22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Почти банкрот: что случилось с крупнейшим перевозчиком ТКО в Архангельске после мусорной реформы?

Директор «Спецавтохозяйство по уборке города» рассказал, что предприятие терпит убытки

Поделиться

Учредитель «Спецавтохозяйства по уборке города» — администрация Архангельска

Учредитель «Спецавтохозяйства по уборке города» — администрация Архангельска

Один из вопросов, которые обсудили депутаты Архангельской городской думы на минувшей сессии, — предбанкротное состояние ООО «Спецавтохозяйство по уборке города». Это предприятие, которым полностью владеет администрация Архангельска, содержит мусорный полигон и убирает мусор, принося доход в бюджет города.

Договор с «ЭкоПрофи»

С докладом о ситуации с ООО «САХ» выступил депутат Олег Черненко. Он пояснил, что 60% доходов предприятия — вывоз мусора, 37% — оказание услуг полигона и 3% — прочие услуги. С 1 января 2020 года в Архангельской области начал работать региональный оператор «ЭкоИнтегратор» и, по словам Черненко, рынок транспортирования ТКО перестал быть конкурентным.

— Региональный оператор после несостоявшегося аукциона заключил договор с единственным перевозчиком — ООО «ЭкоПрофи». Последнее, в свою очередь, не имея ни ресурсов, ни техники, заключило договоры субподряда с местными перевозчиками, занимающимися этой деятельностью до 1 января 2020 года. Для оказания услуг по транспортированию ТКО между ООО «САХ» и ООО «ЭкоПрофи» заключен договор субподряда 1 января. Используя своё доминирующее положение на рынке транспортирования ТКО, ООО «Экопрофи» заключило договор на кабальных для «Спецавтохозяйства» условиях, — сказал Олег Черненко.

По этому договору оплата услуг «САХ» выходит затянутой. По его словам, «в лучшем случае оплата будет произведена спустя 59 дней с окончания месяца, в котором оказывались услуги». «Экопрофи» должен выплачивать «САХ» 43% от собранных с населения средств вне зависимости от объема вывезенного мусора. То есть, если соберут 1 миллион, то «САХ» платят 430 тысяч рублей.

Как пояснил директор «САХ» Юрий Сазонов, «ЭкоПрофи» должен предоставлять сведения о собираемых с населения средствах 20-го числа следующего месяца после отчетного. По его словам, «ЭкоПрофи» предоставило сведения за январь только 15 апреля.

Региональный оператор имеет право признать услугу неоказанной и уменьшить оплату в одностороннем порядке, также может штрафовать за нарушения — например, по 10 тысяч рублей за рассыпанный мусор или невывезенный контейнер. Так как антимонопольный закон запрещает злоупотребление доминирующим положением, региональный УФАС рассматривает возможные нарушения при заключении договора.

По словам директора «САХ» Юрия Сазонова, это рамочный договор, все перевозчики области его подписали и такие проблемы возникли во всем регионе.

Директор ООО «САХ» Юрий Сазонов ране <a href="https://29.ru/text/economics/69078754/" target="_blank" class="_">записывал видеообращение,</a> в котором обвинил «ЭкоИнтегратор» в попытке ликвидировать его предприятие

Директор ООО «САХ» Юрий Сазонов ране записывал видеообращение, в котором обвинил «ЭкоИнтегратор» в попытке ликвидировать его предприятие

Проблемы с деньгами

По словам Олега Черненко, в первом квартале 2020 года «САХ» стал вывозить на 76% больше отходов — 172,4 тысячи кубометров по сравнению с 98 тысячами кубометров в аналогичном периоде прошлого года. Но выручка упала на 59% — с 22 миллионов рублей первого квартала 2019 года до девяти миллионов рублей этого квартала. Финансовый результат первого квартала — убыток в 23,5 миллиона рублей.

Кредиторская задолженность на 1 апреля — 22,9 миллиона рублей, из них 17,1 миллиона просрочены. У предприятия есть неуплаченные налоги и сборы, лизинговые платежи, что грозит арестом счетов и изъятия техники. Ежедневно «Спецавтохозяйство» находится на грани остановки — денег на топливо попросту не хватает. При этом на 31 марта 2020 года предприятию задолжали 25,5 миллиона рублей, 6,2 из которых невозможно взыскать. Из них 11 миллионов должны «Экопрофи» и «Экоинтегратор».

