28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

«ЭкоИнтегратор» дважды оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушения при вывозе мусора

У Росприроднадзора возникли претензии к работе регоператора в Архангельске и Плесецком районе

Поделиться

Росприроднадзор нашел нарушения на двух объектах, куда регоператор вывозил мусор

Росприроднадзор нашел нарушения на двух объектах, куда регоператор вывозил мусор

Поделиться

Регионального оператора по обращению с отходами дважды оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушения природоохранного законодательства. Суд подтвердил, что компания «ЭкоИнтегратор» так и не организовала по всем правилам площадку для накопления мусора на острове Бревенник в Архангельске. Также регоператор самовольно вывозил отходы на полигон ТБО в поселке Савинском, хотя договор на его использование «ЭкоИнтегратор» не заключал.

По информации Росприроднадзора, по поводу ситуации с мусором на Бревеннике в ведомство обратился житель Архангельска. Выяснилось, что в мае и июне этого года «ЭкоИнтегратор» свозил мусор на несанкционированную свалку в районе поселка лесозавода № 23. Этот объект был указан в постановлении главы Архангельска Игоря Годзиша от 30 января 2020 года как площадка временного накопления.

— Данный объект фактически не построен, в реестре имущества, принадлежащего муниципальному образованию «Город Архангельск», не числится. Свалка на острове Бревенник в районе поселка лесозавода № 23 не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов, на нее не получено заключение федерального органа исполнительной власти о возможности использования объекта для размещения твердых коммунальных отходов до 2023 года, также она расположена в границе города Архангельска и подлежит рекультивации, то есть эксплуатация свалки и размещение на ней отходов запрещены. Таким образом, ООО «ЭкоИнтегратор» производил размещение отходов в неустановленном месте, — сообщает Северное управление Росприроднадзора.

Штраф в 150 тысяч рублей назначил Соломбальский районный суд. Он подтвердил, что свалка на Бревеннике не соответствует санитарным нормам, так как не организованы раздельный сбор, сортировка и переработка отходов. Нет проектной документации объекта.

Еще один штраф в 150 тысяч рублей, назначенный Ломоносовским районным судом Архангельска, касается работы «ЭкоИнтегратора» в Плесецком районе. Как установил суд, с марта у полигона в поселке Савинском не было официальной эксплуатирующей организации. Но туда продолжали возить мусор. На место выехали инспекторы Росприроднадзора.

— Зафиксировано, что размещение твердых коммунальных отходов региональным оператором производилось хаотично, вне карт размещения, по всему телу полигона и на внутренних проездах объекта, заполнив всю площадь полигона. Автотракторная техника отсутствовала, сдвижение отходов бульдозером на рабочую карту не производилось, уплотнение и изоляция отходов не выполнялась, — уточнили в ведомстве.

МО «Савинское» и администрация Плесецкого района не заключали договоров на эксплуатацию полигона с ООО «ЭкоИнтегратор». Сейчас отходы из поселка Савинского возят на полигон в Плесецк.

В конце ноября «ЭкоИнтегратор» упрекнул архангельские власти в том, что на Бревеннике и Хабарке машинам не подъехать за мусором из-за отсутствия нормальных дорог.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте