18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Очень большие затраты»: в АМПК рассказали, что мешает развивать раздельный сбор отходов в Поморье

Пообщались с директором Андреем Терентьевым про отношения с регоператором и планах на развитие РСО

Поделиться

Андрей Терентьев — директор АМПК. С 2014 года занимается проектом по раздельному сбору мусора в Архангельске

Андрей Терентьев — директор АМПК. С 2014 года занимается проектом по раздельному сбору мусора в Архангельске

Поделиться

Директор АМПК рассказал, почему так сложно развивать РСО в Архангельске

Хотя «ЭкоИнтегратор» уже практически год работает в Архангельской области, он до сих пор не заключил договор на перевозку отходов с Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом. Из-за сложившейся ситуации АМПК (Архангельский мусороперерабатывающий комбинат) написал открытое письмо губернатору. Сколько лет нужно северянам, чтобы перейти на сортировку, как договор может повлиять на судьбу раздельного сбора отходов (РСО) в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске и почему от этого зависит тариф для населения, мы поговорили с директором АМПК Андреем Терентьевым.

АМПК: нас хотят заставить сортировать гниющие отходы

АМПК и «ЭкоИнтегратор» не могут договориться уже год: на комбинат хотят свозить обычный бытовой мусор, где всё вперемешку: и бумага, и гнилые объедки.

— Они хотят обрабатывать на наших мощностях несортированные отходы. Но, к сожалению или к счастью, завод строился исключительно для сухих отходов. Когда мы строили предприятие, мы не предусматривали грохот (оборудование. — Прим. ред.) для отделения грязной фракции, — рассказал Андрей Терентьев.

Спор идет давно. 7 августа директор АМПК писал «ЭкоИнтегратору» письмо. Он предложил заключить договор до 2030 года, по которому АМПК будет продолжать заниматься тем же самым, чем и сейчас, а «ЭкоИнтегратор» платил бы 442,2 рубля за вывезенный кубометр РСО (тариф для населения за вывоз ТБО — 520 рублей за кубометр). По мнению Андрея Терентьева, это способствовало бы развитию РСО в регионе, помогло бы создать связанные с этим рабочие места, а также сократить на 20–50% количество вывозимых на свалки отходов, что впоследствии может привести к снижению тарифов на вывоз мусора для населения.

«ЭкоИнтегратор» подал в суд на АМПК из-за отказа заключать договор

«ЭкоИнтегратор» подал в суд на АМПК из-за отказа заключать договор

Поделиться

В «ЭкоИнтеграторе» заявили 29.RU, что обязанность заключить договор, по которому АМПК будет сортировать грязный мусор, заложена в территориальной схеме. По словам руководителя пресс-службы регионального оператора, АМПК должен будет обрабатывать в год 110 тысяч таких отходов, хотя у него нет таких мощностей. Андрей Терентьев сказал, что эффективности при сортировке обычных баков практически нет.

— В баки, в которые выбрасывают несортированные отходы, попадает всё: грязь, масло, очистки от картошки. Поэтому та полезная фракция, которая в небольшой степени присутствует, будет загрязнена настолько, что мы не сможем ее отдать переработчику. Если не сортировать отходы на этапе выброса, то эффективность будет 1–3%, летом до 7% можно выбрать, если сухое лето и ответственный двор. Во всех остальных случаях, как показала мировая практика, мусор нужно делить хотя бы на две линии именно на этапе сбора, — рассказал директор АМПК Андрей Терентьев.


«Нам не нужно 50 лет, чтобы народ перешел на раздельный сбор»

По словам Терентьева, до прихода «ЭкоИнтегратора» им удавалось извлекать из своих контейнеров до 80% полезной фракции. Но с началом работы регионального оператора ситуация с вывозом ухудшилась — контейнеры стояли переполненные, перевозчики начинали бастовать. В итоге люди выбрасывали обычный мусор в контейнеры для раздельного сбора, чтобы не складировать его на земле.

— В тех странах, где применяют однопоточную систему, 25% уже считается очень хорошо. У нас бывало до 60%. Могу сказать комплимент жителям Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Многие к этому вопросу очень ответственно подходят. Люди сообщают, что у них рядом с домом нет бака, они носят в соседние дворы свой сухой мусор. Я считаю, что нам не нужно 50 лет, чтобы народ перешел на раздельный сбор. Я думаю, 10–15 лет. Следующее поколение будет прекрасно понимать, что исписанную тетрадку не надо бросать в зеленый бак с общими отходами, — рассказал Терентьев.

АМПК находится неподалеку от архангельской свалки

АМПК находится неподалеку от архангельской свалки

Поделиться

«ЭкоИнтегратор» 14 декабря подал иск к АМПК. На момент разговора 29.RU с Терентьевым этого еще не произошло — директор комбината сказал, что региональный оператор уже подавал аналогичный иск, но в итоге его отозвал, поэтому не сможет подать новый по тому же вопросу.

