RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

южн.

759мм 41%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город «Мы этого не простим»: экоактивисты Архангельска — о решении убрать контейнеры для сортировки мусора

«Мы этого не простим»: экоактивисты Архангельска — о решении убрать контейнеры для сортировки мусора

АМПК объявил о закрытии проекта по раздельному сбору отходов

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат заявил, что уберет контейнеры для раздельного сбора отходов с улиц Архангельска и Новодвинска

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат объявил о прекращении проекта по раздельному сбору отходов. В скором времени предприятие уберёт свои контейнеры с улиц Архангельска и Новодвинска. Собрали мнения представителей экологических движений, занимающихся РСО. А что думаете вы? Пишите в комментариях.

Координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева

Мы начинали проект по раздельному сбору совместно с АМПК и пять лет занимались его развитием. Мы провели сотни акции и мероприятий, выпускали различные материалы, возили архангелогородцев на экскурсии на предприятие, чтобы каждый мог убедиться в технологии на своём опыте. Всё это дало свои плоды — в Архангельске и Новодвинске без поддержки администрации появилось более 250 контейнеров для раздельного сбора, которыми активно пользуются горожане.

Люди теперь понимают, что с отходами можно обращаться безопасно и экологично, что это ресурс, которым нужно пользоваться, а не прятать в лесу. Но чиновники, видимо, этого так и не поняли. В очередной раз мы видим, что планы по внедрению раздельного сбора в регионе — только слова и буквы на бумаге! Практически мы наблюдаем лишь разрушение реальной действующей системы. Наступают какие-то времена, когда раздельный сбор — это андерграунд, цензурируемый государством.

Мусорная реформа в очередной раз показывает свою несостоятельность, ставя во главе каждого региона коммерческое предприятие, задача которого только заработать как можно больше денег, совершив меньшие усилия. Спускать эту ситуацию на тормозах нельзя ни в коем случае, иначе мы сами будем платить за то, что наш регион превращается в одну мегасвалку.

Координатор гражданского сообщества «Общее дело» Егор Бутаков

— Новость о прекращении проекта РСО для нас была только вопросом времени. АМПК рано сдался, где сдаваться вообще нельзя. Мы понимаем, что руководство АМПК рассматривает раздельный сбор преимущественно с коммерческой точки зрения. Видимо, они не выдержали этой «душки» со стороны синдиката регоператора и органов власти. Конечно, очень жаль, что столь социально и экологически значимые инициативы вынуждены уходить с рынка. Мы этого не простим.

Лидер движения «Чистый Север — чистая страна» Александра Усачёва

— Я немножечко пребываю в шоке и в растерянности. Непонятно, к чему это всё приведет. Я надеюсь, что просто всё образуется каким-либо образом. Непонятно. Теперь будем ждать. Потому что у нас все лекции, которые мы проводим для детей по раздельному сбору, по экопривычкам, так или иначе мы всегда говорим о том, что нужно разделять, что у нас есть вот такие желто-синие баки. И теперь, если их не будет, то вообще вся идея раздельного сбора в Архангельской области находится в подвешенном состоянии. Потому что регоператор пока этим вопросом вообще не занимается, насколько я это вижу.

Акции по сбору вторсырья не решат проблему, потому что люди, даже я, всё равно часто выносят вторсырье в баки, когда им удобно. Это может быть глубокой ночью. А акции всё равно в какое-то определенное время проходят. И теперь только совсем уж отважные фанаты смогут раздельно сдавать или подстраиваться под время, привозить вторсырье — это прям очень неудобно.

Это всё таким сейчас взрывом в голове. Подождём, посмотрим, чем это дело кончится. Возможно, где-то пойдут навстречу АМПК, чтобы не закрывались, либо, как вариант, если кто-то перекупит, модернизирует и комбинат продолжит работать. Либо, если закроется, то это повлечет, мне кажется, большой отклик у населения, потому что столько сил потрачено на то, чтобы люди начали сортировать, и сейчас эта ситуация… Но, в принципе, она была предсказуема, потому что вся эта история с мусорной реформой, в принципе, очень скандальная, и что будет какой-то такой поворот…

Этот вопрос я всё время задавала, потому что у нас много на лето акций, и, когда мы планируем, мы тоже в подвешенном состоянии находимся. Как будет вывозиться вторсырье, как будет вывозиться весь мусор, собранный на всех акциях? Это просто надо будет ждать и договариваться с теми, кто будет реально этим заниматься весной, летом.

Понятно, что регоператор примет мусор с акций, а вот вторсырье… Ну, вот и остается «ЭкоРесурс», «Экомобиль» и акции ребят из «42» и наши. Но они тоже кому-то сдают, но кому?

Сейчас — растерянность. Будем ждать, чем дело кончится, потому что вся история раздельного сбора в Архангельске завязывалась на АМПК. Несмотря на то, что появились небольшие бизнесы, которые этим тоже занимаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления