23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

«ЭкоИнтегратор» дважды оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушения при вывозе мусора

У Росприроднадзора возникли претензии к работе регоператора в Архангельске и Плесецком районе

Поделиться

Росприроднадзор нашел нарушения на двух объектах, куда регоператор вывозил мусор

Росприроднадзор нашел нарушения на двух объектах, куда регоператор вывозил мусор

Поделиться

Регоператора Архангельской области дважды оштрафовали на 150 тысяч рублей

Регионального оператора по обращению с отходами дважды оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушения природоохранного законодательства. Суд подтвердил, что компания «ЭкоИнтегратор» так и не организовала по всем правилам площадку для накопления мусора на острове Бревенник в Архангельске. Также регоператор самовольно вывозил отходы на полигон ТБО в поселке Савинском, хотя договор на его использование «ЭкоИнтегратор» не заключал.

По информации Росприроднадзора, по поводу ситуации с мусором на Бревеннике в ведомство обратился житель Архангельска. Выяснилось, что в мае и июне этого года «ЭкоИнтегратор» свозил мусор на несанкционированную свалку в районе поселка лесозавода № 23. Этот объект был указан в постановлении главы Архангельска Игоря Годзиша от 30 января 2020 года как площадка временного накопления.

— Данный объект фактически не построен, в реестре имущества, принадлежащего муниципальному образованию «Город Архангельск», не числится. Свалка на острове Бревенник в районе поселка лесозавода № 23 не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов, на нее не получено заключение федерального органа исполнительной власти о возможности использования объекта для размещения твердых коммунальных отходов до 2023 года, также она расположена в границе города Архангельска и подлежит рекультивации, то есть эксплуатация свалки и размещение на ней отходов запрещены. Таким образом, ООО «ЭкоИнтегратор» производил размещение отходов в неустановленном месте, — сообщает Северное управление Росприроднадзора.

Штраф в 150 тысяч рублей назначил Соломбальский районный суд. Он подтвердил, что свалка на Бревеннике не соответствует санитарным нормам, так как не организованы раздельный сбор, сортировка и переработка отходов. Нет проектной документации объекта.

Еще один штраф в 150 тысяч рублей, назначенный Ломоносовским районным судом Архангельска, касается работы «ЭкоИнтегратора» в Плесецком районе. Как установил суд, с марта у полигона в поселке Савинском не было официальной эксплуатирующей организации. Но туда продолжали возить мусор. На место выехали инспекторы Росприроднадзора.

— Зафиксировано, что размещение твердых коммунальных отходов региональным оператором производилось хаотично, вне карт размещения, по всему телу полигона и на внутренних проездах объекта, заполнив всю площадь полигона. Автотракторная техника отсутствовала, сдвижение отходов бульдозером на рабочую карту не производилось, уплотнение и изоляция отходов не выполнялась, — уточнили в ведомстве.

МО «Савинское» и администрация Плесецкого района не заключали договоров на эксплуатацию полигона с ООО «ЭкоИнтегратор». Сейчас отходы из поселка Савинского возят на полигон в Плесецк.

В конце ноября «ЭкоИнтегратор» упрекнул архангельские власти в том, что на Бревеннике и Хабарке машинам не подъехать за мусором из-за отсутствия нормальных дорог.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...