— Мы пока не заключили договор, в стадии переговоров. Пытаемся сдержать свои позиции. Я лично ездил к новым руководителями, с предыдущими у меня не очень разговор сложился. А с новым руководителем «ЭкоИнтегратора» неплохо побеседовали. Я его пригласил на комбинат ознакомиться с нашими мощностями. Он пока время не назначил, еще не приезжал, — рассказал Терентьев.

Андрей Терентьев говорит, что хотел бы войти в 2021 год с заключенным договором с региональным оператором, если они смогут договориться, что АМПК не будет сортировать у себя обычный мусор.

Почему на АМПК сортируют отходы вручную

Сотрудники комбината досконально знают, что может отправится на переработку, а что нет

Сотрудники комбината досконально знают, что может отправится на переработку, а что нет

Поделиться

На своей пресс-конференции директор «ЭкоИнтегратора» Дмитрий Кузнецов заявил, что деятельность АМПК «нельзя назвать РСО», потому что в контейнеры «может попасть пакет с другими отходами, это уже не будет раздельный сбор». Андрей Терентьев с этим не согласен.

— Сколько бы баков мы не поставили, хоть 10, хоть 15, хоть для каждого вида мусора отдельно, в каждый из них всегда может попасть другой отход, — сказал Андрей Терентьев. — Идет пьяный по улице — в чистый картон запихает недопитую бутылку пива. Это уже не РСО, это уже загрязненный контейнер будет. Примерно такие тексты звучат в наш адрес — в ваши контейнеры РСО может попасть грязный отход. Но он может куда угодно попасть. В аэропорту стоят три бака раздельных — бумага, картон, стекло. Вы думаете, где стекло, там нет бумаги? Ну конечно, есть. Человек иногда занят своими делами, разговаривает по телефону, озадачен насущными проблемами, ему всё равно — он видит бак, бросил туда бумажку или огрызок яблока, и всё. Полмира работает на однопоточной системе РСО. Собирают грязный и сухой отход. Мы для того, чтобы упростить населению задачу, пошли по этому же пути — мы просим разделять не на 10 фракций, а просто сухой и грязный отход. Мы всё сухое заберем, сами рассортируем тщательно и передадим переработчикам.

Каждую машину АМПК можно отследить по GPS

Каждую машину АМПК можно отследить по GPS

Поделиться

Среди жителей бытует мнение, что смысла в контейнерах АМПК нет — всё равно мусор идет в одну кучу.

— Для этого и нужна сортировочная линия и ручной труд, чтобы педантично разделить бумагу, пластик. Вы представляете, бумаги есть 11 видов, от картона заканчивая туалетной бумагой. Они все разные, по-разному стоят и по-разному должны упаковываться. Пластика такое количество! Чуть ли не 20 видов: и по цветам, и по плотности, и по консистенции. И всё это сортируют наши работники. Мы отделяем каждый вид бумаги, каждый вид ПЭТа, пленки, алюминия, железа. Всё, что касается раздельного сбора, наши сотрудники прекрасно этим вопросом владеют. Многие просто не видят маркировку, считают, что пластмасса, бросают в пластик. Даже если мы поставим 3, 4, 5 баков, они потребуют дополнительной сортировки. Чтобы удешевить процесс разделения отходов, мы предложили такую технологию однопоточного сбора, — сказал Андрей Терентьев.

Информацию, что машины АМПК могут ездить на свалку, не заезжая на завод, Андрей Терентьев опроверг:

— Мы свои баки все привозим сюда, на свалку никакая машина не идет, только через завод. У нас стоит GPS на всех машинах, можно снять за любой месяц сводку, и там будет четко виден маршрут движения. Все автомобили идут сначала на завод, отходы проходят сортировку. Полезная фракция отделяется и поступает на переработку, хвосты или прессуются и отправляются на свалку, или просто выгружаются в мусоровоз.

Проект по РСО может закрыться

Сортированный мусор прессуют и увозят на продажу

Сортированный мусор прессуют и увозят на продажу

Поделиться

По словам директора комбината, ставить и обслуживать контейнеры по раздельному сбору невыгодно. АМПК дотировало эту деятельность доходами за вывоз ТКО и обслуживанием коммерческих компаний. Но с приходом регионального оператора зарабатывать на вывозе ТКО они больше не могут.

— Мы дотировали нашу тему с раздельным сбором отходов, потому что всё равно за ней будущее, и рано или поздно к этому мы придем. Просто мы немного забежали вперед, понадеялись, что администрация будет настолько же прогрессивно рассуждать, как и мы. Пока этого не дождались, мы этим занимаемся на безвозмездной основе 7-й год подряд. Хочу подчеркнуть для всех, кто нас критикует, — вы, конечно, критикуйте, но имейте в виду, что мы не берем за это ни копейки. Люди привыкли, что объем отходов уменьшается, потому что есть раздельные баки, они никогда не воняют, потому что там сухой отход. Мы этот воз тянули, и тянем, и будем тянуть, насколько нам хватит финансовых возможностей. Целый год практически мы это дотируем, и компенсировать ни из каких источников не можем, и встал вопрос либо о закрытии мероприятия, либо включения в тарификацию, естественно, на более низких цифрах, чем ТКО. Эта услуга требует тарификации, потому что стоимость вторсырья не покрывает тех расходов, которые мы несем. Это и солярка, и электричество, и зарплата рабочих, — рассказал Терентьев.

