31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Купец-трудяга vs Павлин Самохвалов: как в Архангельске создают мультфильм про поморское счастье

Об этом 29.RU рассказал руководитель творческого объединения «Северный огонь» Василий Подойницын

Поделиться

В центре — главный персонаж мультика Алексей Ананьин. Герой взят из реальности — такой купец жил в Архангельске в начале XVIII века, и даже сохранился его дом (Чумбаровка, 15)

В центре — главный персонаж мультика Алексей Ананьин. Герой взят из реальности — такой купец жил в Архангельске в начале XVIII века, и даже сохранился его дом (Чумбаровка, 15)

Поделиться

В Архангельске снимают мультфильм «Поморское счастье в делах»

В начале 2020 года в творческом объединении «Северный огонь» в Архангельске по заказу филиала АГКЦ «Поморская АРТель» начали создавать короткометражный мультфильм «Поморское счастье в делах». Мы побывали в студии руководителя объединения Василия Подойницына, который рисует этот мультик. Он ответил нам на главные вопросы вокруг будущего кино.

Василий Подойницын — видео-дизайнер, руководитель творческого объединения «Северный огонь», в которое входит шесть человек и которое занимается созданием художественных и документальных фильмов и видеороликов. Свою цель объединение видит в сохранении историко-культурного наследия и развитии творческой деятельности региона.

1

Кто главные герои мультфильма?

— Мультфильм называется «Поморское счастье», но есть небольшая ремарка, приписочка: «Поморское счастье в делах». Речь пойдет про деловитого мужичка, купца Алексея Ананьина — это исторический персонаж, который некогда жил в Архангельске. Дом семьи Ананьиных, кстати, сохранился. Он находится на улице Чумбарова-Лучинского, 15, там сейчас располагается филиал АГКЦ «Поморская АРТель». Так вот, в мультике у Ананьина есть сосед, его зовут Павлин Самохвалов. Имя персонажа здесь говорит само за себя — это такой мажор, если говорить на современном языке. Он сын богатых родителей, которому в наследство досталось хорошее состояние. Он ничего не делает для того, чтобы его приумножить, ему все дается достаточно легко и просто благодаря его внешности. То есть в отличие от нашего главного героя — коренастого, северного рыжебородого помора, его сосед Павлин — высокий и статный красавец, — рассказал Василий.

Видео: Василий Подойницын / Youtube.com

Трудолюбивый сосед Алексей Ананьин ищет выгодное партнерство с купцами, прибывшими на голландском судне. Он предлагает им самостоятельно добытую пушнину и соль в обмен на пшеницу. Из пшеницы Алексей желает намолоть муки и напечь хлебов на весь город, дабы накормить горожан и упрочить своё финансовое положение. Самовлюблённый же Павлин Самохвалов надеется одним своим безупречным внешним видом привлечь внимание богатых купцов и заключить выгодную сделку.

— Еще есть третье действующее лицо в этой истории, тоже исторический персонаж — Жан Пижон. Это француз, кудренных дел мастер, который приехал из-за границы попытать счастья при дворе Петра I, занявшись витьем париков и всяческим украшением императорских особ. Исторический факт заключается в том, что Жан Пижон (скорее всего, от него пошло слово пижон в нашем языке) приезжал на четыре дня в Архангельск, это подтверждено документами. Что он здесь делал, доподлинно неизвестно, но он здесь точно был ориентировочно в самом начале XVIII века. Пижон с помощью льстивых слов быстро втирается в доверие к Самохвалову. Мастер «улучшает» внешний вид Самохвалова на манер последних тенденций европейской моды, — добавил наш собеседник.

Видео: Северный огонь / Vk.com

2

В чем конфликт героев, о чем они спорят?

— Как такового спора у них нет. У каждого из них свое счастье. Только купец Алексей Ананьин понимает, что счастье в делах, в труде, в поступках, в созидании чего-либо вокруг себя и в стремлении что-то делать не только для материального благополучия, но и духовного. В общем, это человек дела. Его же сосед-бездельник Павлин Самохвалов с помощью приезжего господина Жана Пижона пытается свое счастье обрести в том, чтобы украсить свою внешность. И это перекликается в данном случае с современными коуч-тренингами и разными семинарами, которые сегодня предлагают или, я бы даже сказал, навязывают нам идею о том, что можно якобы всего достичь, добиться успеха особенно не напрягаясь. Может быть, кто-то в это верит, но я считаю, что это профанация и некий вид мошенничества. Так что это не столько конфликт, сколько насмешка над современными этими способами улучшить себя и свою жизнь с помощью каких-то банальных внешних вещей, а не реальной работы. Так что мультик про то, что волнует и где-то даже раздражает современных зрителей, — ответил Василий Подойницын.

Видео: Северный огонь / Vk.com

3

Как придумывали образы персонажам?

