19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Мы этого не простим»: экоактивисты Архангельска — о решении убрать контейнеры для сортировки мусора

АМПК объявил о закрытии проекта по раздельному сбору отходов

Поделиться

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат заявил, что уберет контейнеры для раздельного сбора отходов с улиц Архангельска и Новодвинска

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат заявил, что уберет контейнеры для раздельного сбора отходов с улиц Архангельска и Новодвинска

Поделиться

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат объявил о прекращении проекта по раздельному сбору отходов. В скором времени предприятие уберёт свои контейнеры с улиц Архангельска и Новодвинска. Собрали мнения представителей экологических движений, занимающихся РСО. А что думаете вы? Пишите в комментариях.

Координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева

Мы начинали проект по раздельному сбору совместно с АМПК и пять лет занимались его развитием. Мы провели сотни акции и мероприятий, выпускали различные материалы, возили архангелогородцев на экскурсии на предприятие, чтобы каждый мог убедиться в технологии на своём опыте. Всё это дало свои плоды — в Архангельске и Новодвинске без поддержки администрации появилось более 250 контейнеров для раздельного сбора, которыми активно пользуются горожане.

Люди теперь понимают, что с отходами можно обращаться безопасно и экологично, что это ресурс, которым нужно пользоваться, а не прятать в лесу. Но чиновники, видимо, этого так и не поняли. В очередной раз мы видим, что планы по внедрению раздельного сбора в регионе — только слова и буквы на бумаге! Практически мы наблюдаем лишь разрушение реальной действующей системы. Наступают какие-то времена, когда раздельный сбор — это андерграунд, цензурируемый государством.

Мусорная реформа в очередной раз показывает свою несостоятельность, ставя во главе каждого региона коммерческое предприятие, задача которого только заработать как можно больше денег, совершив меньшие усилия. Спускать эту ситуацию на тормозах нельзя ни в коем случае, иначе мы сами будем платить за то, что наш регион превращается в одну мегасвалку.

Координатор гражданского сообщества «Общее дело» Егор Бутаков

— Новость о прекращении проекта РСО для нас была только вопросом времени. АМПК рано сдался, где сдаваться вообще нельзя. Мы понимаем, что руководство АМПК рассматривает раздельный сбор преимущественно с коммерческой точки зрения. Видимо, они не выдержали этой «душки» со стороны синдиката регоператора и органов власти. Конечно, очень жаль, что столь социально и экологически значимые инициативы вынуждены уходить с рынка. Мы этого не простим.

Лидер движения «Чистый Север — чистая страна» Александра Усачёва

— Я немножечко пребываю в шоке и в растерянности. Непонятно, к чему это всё приведет. Я надеюсь, что просто всё образуется каким-либо образом. Непонятно. Теперь будем ждать. Потому что у нас все лекции, которые мы проводим для детей по раздельному сбору, по экопривычкам, так или иначе мы всегда говорим о том, что нужно разделять, что у нас есть вот такие желто-синие баки. И теперь, если их не будет, то вообще вся идея раздельного сбора в Архангельской области находится в подвешенном состоянии. Потому что регоператор пока этим вопросом вообще не занимается, насколько я это вижу.

Акции по сбору вторсырья не решат проблему, потому что люди, даже я, всё равно часто выносят вторсырье в баки, когда им удобно. Это может быть глубокой ночью. А акции всё равно в какое-то определенное время проходят. И теперь только совсем уж отважные фанаты смогут раздельно сдавать или подстраиваться под время, привозить вторсырье — это прям очень неудобно.

Это всё таким сейчас взрывом в голове. Подождём, посмотрим, чем это дело кончится. Возможно, где-то пойдут навстречу АМПК, чтобы не закрывались, либо, как вариант, если кто-то перекупит, модернизирует и комбинат продолжит работать. Либо, если закроется, то это повлечет, мне кажется, большой отклик у населения, потому что столько сил потрачено на то, чтобы люди начали сортировать, и сейчас эта ситуация… Но, в принципе, она была предсказуема, потому что вся эта история с мусорной реформой, в принципе, очень скандальная, и что будет какой-то такой поворот…

Этот вопрос я всё время задавала, потому что у нас много на лето акций, и, когда мы планируем, мы тоже в подвешенном состоянии находимся. Как будет вывозиться вторсырье, как будет вывозиться весь мусор, собранный на всех акциях? Это просто надо будет ждать и договариваться с теми, кто будет реально этим заниматься весной, летом.

Понятно, что регоператор примет мусор с акций, а вот вторсырье… Ну, вот и остается «ЭкоРесурс», «Экомобиль» и акции ребят из «42» и наши. Но они тоже кому-то сдают, но кому?

Сейчас — растерянность. Будем ждать, чем дело кончится, потому что вся история раздельного сбора в Архангельске завязывалась на АМПК. Несмотря на то, что появились небольшие бизнесы, которые этим тоже занимаются.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...