3 марта среда
СЕЙЧАС -9°С

«Требуют черный хлеб, а я пеку булочки»: АМПК ответил на упрек регоператора о сортировке мусора

«ЭкоИнтегратор» заявил, что раздельного сбора отходов в области нет

Поделиться

Недавно в Архангельской области <a href="https://29.ru/text/ecology/2021/01/14/69697756/" target="_blank" class="_">собирали подписи за сохранение АМПК</a> и раздельного сбора отходов

Недавно в Архангельской области собирали подписи за сохранение АМПК и раздельного сбора отходов

Поделиться

АМПК ответил на упрек «ЭкоИнтегратора» о сортировке мусора

Регоператор по обращению с отходами «ЭкоИнтегратор» прокомментировал результаты опроса о раздельном сборе мусора в Архангельской области. В компании считают, что намерение 60% жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска сортировать отходы — это неплохой показатель. При этом регоператор настаивает: потенциала для развития РСО у него больше, чем у Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК), который занимается вторсырьем сейчас. Директор АМПК Андрей Терентьев ответил на упреки в свой адрес.

По данным «Левада-Центра» (признан иноагентом), 28% жителей архангельской агломерации уже сортируют мусор, еще почти 60% готовы присоединиться к этой практике, если контейнеры установят рядом с их домом.

— На начальном этапе это довольно неплохой показатель и демонстрирует сознательное отношение городских жителей к обращению с отходами. Этот показатель необходимо наращивать и вовлекать в РСО значительно большее количество жителей. Однако, как бы печально это ни звучало, в настоящее время в Архангельской области отсутствует раздельный сбор отходов. Главная причина — несформированная инфраструктура для обработки ТКО. 99% собираемых в контейнеры АМПК отходов поступают на полигон, — ответили в пресс-службе «ЭкоИнтегратора».

Поделиться

Заявление о том, что почти все отходы из контейнеров АМПК увозят прямиком на полигон, удивило директора комбината.

— Развеять этот миф можно только эмпирическим путем — надо приехать и посмотреть. В трех городах расставлено 520 контейнеров. Из них мы всё вывозим к нам на линию. За 2020 год объем вывезенных отходов из этих контейнеров составил 58 тысяч кубометров. Из них на свалку поступило только 10–15 тысяч. Всё остальное пошло на переработку. Эти цифры о чем-то говорят? Я всех приглашаю на комбинат — всё проверить и посчитать, я ничего не скрываю, — прокомментировал Андрей Терентьев.

По данным регионального оператора, АМПК включили в терсхему обращения с отходами в 2019 году как объект сортировки мощностью 110 тысяч тонн в год и долей вторсырья на выходе — 15% от всего поступившего мусора. По информации «ЭкоИнтегратора», АМПК просил через Арбитражный суд снизить эти показатели.

— За весь период деятельности АМПК (введен в эксплуатацию в 2002 году) было установлено только 300 контейнеров для раздельного сбора отходов, при этом большинство из них — на контейнерных площадках для накопления ТКО и фактически являются емкостями для накопления ТКО. За 18 лет работы в Архангельске АМПК не стал предприятием областного значения, не смог внедрить раздельный сбор отходов, модернизировать комбинат, установить современное оборудование. Всё это демонстрирует неспособность АМПК развивать РСО в Архангельской области с применением современных практик. Для выделения ВМР используется однопоточная линия с ручной сортировкой (несколько парных постов), не предусматривающая отдельную подачу сухой и смешанной фракций при раздельном накоплении, предусмотренном ТСОО. На АМПК отсутствуют разрыватели пакетов для извлечения ТКО для обеспечения эффективной сортировки отходов, роторные сепараторы для выделения мелкой фракции, выравниватели уровня ТКО для уменьшения слоя транспортируемых ТКО, баллистический сепаратор для автоматического разделения ТКО на фракции, оптический сепаратор для автоматического выделения полимеров, — заявили в «ЭкоИнтеграторе».

<a href="https://29.ru/text/business/2020/12/17/69634826/" target="_blank" class="_">Директор АМПК Андрей Терентьев</a>

Директор АМПК Андрей Терентьев

Поделиться

Директор АМПК Андрей Терентьев считает эти обвинения необоснованными:

— Они-то видят комбинат как переработчика твердых коммунальных отходов. Но мы не перерабатываем коммунальные отходы. Мы запустили предприятие в 2002 году именно для коммерческих, сухих отходов, для упаковки. Для того чтобы обрабатывать раздельно собранные отходы, вторсырье, а не ТКО. Для того чтобы вручную сортировать почти 20 фракций, то есть 12 видов бумаги, 8 видов пластика, 3 вида стекла, несколько видов жестяной банки. Вот наша задача, и этому наше оборудование соответствует полностью. Это напоминает анекдотическую ситуацию, когда к нам приходят на завод и просят сделать черный хлеб. Я говорю: «Нет, я пеку белые булочки». А они всё равно требуют черный хлеб. Мы не созданы для того, чтобы печь черный хлеб, мы созданы, чтобы печь белые булочки.