Как рассказал руководитель «Северного огня», портретов главного героя купца Ананьина не сохранилось, поэтому ориентировались на свою фантазию. В целом мультфильм не ставит себе цель показать все именно исторически достоверно. Хотя есть персонажи из реальности, вся история, как и образы — это вымысел. Василий изначально делает простым карандашом какие-то наброски портрета главного героя в своем скетчбуке в разных вариациях.

— Он был и моложавый, и пожилой, и в стиле какого-то такого Вани-дурачка из русских сказок. Был прорисован достаточно детально, но в итоге все пошло в сторону упрощения, потому что потом достаточно тяжело анимировать именно детально прорисованных персонажей, — рассказал Василий.

Купец Ананьин в разных вариантах

Купец Ананьин в разных вариантах

Когда уже определяется лицо героя, цветными карандашами точно так же прорисовывается его одежда — тоже в нескольких вариантах. Например, купцу Ананьину изначально нарисовали ярко-красную кумачовую рубаху, но потом выбрали все же более бледный оттенок красного и добавили жилет сверху, чтобы не был его образ слишком дерзким, вызывающим.

— Сложность возникла в том, чтобы нарисовать персонажей, поскольку мы не очень четко представляли, как вообще выглядели люди той исторической эпохи. К сожалению, не мог я сразу где-то почерпнуть информацию об элементах одежды, туалета и так далее. Но, к счастью, помог интернет: я нашел зарисовки от руки участников некоего экспедиционного корпуса Русского географического общества, который был здесь, на Севере, в начале XIX века, правда. Но там были зарисованы северные русские костюмы — повседневные и праздничные, летние и зимние. Так что я подсматривал туда. Скорее всего, костюмы наших героев не соответствуют эпохе начала XVIII века, но — что было, то и взяли, — признался Василий.

4

В каком стиле нарисована история?

— Насчет стиля рисовки у меня не было четкого понимания, как это должно быть. Я не пытался повторить известные мультфильмы по сказкам Бориса Шергина или Степана Писахова, особенно наиболее известный, наверное — «Смех и горе у Бела моря». Там совсем такой своеобразный сказочный стиль. Я просто, когда сделал пару набросков, решил, что в техническом плане нужно все сильно упростить. И интуитивно, наверное, на подсознательном уровне, я пришел в итоге к такому стилю, который назвал бы не шергинским и не писаховским, а, например, близким к мультипликатору Эдуарду Назарову, который создавал мультфильм «Жил-был пёс», «Мартынко» (опять же, по сказке Шергина).

Колоритные поморские «жонки»

Колоритные поморские «жонки»

Но в голове у меня, если честно, когда я рисовал персонажей, был, скорее всего, советский художник-карикатурист Виктор Чижиков (автор знаменитого Мишки — символа Олимпийских игр в Москве в 1980 году. — Прим. ред.). Он в 1980–1990-е годы был автором многих иллюстраций в юмористическом журнале «Крокодил». И, наверное, кто-то вспомнит, что там был такой стиль простой: люди с лицами набок, с круглыми носами и глазами и так далее. Не то чтобы я скопировал это и повторил полностью, но он мне очень сильно нравится — такой стиль простой, забавный и понятный зрителю, — сказал создатель мультика.

5

Кто озвучивал мультфильм?

— Весь мультфильм строится на дикторе. То есть нет прямой речи у персонажей, а есть только закадровый голос рассказчика. Бюджета на диктора у нас не было, поэтому мы пригласили людей пройти на альтруистических началах некий кастинг, попробоваться в этой роли. В основном это были радио- и телеведущие. Тут нам помогла «Поморская АРТель». По-моему, четыре голоса мы прослушали: они были разные по возрасту, звучанию, интонации. Но у всех их не было именно той поморской говори, вот такого немножко сказочного местного акцента, который есть у нас сейчас, — рассказал Василий.

Видео: Северный огонь / Vk.com

На этом этапе к мультфильму уже целиком начитан голос в черновом варианте. Текст читает Андрей Пономарев. Именно на его кандидатуре в конце концов остановились создатели.

— Он артист и работает в «Поморской АРТели», у него есть сценический образ и имя — Помор Поморыч. Андрей проводит какие-то экскурсии в нем, участвует в представлениях. И примеряет на себя этот образ коренного помора, что, кстати, ему хорошо удается. Он артистичен, у него красивый по тембру голос. Он не профессиональный диктор, но звучит классно. Поэтому я рад, что он сам проявил инициативу и присоединился к нашему проекту, — добавил Василий.

6

Мультик будет больше для детей или для взрослых?

— Мне всегда думалось, что хорошие мультфильмы не имеют возрастной категории. Есть, конечно, мультики и мультсериалы, заточенные исключительно на детей — они развлекательные и сделаны для того, чтобы дети залипали у экранов и «не мешали родителям жить». Но в моем понимании хорошие мультфильмы — то есть те, в которых заложены какие-то глубокие мысли и идеи — найдут отклик в умах и сердцах любого зрителя, неважно, какого он возраста. Наш мультик не рассчитан только на детей или на взрослых, он «0+», то есть — для всех, — ответил Василий.

