25 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Активисты показали на карте, где в Архангельской области внедрили раздельный сбор мусора

Почему это почти всегда инициатива местных жителей, объяснили в движении «42»

Поделиться

В Архангельске контейнеры для сортировки отходов появились еще до мусорной реформы 

В Архангельске контейнеры для сортировки отходов появились еще до мусорной реформы 

Поделиться

Активисты показали, где в Архангельской области сортируют отходы

Активисты экологического движения «42» создали экокарту Архангельской области, указав населенные пункты, где внедряется раздельный сбор отходов. По данным активистов, инфраструктура для сортировки мусора появилась в 23 населенных пунктах области.

Информацию собирали через местных активистов для того, чтобы сравнить, что сделано по территориальной схеме обращения с отходами. В Архангельске и Новодвинске установлены десятки специальных контейнеров для сортировки мусора, а где-то — всего один на весь поселок. В 12 населенных пунктах (например, в Мирном, Урдоме, Североонежске) инфраструктура появилась по инициативе местных жителей. В деревнях Вершинино, Морщихинская, Луда, Пурнема раздельный сбор развивает Кенозерский национальный парк, в 8 населенных пунктах этим занимаются предприниматели, иногда их поддерживает местная администрация — например, в Вельске, Северодвинске, Новодвинске.

— В территориальной схеме по обращению с отходами есть план внедрения раздельного сбора, где большая часть мероприятий должна быть выполнена к концу этого года. К сожалению, мы не увидели централизованного подхода, это не похоже на единый региональный план. Интересно бы было увидеть отчет правительства о проделанной за полтора года работе. В большей части поселений появление пунктов приема вторичного сырья — заслуга местных активистов, которые написали проект и занимаются приемом вторсырья на волонтерских началах. А это большой труд — самим оборудовать пункт, организовать его регулярную работу, найти заготовителя, организовать логистику и экопросвещение. За сбыт вторичного сырья чаще всего активисты ничего не получают — если заготовитель находится далеко, возможную прибыль «съедает» логистика, — комментирует координатор движения «42» Анастасия Кочнева.

Вот как обстоит дело с раздельным сбором мусора в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске

Вот как обстоит дело с раздельным сбором мусора в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске

Поделиться

На экокарте указаны компании-заготовители, которые занимаются приемом вторичного сырья и его сбытом. В области нет переработки, поэтому пластик, макулатуру, стекло и металлы перевозят в другие регионы. Чаще всего это Вологодская область, где находятся следующие перекупщики.

Проще всего сдать в переработку:

  • макулатуру;
  • ПЭТ-бутылки;
  • канистры;
  • флаконы из-под бытовой химии;
  • металлы.

Нерентабельным остается сбор стекла и других пластиков (в том числе различной упаковки), которые просто отправляются на свалку.

— Если в районе появляется предприниматель — заготовитель вторичного сырья, рядом как грибы после дождя вырастают и пункты приема, организованные активистами. Люди во время шиесского протеста поняли, что произведенные отходы необходимо перерабатывать. Они готовы разделять отходы, всё дело сейчас утыкается только в инфраструктуру. На карте можно увидеть, что все инициативы сосредоточены к югу региона, где больше всего заготовителей, ближе перерабатывающие заводы и, соответственно, ниже издержки на логистику, — считает Анастасия Кочнева. — Множество людей не готово платить региональному оператору за перевозку отходов на свалку. Население хочет, чтобы их отходы не наносили вред окружающей среде и здоровью. Интереса в развитии раздельного сбора и переработки у регионального оператора мы не видим. Тем более нынешнее федеральное законодательство не располагает к тому, чтобы такой интерес у него появился. Поэтому одним из выходов из сложившейся тупиковой ситуации может стать поддержка местного бизнеса, который занимается заготовкой вторичного сырья у населения, и привлечение инвестиций для строительства заводов по переработке некоторых фракций отходов.

Волонтеры движения «42» просят откликнуться на электронную почту ecomov42@gmail.com тех, кто внедряет раздельный сбор или является заготовителем, но не нашел себя на экокарте.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...