
Директор АМПК рассказал, что у них нет оборудования для обработки мусора из обычных контейнеров
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«ЭкоИнтегратор» на пресс-конференции в конце ноября обещал подать в суд на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Обещание сдержал — накануне Арбитражный суд зарегистрировал иск. Региональный оператор таким образом хочет понудить АМПК заключить с ними договор.
И в АМПК, и в «ЭкоИнтеграторе» рассказали 29.RU, что хотят сотрудничать и заключить договор, но не могут уладить некоторые моменты по вине второй стороны.
— С начала года через АМПК должны проходить определенные потоки ТКО на обработку, и АМПК всячески уклоняется от того, чтобы эти потоки на него были заведены. По территориальной схеме по обращению с отходами это
Еще 7 августа АМПК направлял «ЭкоИнтегратору» письмо, в котором предлагал оказывать услугу под ключ — чтобы АМПК продолжил заниматься своей деятельностью по РСО, обслуживанием своих контейнеров и транспортировкой отходов к себе на комбинат, а взамен региональный оператор платил бы им
— Камень преткновения не на нашей стороне, АМПК не хочет работать по условиям, которые предлагает терсхема. И наши, и сторонние эксперты говорили, что
Директор АМПК Андрей Терентьев в письме «ЭкоИнтегратору»
В АМПК рассказали 29.RU, что при строительстве завода не предусмотрели оборудование для сортировки грязных фракций отходов.
— «ЭкоИнтегратор» хочет сортировать все отходы, в том числе грязные, у нас на предприятии. Эффективность почти нулевая. В баки, в которые выбрасывают несортированные отходы, попадает всё: грязь, масло, очистки от картошки. Поэтому та полезная фракция, которая в небольшой степени присутствует, будет загрязнена настолько, что мы не сможем ее отдать переработчику. Если не сортировать отходы на этапе выброса, то эффективность будет 1–3%, летом до 7% можно выбрать, если сухое лето и ответственный двор. Во всех остальных случаях, как показала мировая практика, мусор нужно делить хотя бы на две линии именно на этапе сбора, — рассказал директор АМПК Андрей Терентьев.
По словам директора АМПК, до начала работы «ЭкоИнтегратора» из контейнеров для раздельного сбора удавалось собрать порядка 80% полезных фракций. Но затем ситуация с вывозом мусора ухудшилась, и сейчас АМПК собирает не более 60% полезной фракции из своих контейнеров.
В скором времени читайте на 29.RU большое интервью с директором АМПК Андреем Терентьевым.