачечную.

В 1915-м часть здания электростанции переоборудовали в кинотеатр. В 1929 году все постройки объединили в единый комплекс — получился кинотеатр на 703 места.

В 1937 году здание получило новую двухэтажную пристройку. В 1950 году прошел неотложный капитальный ремонт, а в 1957–1959-м — капитальная реконструкция.

В 1991 году здание признали аварийным. Кинотеатр закрылся. Спустя два года «Север» признали объектом культурного наследия и поставили под государственную охрану. К 2007 году здание утратило все пристройки моложе 1929 года. В 2008–2009 годах проходила реставрация, но её не окончили до сих пор.

— По завершении всех восстановительных работ в этом здании откроется музейно-образовательный и информационный центр, вмещающий библиотеку, медиацентр, музей истории дома, а также многофункциональный конференц-зал, — сообщается на сайте музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!