28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Фонд дикой природы заявил о сокращении количества моржей на острове Вайгач

В 2020 году на лежбище появились лишь несколько десятков животных

Поделиться

Моржей в Печорском море стало меньше, экологи собираются выяснить причины

Моржей в Печорском море стало меньше, экологи собираются выяснить причины

Поделиться

Ежегодная численность моржей на острове Вайгач в Печорском море стала меньше на несколько сотен. Об этом заявили в Фонде дикой природы России (WWF). Экологи планируют выяснить, куда и почему пропали животные.

По информации Фонда, раньше каждый год на острове собирались иногда более тысячи животных. В 2019 году на лежбище появлялось уже около 200 моржей, а в 2020-м — лишь несколько десятков. На острове Колгуев, где раньше звери также устраивали лежбища, в этот год их не было обнаружено совсем.

— В прошлом году, когда были замечены первые тревожные сигналы, мы решили продолжить наблюдения, ведь природа не статична и в ней всегда происходят изменения. Но в этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками, — комментирует координатор проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Лескова.

В WWF отмечают, что на животных могла повлиять активность людей в Печорском море: добыча нефти и газа, маршруты Севморпути и арктический туризм. Среди возможных влияний — и изменение климата.

Фонд планирует провести в ноябре этого года рабочую встречу экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантических моржей. Кроме тог, его специалисты подготовили план мероприятий по сохранению этих зверей на несколько лет. Проект плана направлен на рассмотрение в Комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды РФ.

Моржей изучают и на островах «Русской Арктики» — этим летом здесь установили множество фотоловушек для наблюдения за ними. Попадают в объектив и другие животные — на архипелаге Новая Земля, например, фотоловушка сняла ссору двух белых медведей. Про этих животных руководство парка снимает целый документальный фильм.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку