12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«ЭкоИнтегратор» через суд хочет обязать АМПК сортировать мусор из обычных баков

За год компании так и не смогли заключить договор

Поделиться

Директор АМПК рассказал, что у них нет оборудования для обработки мусора из обычных контейнеров

Директор АМПК рассказал, что у них нет оборудования для обработки мусора из обычных контейнеров

Поделиться

«ЭкоИнтегратор» подал в суд на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат

«ЭкоИнтегратор» на пресс-конференции в конце ноября обещал подать в суд на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Обещание сдержал — накануне Арбитражный суд зарегистрировал иск. Региональный оператор таким образом хочет понудить АМПК заключить с ними договор.

И в АМПК, и в «ЭкоИнтеграторе» рассказали 29.RU, что хотят сотрудничать и заключить договор, но не могут уладить некоторые моменты по вине второй стороны.

— С начала года через АМПК должны проходить определенные потоки ТКО на обработку, и АМПК всячески уклоняется от того, чтобы эти потоки на него были заведены. По территориальной схеме по обращению с отходами это 110 тысяч тонн ТКО в год. Причем схемой предусмотрено, что это сырые отходы, которые в обычных контейнерах находятся. Длительный цикл переговоров начиная с декабря прошлого года ни к чему не привел. АМПК многократно перекраивал договор, не соглашаясь на наши условия, и других юридических оснований, кроме как понудить через суд заключить договор, у регионального оператора не осталось. Нам надо исполнять терсхему, мы обязаны заключить с ними договор. Это исключительно понуждение компании АМПК к заключению договора с регоператором, — пояснил представитель пресс-службы компании «ЭкоИнтегратор» Денис Загайнов.

Еще 7 августа АМПК направлял «ЭкоИнтегратору» письмо, в котором предлагал оказывать услугу под ключ — чтобы АМПК продолжил заниматься своей деятельностью по РСО, обслуживанием своих контейнеров и транспортировкой отходов к себе на комбинат, а взамен региональный оператор платил бы им 442,2 рубля за кубометр вывезенного РСО. Директор АМПК утверждает, что это поможет быстрее внедрить в области раздельный сбор, создать новые рабочие места, связанные с обработкой РСО, а также в перспективе снизить на 20–50% объем вывоза отходов на свалки, что в будущем позволит снизить тарифы на вывоз мусора.

— Камень преткновения не на нашей стороне, АМПК не хочет работать по условиям, которые предлагает терсхема. И наши, и сторонние эксперты говорили, что 110 тысяч тонн, предлагаемые территориальной схемой, у этой компании нет технической возможности обработать. Они обрабатывают сейчас 15–17 тысяч тонн, причем обрабатывают уже отобранное из своих контейнеров, это уже отсортировано, это сухая фракция. А к ним предполагалась влажная фракция, смешанные отходы, это всё, что идет в обычные контейнеры, — пояснил Денис Загайнов.

Директор АМПК Андрей Терентьев в письме «ЭкоИнтегратору» 7 августа писал, что мощность предприятия — 80 тысяч входящих отходов РСО в год. После модернизации, запланированной уже на эту зиму, мощность увеличится более чем в 2 раза.

В АМПК рассказали 29.RU, что при строительстве завода не предусмотрели оборудование для сортировки грязных фракций отходов.

— «ЭкоИнтегратор» хочет сортировать все отходы, в том числе грязные, у нас на предприятии. Эффективность почти нулевая. В баки, в которые выбрасывают несортированные отходы, попадает всё: грязь, масло, очистки от картошки. Поэтому та полезная фракция, которая в небольшой степени присутствует, будет загрязнена настолько, что мы не сможем ее отдать переработчику. Если не сортировать отходы на этапе выброса, то эффективность будет 1–3%, летом до 7% можно выбрать, если сухое лето и ответственный двор. Во всех остальных случаях, как показала мировая практика, мусор нужно делить хотя бы на две линии именно на этапе сбора, — рассказал директор АМПК Андрей Терентьев.

По словам директора АМПК, до начала работы «ЭкоИнтегратора» из контейнеров для раздельного сбора удавалось собрать порядка 80% полезных фракций. Но затем ситуация с вывозом мусора ухудшилась, и сейчас АМПК собирает не более 60% полезной фракции из своих контейнеров.

В скором времени читайте на 29.RU большое интервью с директором АМПК Андреем Терентьевым.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...