В марте директор АМПК решил убрать контейнеры для РСО из Архангельска и Новодвинска, но получил огромное количество обращений от жителей, организаций и активистов, поэтому проект всё-таки продолжили, пока хватит средств. А они кончаются — помимо лишения доходов с вывоза ТКО, по бизнесу ударила и пандемия.

— В части договорной работы мы тоже частично пострадали. Мало того, что мы лишились всех договоров на вывоз ТКО с приходом регионального оператора. Помимо данных отходов есть еще отходы производства и потребления, не относящиеся к ТКО, — строительные отходы, медицинские отходы. В связи с закрытием некоторых предприятий, с приостановкой деятельности на время пандемии поступающие финансовые средства уменьшились в объеме. Несмотря на это, с августа 2020 года мы подключили к раздельному сбору Северодвинск, а это очень большие затраты, мы эту работу провели, — рассказала помощник руководителя Людмила Старицына.

Вторсырье АМПК продает в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Вологду. По словам Терентьева, доходы при этом не покрывают расходы на систему раздельного сбора. Поэтому контейнеры для вторсырья оказались под угрозой исчезновения — об этом АМПК написала открытое письмо на имя Александра Цыбульского. Губернатора попросили посодействовать в заключении договора с региональным оператором, в изменении терсхемы, а также пригласили осмотреть мощности комбината.


Модернизация и новые контейнеры

В рамках модернизации в том числе планируется пристройка для временного хранения отходов

В рамках модернизации в том числе планируется пристройка для временного хранения отходов

Поделиться

В данный момент АМПК может принимать до 80 тысяч сортированных отходов в год. На зиму запланирована модернизация. Появится вторая сортировочная линия, и мощность увеличится более чем в два раза. Площадь площадки временного накопления тоже станет больше.

АМПК начал менять и контейнеры: от привычных сине-желтых будут отказываться. Им на смену придут черные контейнеры с наклейкой и желтой крышкой. Такие уже можно встретить в Северодвинске, местами и в Архангельске.

— Постепенно мы перейдем на пластиковые контейнеры везде. Они легче, объем больше, чем у железных, — 1,1 куба. И они удобнее к вывозу, всё больше машин идет с задней загрузкой. Покрупнее сделали шрифт, чтобы было видно, что туда можно выбрасывать. За всеми баками следим. Каждый день приезжает водитель, и если вдруг оторвана наклейка, они бак забирают, мы переклеиваем, — рассказал Андрей Терентьев.

Как установить контейнер в свой двор

Так выглядят новые контейнеры

Так выглядят новые контейнеры

Поделиться

Чтобы установить контейнеры для раздельного сбора, горожанину сперва нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы она оставила заявку. Если жителю не удалось договориться со своей УК, он может позвонить в АМПК — они сами свяжутся. На место выедет специалист, который посмотрит, необходимо оборудовать площадку или есть место.

— Установка контейнеров, последующий вывоз вторсырья — всё это на безвозмездной основе. Ни с населения, ни с жителей, ни с управляющих компаний мы не берем средства. Также мы не берем денежные средства за ремонт этих контейнеров. Всё это делается исключительно на наши собственные деньги, — рассказала помощник руководителя Людмила Старицына.

АМПК уже установил более 500 контейнеров — практически полностью охвачен Новодвинск, примерно на 60% Северодвинск, контейнеры с РСО активно появляются в школах и детских садах. В долгосрочных планах — расширяться на юг области. Но для начала нужно достигнуть цели в 2000 контейнеров, тогда контейнерами для раздельного сбора мусора будет охвачена вся агломерация. Эти планы могут не реализоваться, если не получится достигнуть договоренностей с региональным оператором.

Андрей Терентьев утверждает, что наличие контейнеров для РСО на каждой площадке может привести к снижению тарифа на вывоз отходов:

— Если судить по общероссийской и общемировой практике, то в тех дворах, местах, учреждениях, где присутствует раздельный сбор, стоимость за его вывоз ниже, чем за вывоз обычных грязных отходов, и грязные отходы вывозятся не по нормативу образования, а по факту. Стоит, допустим, два контейнера для грязных отходов и два контейнера для раздельного сбора. Два контейнера с грязными отходами оплачиваются условно по 100 рублей, с раздельным сбором условно по 60 рублей. И если до появления раздельного сбора неважно, сколько выбросили отходов в грязный бак, его всё равно вывозят каждый день. Но при появлении раздельного сбора бак с несортированными отходами может накапливаться за 2–3 дня. Из-за этого будет экономия. Это не мы придумали, мы воспользовались опытом общемировой практики.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...