20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Архангельской области собирают подписи за сохранение контейнеров для раздельного сбора мусора

Активисты подготовили обращение к губернатору Александру Цыбульскому

Поделиться

АМПК собирается убрать свои контейнеры из-за конфликта с регоператором

АМПК собирается убрать свои контейнеры из-за конфликта с регоператором

Поделиться

В Архангельской области собирают подписи за сохранение РСО

Активисты экологического движения «42» подготовили обращение в поддержку раздельного сбора отходов, который ведет Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК). Руководство предприятия собирается убрать свои контейнеры с улиц городов. Сейчас идет сбор подписей под обращением, документ передадут губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.

АМПК и региональный оператор «ЭкоИнтегратор» уже год не могут договориться о совместной работе — с того момента, как в области началась мусорная реформа. Регоператор предлагает свозить на комбинат несортированные отходы, которые не подлежат переработке. Также компании не могут договориться о финансировании раздельного сбора (о разногласиях с «ЭкоИнтегратором» директор АМПК рассказывал в интервью 29.RU).

— Если все проигнорируют наши воззвания, то в конце месяца начнем снимать (убирать контейнеры для РСО. — Прим. ред.) самые неблагополучные районы Архангельска. Потом уже в феврале — в Новодвинске, Северодвинске в последнюю очередь. До конца января мы работаем без изменений. Три недели после праздников — для того чтобы принять решение, как будет действовать региональный оператор. Мне трудно сказать, какие силы включатся для исправления ситуации. Мы обратились везде — в Общественную палату России, в Минприроды РФ. Смысл мусорной реформы — сохранение раздельного сбора. Зачем его уничтожать, непонятно. Ну и вести его за свой счет я тоже не собираюсь, — объяснил директор АМПК Андрей Терентьев.

Сбор подписей под обращением к губернатору начали на этой неделе в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

— Сегодня последний день сбора, есть время еще завтра утром. Мы увидели, что люди действительно откликаются, оставляют подписи. Кто-то распечатал бланк и сам по своим коллегам и друзьям собирает эти подписи. В Северодвинске подписи собирало движение «Чистый Север29», в Новодвинске собирали наши волонтеры. Мы заметили, что люди очень обеспокоены, что контейнеры пропадут. Многие действительно ждали, что контейнер появится рядом с их домом, и контейнеров действительно много стоит. Получается, что у некоторых жителей только-только появился контейнер, и они получают новость, что его скоро уберут. Конечно, они переживают и задают нам вопросы, что дальше, — говорит координатор движения «42» Анастасия Кочнева.

В марте 2020 года директор АМПК Андрей Терентьев решил убрать контейнеры для РСО из Архангельска и Новодвинска, но получил огромное количество обращений от жителей, организаций и активистов, поэтому проект все-таки продолжили, пока хватит средств. В конце декабря 2020 года «ЭкоИнтегратор» подал в суд на АМПК. Так регоператор по обращению с ТКО пытается заставить комбинат заключить договор.

В интервью 29.RU Александр Цыбульский сказал, что в любом случае раздельный сбор отходов введут в регионе — «с АМПК или без АМПК».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...