7

Как помочь создателям делать мультик?

Так как Василий никогда раньше не делал мультики, он говорит, что в самом начале не смог адекватно оценить, какие потребуются на проект финансовые затраты и трудовые усилия. В процессе выяснилось, что денег на завершение полноценной истории не хватает (то, что готовы заплатить заказчики — существенно меньше), а сделать все же хочется красиво и так, как было запланировано. Так что Василий и его команда решили запустить сбор народных средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Требуется собрать 350 тысяч рублей, собрано — чуть более 200 тысяч. Осталось на кампанию 20 дней.

Общий же бюджет мультика, включая сбор на «Планете», составляет, по подсчетам Василия, около 700 тысяч рублей. Продолжительность его будет около девяти минут.

— Именно на «Планете» я хочу собрать 350 тысяч рублей не на то, чтобы безбедно жить, а чтобы ускорить процесс создания мультфильма. Хочу потратить их на труд художников, которые помогают с отрисовкой второстепенных персонажей, например, — пояснил Василий.

Planeta.ru / Vk.com

Он также добавил, что если кто-то из читателей 29.RU владеет навыками работы в программах Adobe After Effects, Photoshop или Illustrator и желает присоединиться к созданию мультфильма, можно написать в соцсети лично Василию или в аккаунт ТО «Северный огонь».

8

Где и когда можно будет посмотреть «Поморское счастье в делах»?

Василий Подойницын рассказал, что вряд ли мультфильм будут показывать в кинотеатрах, однако авторы организуют премьерный показ. Пока трудно сказать, где и когда это будет. Кроме того, творческое объединение «Северный огонь» выложит его в свободный доступ на свой YouTube-канал и в соцсети.

— Нам не жалко, потому что он делается изначально для свободного просмотра и широкого зрителя, просто на радость всем, кому интересно, — прокомментировал Василий.

Редакция 29.RU будет продолжать следить за процессом создания мультфильма, и, как только он будет готов, мы обязательно сообщим об этом читателям. Пока известно, что первоначальная, черновая версия мультика будет готова в конце октября.

9

Бонус: лучшие мультфильмы всех времен и народов по версии Василия Подойницына

Василий составил список советской классики — тех мультфильмов, на которых он вырос:

  • «Каникулы Бонифация» (реж. Фёдор Хитрук);
  • «Фильм, фильм, фильм!» (реж. Фёдор Хитрук);
  • «Волшебное кольцо» по сказке Шергина (реж. Леонид Носырев);
  • «Жил-был пёс» (реж. Эдуард Назаров);
  • «Падал прошлогодний снег» (реж. Александр Татарский);
  • «Следствие ведут Колобки» (реж. Александр Татарский);
  • «Мартынко» по сказке Шергина (реж. Эдуард Назаров).

— Мне нравятся больше сказки по Шергину, чем по Писахову. Я Шергина сравниваю с Чеховым — он более емкий писатель, скажем так. А Писахов немного абстрактный сказочник, но тоже интересный, конечно, — отметил наш собеседник.

Из современной российской мультипликации Василий выделил сборник мультфильмов «Гора самоцветов» (2006–2013), из которого больше всего ему запомнилась «Жихарка». Вспомнил он и зарубежные проекты.

Рабочее место современного мультипликатора

Рабочее место современного мультипликатора

— Дочку свою я вырастил и, наверное, можно сказать, что воспитал на сериале «Спанч Боб». Я знаю, что люди неоднозначно к этому сериалу относятся, много негатива. Кто-то говорит, что его вообще нельзя показывать детям, а на телевидении по возрасту к нему стоит почему-то маркировка «12+», а иногда и «16+». На самом деле это чистый, добрый мультсериал, потрясающий, про жизнерадостного персонажа — морскую губку. Смотрите обязательно, особенно первые два сезона, потому что потом автор сменился, и пошла ерунда, — порекомендовал Василий.

Из сериалов взрослым он также советует «Симпсонов», «Гравити Фолз» и «По ту сторону изгороди».

— А любимый мой мультипликатор и режиссер, как и у миллионов людей по всему миру, — Хаяо Миядзаки. Я всем советую смотреть вообще все его мультики, но мой самый любимый — это «Навсикая из долины ветров». Дочь моя тоже фанатка Миядзаки, и она дала классное определение его мультикам. Она сказала: «Папа, это — как сон». Это действительно отличительная их особенность, потому что когда ты их смотришь, то не осознаешь это как какое-то художественное произведение, а полностью погружаешься в волшебную сказку и фантазию автора. И заметьте, что у Миядзаки нет никогда чисто отрицательных героев, — добавил Василий.

10

Видеоверсия интервью

С Василием Подойницыным о мультфильме мы разговаривали в прямом эфире в аккаунте 29.RU в Instagram. Вы можете посмотреть интервью полностью. Подпишитесь на нас, чтобы не пропускать другие интересные эфиры!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!