25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Глава Поморья предложил Минприроды РФ финансово помочь регионам в борьбе с лесными свалками

За последние два года Архангельская область вложила в это более 300 млн рублей

Поделиться

За последние два года в Поморье ликвидировали 48 несанкционированных свалок<br>

За последние два года в Поморье ликвидировали 48 несанкционированных свалок

Поделиться

Губернатор Архангельской области предложил Минприроды РФ помочь регионам ликвидировать лесные свалки

Александр Цыбульский высказался о необходимости со стороны государства софинансировать борьбу с лесными свалками в регионах России. С таким предложением он обратился к главе Минприроды РФ Александру Козлову на пленарном заседании форума-выставки «Чистая страна», который проходит сегодня в Москве.

По мнению Александра Цыбульского, федеральное софинансирование мероприятий по уборке свалок позволит регионам повысить темпы работ по очистке леса от накопленного экологического вреда. Как уточнили в Министерстве природных ресурсов и ЛПК Поморья, за последние два года на ликвидацию несанкционированных свалок в лесах потратили более 300 миллионов рублей, ликвидировали 48 свалок.

— Понятно, что есть безответственные хозяйствующие субъекты и физические лица, которые такие объекты [свалки] создают. Мы с ними, конечно, боремся, мы их устраняем, выделяем на это довольно приличные деньги. Но понятно, что этих объемов не хватает с учетом того накопленного эффекта, который они сегодня имеют. Предлагаю пойти по такому пути: если регион не уменьшает количество денег, выделяемых на ликвидацию таких свалок, то, допустим, федеральный бюджет мог бы в параметрах 50/50 участвовать [в софинансировании]. Таким образом мы существенно сможем ускорить темпы ликвидации этого накопленного вреда, — прокомментировал Александр Цыбульский.

Ликвидация таких свалок поможет избежать различных ЧП. В Поморье таковые не редкость — так, на несанкционированной свалке в поселке Конёво крупный пожар тушили целый день. Это было в сентябре 2020 года. Также жители Поморья периодически в соцсетях показывают, каких объемов могут достигать несанкционированные свалки. Так, в мае 2020 года активист из Онеги Игорь Верещагин снял видео со свалки, расположенной в двухстах метрах от поселка Шалга. Он отметил тогда, что мусор на этом месте складировался порядка двух лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...