21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Две тысячи жителей Архангельской области попросили Цыбульского сохранить раздельный сбор отходов

АМПК, который занимается сбором вторсырья, может закрыться из-за конфликта с регоператором

Поделиться

Координатор движения «42» Анастасия Кочнева сегодня передала обращение с подписями северян

Координатор движения «42» Анастасия Кочнева сегодня передала обращение с подписями северян

Поделиться

Губернатору Архангельской области передали 2016 подписей за раздельный сбор отходов

Обращение с 2016 подписями северян в поддержку раздельного сбора отходов передали в правительство Архангельской области. Об этом сообщает экологическое движение «42». Северяне просят сохранить систему сбора вторсырья, которую еще до мусорной реформы внедрил Архангельский мусороперерабатывающий комбинат.

Подписи под обращением к Александру Цыбульскому собрали в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Руководство АМПК собирается убрать свои контейнеры с улиц городов из-за конфликта с региональным оператором по обращению с отходами. Если компании не договорятся, АМПК начнет убирать свои контейнеры с конца января. В первую очередь они исчезнут в отдаленных районах Архангельска, в феврале — в Новодвинске, Северодвинске.

— Будем ждать ответа от Александра Цыбульского. Мы ждем расширения имеющейся инфраструктуры раздельного сбора, а не ее ликвидации! — написали волонтеры движения «42».

В интервью 29.RU Александр Цыбульский высказывал свою позицию по поводу развития РСО в регионе:

— Это очень сложный вопрос между двумя хозяйствующими субъектами. Мы в любом случае раздельный сбор отходов будем реализовывать. С АМПК или без АМПК. И у одной, и у другой стороны есть своя правда. И к одной, и к другой есть свои претензии. В любом случае уже есть закон и определены правила по работе с региональным оператором. Нравится нам это или нет, надо эту отрасль поставить. Она сейчас находится фактически на нуле. Надо максимально объединиться и, учитывая экономические интересы всех сторон, постараться найти оптимальное решение. Поставить под угрозу систему утилизации сбора и переработки отходов я не дам. Это ко всем — и региональному оператору, и АМПК, я хочу сказать: «Ребят, договаривайтесь!» Вся эта деятельность и одной, и другой стороне приносит прибыль. Размер этой прибыли — ваш коммерческий вопрос. Вы о них договоритесь в рамках того тарифа, который у нас утвержден для населения и для юридических лиц, вот и всё. Мы в этом смысле будем всегда исходить из интересов жителей и из качества оказания этой услуги.

АМПК и региональный оператор «ЭкоИнтегратор» уже год не могут договориться о совместной работе — с того момента, как в области началась мусорная реформа. Регоператор предлагает свозить на комбинат несортированные отходы, которые не подлежат переработке. Также компании не могут договориться о финансировании раздельного сбора (о разногласиях с «ЭкоИнтегратором» директор АМПК рассказывал в интервью 29.RU).

В марте 2020 года директор АМПК Андрей Терентьев решил убрать контейнеры для РСО из Архангельска и Новодвинска, но получил огромное количество обращений от жителей, организаций и активистов, поэтому проект все-таки продолжили, пока хватит средств. В конце декабря 2020 года «ЭкоИнтегратор» подал в суд на АМПК. Так регоператор по обращению с ТКО пытается заставить комбинат заключить договор.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...