WWF России опубликовал документальный фильм о первозданных лесах, сохранившихся в Архангельской области. Он называется «Лешукония. Ускользающая красота» и рассказывает об экспедиции ученых в нетронутую человеком тайгу в Лешуконском районе, где им удалось обнаружить редкие растения, животных и птиц.
Целью экспедиции было собрать информацию об этих уникальных местах, практически не изведанных и не изученных, чтобы сохранить территорию лесов от возможной вырубки. Представители WWF выступают за то, чтобы эти территории получили охранный статус: стали природным заказником либо национальным объектом лесного наследия.
— Это совершенно дикие места, каких практически не осталось на планете. Величественная красота природы поражает воображение — нетронутые дремучие леса, каньоны и утесы, скальные обнажения времен палеозоя и мезозоя — нигде больше в пределах Русской равнины такого не увидишь. Но значение этой тайги — не только в красоте и первозданности, гораздо важнее ее экологические функции — регулирование климата, поддержание полноводности и чистоты рек, биологического разнообразия. Задача экспедиции — изучить территорию и собрать доказательства природной ценности этих лесов, — рассказал участник экспедиции, руководитель Архангельского представительства WWF России Николай Ларионов.
Первозданные леса, по данным WWF, — это последние уголки дикой природы, где природные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, рекам — оставаться полноводными, а почву защищают от деградации. Только 1/5 всех лесов России (247 млн га) сохранилась в первозданном виде. Россия входит в тройку лидеров по объемам и скорости их утраты — из-за пожаров, вырубки и строительства инфраструктуры. Согласно исследованию WWF, каждый год Россия теряет более 1,6 млн га первозданных лесов и темпы стремительно растут. По оценке WWF, уже через 80 лет мы можем потерять их все.
В фильме сказано, что в экспедиции биолог Елена Чуракова проделала гигантскую работу: она выявила 500 видов сосудистых растений и еще 200 видов мхов. Самые ценные находки — растения из Красной книги России. Одно из них — северная орхидея, «венерин башмачок», который почти исчез в нашей стране. Вместе с тем многие виды из лесов Лешуконии до сих пор не изучены. Например, лишайники. Специалист по ним из Карелии Виктория Тарасова называла их белым пятном на нашей карте. Она нашла в экспедиции исчезающий вид — лобарию легочную, а всего 250 видов лишайников, большинство из которых только предстоит изучить.
Орнитолог Павел Амосов обнаружил 8 редких видов птиц, 5 из них занесены в Красную книгу России. Один из самых уязвимых видов — орлан-белохвост. Зоолог Виктор Мамонтов нашел следы обитания в лешуконских лесах дикого лесного северного оленя, встреча с которым в дикой природе теперь считается большой удачей даже для ученых в подобных экспедициях. До начала поездки он предполагал, что численность его — не менее 700 особей, а уже после экспедиции рассказал, что, видимо, эти ожидания были завышены — судя по всему, оленей осталось еще меньше.
— История, мифы, неопровержимые доказательства экологической ценности — у лешуконской тайги достаточно причин, чтобы стать национальным лесным наследием, — делают вывод в финале авторы документального кино.
В конце декабря 2020 года представители Всемирного фонда дикой природы подписали соглашение о моратории на рубку на участках с ценным лесом с одним из крупнейших лесозаготовителей Северо-Запада, группой компаний «УЛК». Самый крупный участок находится на востоке Лешуконского района, где планируется создать природный заказник «Тиманский». В WWF продолжают бороться за то, чтобы эту и другие территории вернули в Концепцию развития региональных особо охраняемых природных территорий.
В июне этого года экологи WWF совместно с российским отделением Greenpeace потребовали защитить от вырубок леса вдоль рек в Устьянском районе, так как Рослесхоз лишил их защитного статуса своим приказом. Позже Всемирный фонд дикой природы и группа компаний «УЛК» подписали соглашение о добровольной охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Устьянского лесничества.
Также летом 2020 года сотрудники Всемирного фонда дикой природы и экоактивисты в Архангельской области узнали, что в правительстве региона подготовили новую редакцию схемы территориального планирования. Из документа убрали несколько уголков области, которые, по мнению WWF, определяют развитие заповедной сети. В схеме осталось только 8 таких мест из 19. Подробнее об этой ситуации и об опасениях потерять ценные леса представители WWF рассказывали 29.RU в интервью. Позднее в правительстве провели совещание с природозащитниками по этой теме. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы предложили создать при правительстве области рабочую группу по организации заповедных территорий. Губернатор Александр Цыбульский поддержал эту идею.