23 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Чтобы усилить карательные меры за бездействие»: житель Онеги показал придорожную свалку — видео

Он основал сообщество «Твоя Чистая Онега», чтобы бороться с незаконными свалками на малой родине

Поделиться

Как рассказал Игорь Верещагин 29.RU, он обращался в городскую администрацию по поводу этой свалки в конце апреля, а также написал врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому

Как рассказал Игорь Верещагин 29.RU, он обращался в городскую администрацию по поводу этой свалки в конце апреля, а также написал врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому

Поделиться

Житель города Онеги, инженер-конструктор и местный активист Игорь Верещагин заснял на видео свалку у дороги в черте города. Он также создал сообщество в социальной сети «ВКонтакте», чтобы бороться с такими незаконными свалками на малой родине. Там он и опубликовал свой ролик.

Как сообщил Игорь Верещагин, свалка, которую он показал, находится в двухстах метрах от поселка Шалга — это один из районов Онеги. По его словам, мусор возле дороги в этом месте складируется уже больше двух лет.

— Мы стали узнавать, поняли, что эта свалка незаконная, и решили выехать на местность, заснять и опубликовать. И параллельно начали разбирательство: по факту незаконного складирования мусора в черте города с городской администрацией с конца апреля. Также об этой свалке уже не раз сообщали местные сообщества. Например, сообщество «НАШ поселок ЛДК». Но на данный момент ничего не изменилось. И целью нашего сообщества является искоренение потребительского отношения к России и к малой родине, в частности, к Онеге. Вот. И какие-то хотим вводить правотворческие инициативы, чтобы усилить карательные меры за бездействие. Потому что я считаю, что бездействие в наше время — это одно из главных преступлений, — рассказал 29.RU Игорь Верещагин.

Он также добавил, что уже обратился к врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому — он написал ему сообщение во «ВКонтакте» и сообщил о проблеме. По словам активиста, врио губернатора поблагодарил его за информацию, сказал, что вопросов много, но их решают.

Сообщество «Твоя Чистая Онега» в соцсети «ВКонтакте» было создано в конце апреля, в нем состоит чуть более двухсот человек. В нем регулярно появляются видеоролики о ситуации с мусором в городе, также активисты объединяются, чтобы проводить субботники. Игорь Верещагин отметил, что в районе есть проблемы с мусорной реформой.

— В целом проблема назревала давно — с тех пор, как развалилась городская коммунальная служба. Некоторые управляющие компании — например, ЗАО «Агростройсервис», а затем ООО «Агростройсервис» собирали с людей деньги за услуги без заключения с ними договоров. Вводили их в заблуждение, создав путаницу со схожими названиями. Именно они породили первую волну проблем с мусором (на их «балансе» числилось более 300 многоквартирных домов). Вторая волна началась в ходе «мусорной реформы», начиная с декабря 2019 года. Мусора много. Администрация не занимается площадками, которые уже расположены на муниципальной земле. Подрядчика по их уборке нет. Также с большим запозданием производятся поставки мусорных контейнеров, — сообщил он 29.RU.

Редакция 29.RU направит запрос в администрацию города Онеги и Онежского района с вопросами о ходе мусорной реформы в городе, о вывозе мусора и установке контейнеров для ТБО, а также о том, когда планируют убрать свалку, о которой Игорь Верещагин рассказал на видео, и в целом о том, где и когда планируют в районе ликвидировать незаконные свалки.

В начале мая этого года правительство области объявляло аукцион на ликвидацию несанкционированных свалок по решению суда. На это выделяли 102 миллиона рублей. В списке к ликвидации значились и 12 незаконных свалок в Онежском лесничестве.

Проблемы с мусорной реформой в регионе начались сразу после старта работы в Поморье регионального оператора по обращению с ТКО. В Архангельске крупные перевозчики мусора обвиняют регоператора в том, что вынуждены приостановить свою деятельность. Директор крупнейшего перевозчика — компании «Спецавтохозяйство по уборке города» — Юрий Сазонов говорит, что из-за мусорной реформы его предприятие находится на грани банкротства. Сегодня, 12 мая, в прямом эфире в профиле 29.RU в Instagram он подробно рассказал о том, что происходит на рынке вывоза мусора в Архангельске на данный момент.

Сегодня же 29.RU стало известно из собственных источников о предстоящей отставке заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Фоменко — он в том числе курировал в правительстве проведение мусорной реформы в регионе.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...