В пресс-службе компании добавили, что производственная площадка АМПК находится в городской черте Архангельска. Также регоператор назвал причины, почему, на его взгляд, АМПК не сможет модернизировать мощности:

— В ориентировочную санитарно-защитную зону (1000 метров) АМПК попадают продовольственные склады. В санитарно-защитной зоне не допускается размещение предприятий пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевых продуктов, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03. Размещение в водоохранной зоне таких объектов запрещается. Территория ООО «АМПК» подпадает, согласно статье 47 Воздушного кодекса РФ, под 6-ю подзону приаэродромной территории аэропорта Талаги (расстояние менее 15 км от объекта до ВПП аэропорта), где запрещено размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. На территории АМПК отсутствует локальная система сбора сточных и ливневых вод, а также дренажная канава по периметру земельного участка для сбора сточных и ливневых вод. Стоки, предположительно, попадают в вышеуказанный ручей и далее в Северную Двину. Отсутствуют на въезде дезинфицирующая ванна для обеззараживания колес мусоровозов и пост радиометрического контроля для радиационных замеров поступающих ТКО.

По словам Андрея Терентьева, многое из перечисленного имеет отношение к мусорным полигонам, а не к объектам сортировки вторсырья:

— Мы построили комбинат в 2002 году, сами находимся в санитарно-защитной зоне ТЭЦ. И у нас нет твердых коммунальных отходов, только вторсырье. У нас нет грязных, влажных отходов, у нас нет санитарно-защитной зоны. У нас нет открытой площадки для хранения, она находится под тентом. У нас есть снимки с воздуха, заключение санэпиднадзора и есть документы об открытии строительства. Кто там воткнул склады, я не знаю. По нашему законодательству, существует первенство: если рядом построена угольная шахта, то рядом нельзя строить дома. Если возле комбината построили склады — это проблема складов, а не наша. Также открытые объекты категорически нельзя размещать в приаэродромной территории. Но еще раз повторю: во-первых, объект закрытый, всё находится под крышей, во-вторых, у нас вторсырье, а не ТКО размещается на закрытой приемной площадке. Так что данный аргумент также не имеет смысла. Если говорить о полигоне, то да. Но мы не полигон.

Также Андрей Терентьев ответил на упрек в отсутствии системы сбора сточных и ливневых вод:

— Писал человек неосведомленный. У нас с «Водоканалом» договор на прием сточных вод. У нас есть канализация. Опять же приглашаю всё это посмотреть вживую. Мы каждый год сдаем санитарные нормы на выбросы вод, газов. Нас контролируют каждый год, претензий нет. От вторсырья не может быть стоков.

Региональный оператор обещает в 2021 году установить более 3000 контейнеров для разделения мусора на сухую (бумага, стекло, пластик, металл) и смешанную фракции. Также компания собирается открыть мобильные и стационарные пункты приема вторсырья в 14 муниципалитетах. Они будут принимать отдельные виды отходов.

<a href="https://29.ru/text/ecology/2020/11/27/69583863/" target="_blank" class="_">Гендиректор «ЭкоИнтегратора» Дмитрий Кузнецов</a>

Гендиректор «ЭкоИнтегратора» Дмитрий Кузнецов

Поделиться

— Деятельность таких пунктов не является регулируемой, и, соответственно, затраты на их содержание не будут входить в тариф для населения, в отличие от затрат АМПК на сортировку ТКО. Запланировано строительство трех мусоросортировочных комплексов на территории области, суммарной мощностью 350 тысяч тонн ТКО в год, — рассказали в «ЭкоИнтеграторе».

Самый мощный мусоросортировочный комплекс будет обрабатывать более 225 тысяч тонн отходов в год. Он будет оборудован двухпоточной автоматизированной линией сортировки для сухих и смешанных отходов и участком компостирования. Комплекс будет обслуживать архангельскую агломерацию. Региональный оператор уверяет, что доля мусора, который отвозят на свалку, снизится до 40%.

«Левада-Центр» провел телефонный опрос жителей Поморья с 27 по 28 декабря прошлого года на тему «Раздельный сбор отходов: практика и готовность среди жителей городов Архангельской области» по заказу экологического движения «42» в Архангельске. Социологи опросили 605 северян старше 18 лет, из них 400 человек проживали в архангельской агломерации (Архангельск, Северодвинск и Новодвинск), а остальные — в других городах региона.

На прошлой неделе экоактивисты передали в правительство региона обращение к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому с 2016 подписями северян в поддержку раздельного сбора отходов. Они просят сохранить систему сбора вторсырья, которую еще до мусорной реформы внедрил Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Подписи собирали потому, что руководство АМПК собирается убрать свои контейнеры с улиц городов из-за конфликта с региональным оператором по обращению с отходами. Если компании не договорятся, АМПК начнет убирать свои контейнеры с конца января. Ранее активисты экодвижения «42» создали экокарту Архангельской области, указав населенные пункты, где внедряется раздельный сбор отходов.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...