
На этой неделе экологическое движение «42» обнародовало результаты опроса северян о мусорной реформе в регионе. Исследование проводил «Левада-Центр» (признан иноагентом). Жителей Архангельской области попросили оценить работу регоператора «ЭкоИнтегратора», назвать острые «мусорные» проблемы и рассказать, есть ли желание сортировать отходы. Показываем с помощью инфографики, что ответили участники опроса.
- Как проводилось исследование
- Как оценивают вывоз и утилизацию мусора
- Как оценивают работу регионального оператора
- Какие есть проблемы с вывозом и утилизацией мусора
- Что стоит делать с мусором?
- Как относятся к планам сжигать мусор
- Знают ли северяне о контейнерах для раздельного сбора
- Сортируют ли мусор северяне
- Хотят ли северяне сортировать мусор
- Выводы
Как проводилось исследование
Опрос проводили 27–28 декабря 2020 года. Участниками исследования стали жители городов Архангельской области в возрасте 18 лет и старше, которые пользуются мобильными и стационарными телефонами. Социологи планировали опросить 600 человек, из них 400 человек — это жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Всего удалось опросить 605 респондентов (8,5% от всех установленных контактов).
Телефонные номера для исследования сгенерировали случайным образом. За основу взяли диапазон номеров в регионе (это официальные данные Россвязи). У респондентов уточняли, живут ли они сейчас в Архангельской области.
Погрешность результатов составляет ±4%.
— Всего было сгенерировано и прозвонено 103 207 номеров, звонки по 7114 из них привели к контакту с абонентом (около 7% от общего количества номеров). Основная причина неконтактов — несуществующие номера, которые были сгенерированы автоматически, но не имели на данный момент зарегистрированных абонентов, и «нет ответа», — говорится в отчете об исследовании.
Если на звонок не отвечали (номер был занят, не брали трубку) или предлагали пообщаться позже, то оператор пытался дозвониться снова. Для исследования не подошли 16% от всех абонентов, которые ответили на звонок — это люди, которые не живут в городах Архангельской области или они младше 18 лет.
Как оценивают вывоз и утилизацию мусора
Так называемая мусорная реформа началась в Архангельской области с опозданием — только в 2020 году. Северян спросили, изменилась ли за год ситуация с вывозом и утилизацией бытовых отходов.

Как оценивают работу регионального оператора
Половина опрошенных (52%) оценивают работу регионального оператора «ЭкоИнтегратора» положительно, почти 40% — отрицательно.
— Респонденты старших возрастных групп (от 55 лет и старше) чаще давали хорошую оценку и отмечали положительные изменения, при этом представители других возрастных групп настроены более критически, — говорится в исследовании.

Какие есть проблемы с вывозом и утилизацией мусора
Участникам опроса предложили выбрать, какие проблемы с вывозом и утилизацией мусора существуют в том месте, где они живут. Только 12% опрошенных ответили, что проблем, на их взгляд, нет.
Чаще всего критически оценивали ситуацию молодые люди и респонденты среднего возраста. Почти 40% опрошенных указали на слишком высокие тарифы на вывоз мусора. Социологи пришли к выводу, что для жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска эта проблема стоит менее остро, чем для жителей других городов (50% из них назвали эту проблему).

Что стоит делать с мусором?
Опрос показал, что жители Архангельской области заинтересованы в раздельном сборе мусора. 80% опрошенных считают, что отходы нужно собирать отдельно и перерабатывать в сырье. 54% согласны, что нужно сокращать количество отходов и принимать для этого законы. Сжигание мусора поддерживает 21% опрошенных.

Как относятся к планам сжигать мусор
Больше половины опрошенных высказались против сжигания мусора в Архангельской области.

Знают ли северяне о контейнерах для раздельного сбора
Контейнеры Архангельского мусороперерабатывающего комбината установлены в трех городах — Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Жителей этих городов спросили, знают ли они о контейнерах для РСО.

40% участников опроса, кто знает об инфраструктуре для РСО, ответили, что контейнеры есть рядом с их домом.

Сортируют ли мусор северяне
По данным социологов, 81% северян, у кого установлены контейнеры рядом с домом, начали сортировать мусор. Половина от тех, кто разделяет отходы, делают это регулярно.

83% тех, кто знает о контейнерах для раздельного сбора в их городе, отрицательно относятся к намерению их убрать.

Хотят ли северяне сортировать мусор
Почти 90% опрошенных жителей городов региона, где нет контейнеров для РСО, поддержали их установку контейнеров.

Жителей Архангельска и других городов региона спросили, готовы ли они сортировать отходы, если специальные контейнеры появятся рядом с домом. 90% из этой группы ответили положительно. Социологи отметили, что этот показатель выше, чем в аналогичном общероссийском опросе (там доля составила 73%).

Выводы
Около половины опрошенных положительно оценивают деятельность регионального оператора по вывозу и утилизации мусора, почти 40% — отрицательно;
половина населения городов Архангельской области считают проблемой нынешнее состояние инфраструктуры раздельного сбора отходов, 80% опрошенных считают, что мусор нужно собирать отдельно и перерабатывать в сырье. Сжигание отходов считают правильным способом обращения с ТКО пятая часть опрошенных;
больше половины (54%) населения городов не поддерживают планы по установке инсинераторов на территории Архангельской области;
подавляющее большинство жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска (85%) знают о существующей инфраструктуре РСО в их городах, из них 83% отрицательно относятся к вероятности демонтажа контейнеров. Почти 90% жителей остальных городов Архангельской области поддерживают установку контейнеров для раздельного сбора в их городе;
доля населения агломерации, сортирующая отходы, составляет 28%, еще почти 60% готовы присоединиться к этой практике, если контейнеры будут установлены рядом с их домом. Около 90% жителей остальных городов Архангельской области готовы начать сортировать отходы при наличии контейнеров;
в целом, среди всех опрошенных (жителей всех городов Архангельской области) 20% уже сортируют отходы, 70% — готовы начать при наличии инфраструктуры.
С результатами опроса ознакомился региональный оператор «ЭкоИнтегратор» и прокомментировал их. Некоторые тезисы удивили директора Архангельского мусороперерабатывающего комбината.