20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Места, каких почти не осталось на планете»: WWF опубликовал фильм о первозданных лесах Лешуконии

В нем ученые исследуют дикую тайгу, показывают уникальных животных и растения

Поделиться

Зоолог Виктор Мамонтов сделал в ходе экспедиции вывод о том, что диких лесных северных оленей в лесах Лешуконии осталось еще меньше, чем предполагали ученые

Зоолог Виктор Мамонтов сделал в ходе экспедиции вывод о том, что диких лесных северных оленей в лесах Лешуконии осталось еще меньше, чем предполагали ученые

Поделиться

WWF опубликовал документальный фильм о первозданных лесах Лешуконии

WWF России опубликовал документальный фильм о первозданных лесах, сохранившихся в Архангельской области. Он называется «Лешукония. Ускользающая красота» и рассказывает об экспедиции ученых в нетронутую человеком тайгу в Лешуконском районе, где им удалось обнаружить редкие растения, животных и птиц.

Целью экспедиции было собрать информацию об этих уникальных местах, практически не изведанных и не изученных, чтобы сохранить территорию лесов от возможной вырубки. Представители WWF выступают за то, чтобы эти территории получили охранный статус: стали природным заказником либо национальным объектом лесного наследия.

— Это совершенно дикие места, каких практически не осталось на планете. Величественная красота природы поражает воображение — нетронутые дремучие леса, каньоны и утесы, скальные обнажения времен палеозоя и мезозоя — нигде больше в пределах Русской равнины такого не увидишь. Но значение этой тайги — не только в красоте и первозданности, гораздо важнее ее экологические функции — регулирование климата, поддержание полноводности и чистоты рек, биологического разнообразия. Задача экспедиции — изучить территорию и собрать доказательства природной ценности этих лесов, — рассказал участник экспедиции, руководитель Архангельского представительства WWF России Николай Ларионов.

Первозданные леса, по данным WWF, — это последние уголки дикой природы, где природные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, рекам — оставаться полноводными, а почву защищают от деградации. Только 1/5 всех лесов России (247 млн га) сохранилась в первозданном виде. Россия входит в тройку лидеров по объемам и скорости их утраты — из-за пожаров, вырубки и строительства инфраструктуры. Согласно исследованию WWF, каждый год Россия теряет более 1,6 млн га первозданных лесов и темпы стремительно растут. По оценке WWF, уже через 80 лет мы можем потерять их все.

По <a href="https://29.ru/text/animals/2020/10/22/69514007/" target="_blank" class="_">данным ученых</a>, основные причины резкого сокращения численности дикого северного оленя — вырубки старовозрастных хвойных лесов, браконьерство и хищничество волков

По данным ученых, основные причины резкого сокращения численности дикого северного оленя — вырубки старовозрастных хвойных лесов, браконьерство и хищничество волков

Поделиться

В фильме сказано, что в экспедиции биолог Елена Чуракова проделала гигантскую работу: она выявила 500 видов сосудистых растений и еще 200 видов мхов. Самые ценные находки — растения из Красной книги России. Одно из них — северная орхидея, «венерин башмачок», который почти исчез в нашей стране. Вместе с тем многие виды из лесов Лешуконии до сих пор не изучены. Например, лишайники. Специалист по ним из Карелии Виктория Тарасова называла их белым пятном на нашей карте. Она нашла в экспедиции исчезающий вид — лобарию легочную, а всего 250 видов лишайников, большинство из которых только предстоит изучить.

Ученые и общественники считают, что первозданную тайгу надо сохранить

Ученые и общественники считают, что первозданную тайгу надо сохранить

Поделиться

Орнитолог Павел Амосов обнаружил 8 редких видов птиц, 5 из них занесены в Красную книгу России. Один из самых уязвимых видов — орлан-белохвост. Зоолог Виктор Мамонтов нашел следы обитания в лешуконских лесах дикого лесного северного оленя, встреча с которым в дикой природе теперь считается большой удачей даже для ученых в подобных экспедициях. До начала поездки он предполагал, что численность его — не менее 700 особей, а уже после экспедиции рассказал, что, видимо, эти ожидания были завышены — судя по всему, оленей осталось еще меньше.

Орнитолог Павел Амосов обнаружил в Лешуконии один из самых уязвимых видов — орлана-белохвоста

Орнитолог Павел Амосов обнаружил в Лешуконии один из самых уязвимых видов — орлана-белохвоста

Поделиться

— История, мифы, неопровержимые доказательства экологической ценности — у лешуконской тайги достаточно причин, чтобы стать национальным лесным наследием, — делают вывод в финале авторы документального кино.

В конце декабря 2020 года представители Всемирного фонда дикой природы подписали соглашение о моратории на рубку на участках с ценным лесом с одним из крупнейших лесозаготовителей Северо-Запада, группой компаний «УЛК». Самый крупный участок находится на востоке Лешуконского района, где планируется создать природный заказник «Тиманский». В WWF продолжают бороться за то, чтобы эту и другие территории вернули в Концепцию развития региональных особо охраняемых природных территорий.

В июне этого года экологи WWF совместно с российским отделением Greenpeace потребовали защитить от вырубок леса вдоль рек в Устьянском районе, так как Рослесхоз лишил их защитного статуса своим приказом. Позже Всемирный фонд дикой природы и группа компаний «УЛК» подписали соглашение о добровольной охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Устьянского лесничества.

Также летом 2020 года сотрудники Всемирного фонда дикой природы и экоактивисты в Архангельской области узнали, что в правительстве региона подготовили новую редакцию схемы территориального планирования. Из документа убрали несколько уголков области, которые, по мнению WWF, определяют развитие заповедной сети. В схеме осталось только 8 таких мест из 19. Подробнее об этой ситуации и об опасениях потерять ценные леса представители WWF рассказывали 29.RU в интервью. Позднее в правительстве провели совещание с природозащитниками по этой теме. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы предложили создать при правительстве области рабочую группу по организации заповедных территорий. Губернатор Александр Цыбульский поддержал эту идею.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...