2 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Подозрение, что нас хотят облапошить»: мысли юриста из Архангельска про новый тариф на вывоз мусора

Предыдущий норматив накопления ТКО признали незаконным

Поделиться

Архангельский областной суд признал норматив незаконным, с ним согласился и второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге

Архангельский областной суд признал норматив незаконным, с ним согласился и второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге

Поделиться


В январе прошло важное судебное заседание, на котором существующий норматив по накоплению отходов признали незаконным. Это показатель, на основе которого затем рассчитывают тариф по обращению с ТКО. В правительстве области наблюдали за наполнением контейнера, думая, что им пользуются жители только одного дома. Выяснилось, что мусор туда выносили жители нескольких домов. Юрист Денис Большаков, который выиграл дело в суде, считает, что теперь норматив нужно уменьшить. Также редакция 29.RU направила информационный запрос в правительство области.

Анализируя вчерашнее выступление директора ООО «Экоинтегратор» Кузнецова Дмитрия Владимировича в телевизионной программе «Позиция» о вывозе мусора, я пришел к следующему.

Норматив сейчас оспорен. Дмитрий Кузнецов сказал, что теперь его должно определить региональное Министерство природных ресурсов отдельным постановлением. Это не гарантирует, что он будет снижен, может, он будет даже выше, чем раньше, и население ещё скажет спасибо Большакову Денису.

Я допускал нежелание Министерства природных ресурсов и «Экоинтегратора» мириться с решением суда. Однако в прямом эфире заявить, что решение суда Российской Федерации ничего не стоит и не значит, что все равно будет придуман способ как сохранить, а то и увеличить доказанно ЗАВЫШЕННЫЙ норматив, — это за пределами моего понимания

Ответственно заявляю, что установить другой норматив накопления ТКО можно только после проведения новых замеров в течение года и на основании госконтрактов. Любые попытки это сделать, минуя официальные исследования, являются незаконными.

Как я уже говорил, единственным хоть как-то легитимным нормативом накопления ТКО может быть только норматив в размере 2,19 куб. на 1 человека. Он был определен «Институтом развития регионов» и ООО «Большая тройка» в 2017–2018 годах на основании государственных контрактов. Никаких других конкурсов на проведение замеров ТКО не проводилось.

Если с 13 января 2021 года будет применяться какой-то другой норматив, установленный на основании каких-то других измерений, это будет 100% фальсификацией и подделкой.

Это подтверждается федеральным законом «Об отходах производства и потребления». В нем сказано, что нормативы накопления ТКО утверждаются региональными властями, органом местного самоуправления поселения или городского округа. Также в 2016 году утверждены Правила определения накопления ТКО. В них прописано, что норматив накопления устанавливается на основании проведенных замеров в каждом сезоне в течение одного года. Каких-либо других способов определения нормативов законодательство не предусматривает.

Существуют методические рекомендации по определению временного норматива, но он допускается только для предпринимателей и юридических лиц и только при отсутствии Проекта нормативов образования и реальных замеров ТКО.

Есть подозрение, что нас в очередной раз хотят «облапошить», как уже было с тарифом. Осенью 2020 года УФАС РФ выдал предписание Агентству по тарифам и ценам Архангельской области пересмотреть тариф по обращению с ТКО в сторону снижения. Мы все знаем, что произошло: как был льготный тариф для населения 520 рублей за кубический метр на человека, так он и остался 520 рублей.

Очень надеюсь, что те, от кого зависит принятие решений, каким должен быть норматив накопления ТКО с 13 января 2021 года, будут руководствоваться законами РФ, а не желанием отдельных лиц сохранить свои сверхдоходы за счет жителей Архангельской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...