— Средняя цена, по которой фактически отработало ООО «САХ» с заказчиками по вывозу отходов, составила 51,4 рубля за кубометр. Изначально у регоператора цена 420 рублей за кубометр, тут составила 51,4 без НДС. Для справки, за первый квартал 2019 года у «Спецавтохозяйства» показатель был 223,2 рубля за кубометр без НДС. По состоянию на 30 марта за первый квартал за оказанные услуги «САХ» получил от «Экопрофи» 5,3 миллиона рублей. Это всего 17% от понесенных затрат на исполнение условий договора. Данными действиями предприятие поставлено на грань банкротства, — рассказал Черненко.

Как утверждает депутат, «Экопрофи» активно переманивают в свой штат водителей и специалистов-логистов «Спецавтохозяйства». На совещаниях им якобы рассказывает о скором банкротстве «САХ» и предлагают более высокую зарплату.

— Уставный фонд у «САХ» — более 143 миллионов рублей. Это всё собственность МО Архангельск. Есть большой риск, что в этом году предприятие войдет в стадию банкротства, и город может потерять всё это имущество. Плюс Архангельск может понести расходы по ликвидации своего предприятия в размере не менее 30 миллионов рублей и получать дивиденды от его работы, — сказал Черненко.

«САХ» утверждает о давлении со стороны администрации

Депутат Пётр Ватутин предложил прокуратуре проверить действия директора департамента городского хозяйства Владимира Шадрина и заместителя главы города по городскому хозяйству Виталия Акишина. По словам директора ООО «САХ» Юрия Сазонова, они оказали давление, заставляя подписать договор с «Экопрофи». Депутат предположил, что здесь возможен сговор в администрации города, превышение полномочий с их стороны. По его словам, если «САХ» обанкротятся, а с «ЭкоПрофи» что-нибудь случится, в Архангельске наступит мусорный коллапс.

Также поднялся вопрос с историей, которая произошла в 2019 году, когда за шесть дней до увольнения предыдущего директора «САХ» Николая Минина нескольким его заместителям заплатили около 4,5 миллиона рублей премий. Эти люди ушли вместе с Мининым. Также Минин 1 ноября 2019 года поднял на 15% зарплаты всему персоналу.

Также незадолго до назначения Юрия Сазонова на должность, ООО «САХ» продало индивидуальному предпринимателю Коршикову за 2 миллиона ангар площадью около 1000 квадратных метров с отоплением, освещением и канализацией. Впоследствии сделку расторгли. По словам Юрия Сазонова, предприниматель Коршиков является двоюродным братом экс-директора Николая Минина.

Акишин заявил, что не оказывал никакого давления на «Спецавтохозяйство по уборке города»

Акишин заявил, что не оказывал никакого давления на «Спецавтохозяйство по уборке города»

— Ни Акишин, ни администрация города в лице собственника данного предприятия не имеют права согласовывать и подавать указания на заключение договоров подобного рода либо на выдачу премиальных, то, что вы называли, в районе 4,5 миллиона рублей. С точки зрения аргументов, которые были здесь указаны, про 4,5 миллиона и по продаже ангара, по моим данным, «Спецавтохозяйство» обращалось в органы правоохранительные, в полицию, в Следственный комитет. Я так понимаю, у Юрия Юрьевича были ответы от данных органов. Мне бы хотелось услышать, какие выводы были сделаны со стороны УМВД и Следственного комитета по его обращениям по выплате 4,5 миллиона рублей и по продаже ангара. И мне бы хотелось услышать от Юрия Юрьевича, что Акишин и Шадрин давили на «Спецавтохозяйство», на конкретно директорат по подписанию вот этих договоров. Подтвердите это официально, под запись, чтобы можно было дальше с вами общаться в соответствующих органах, — сказал Виталий Акишин.

Юрий Сазонов ответил, что подтверждает свои слова. На его обращение по выплате огромных премий ему ответили, что данное действие находится в рамках полномочий предыдущего директора. По сделке с ангаром не возбудили уголовное дело из-за того, что сделку в итоге расторгли.

— Что касается вопроса по оказанию давления: совершенно верно. Несмотря на то, что договор подписывал мой временно исполняющий обязанности заместитель Танашев, на него оказывалось давление на подписание этого договора. Потому что вы ссылались на то, что город не должен утонуть в мусорном коллапсе, — сказал Юрий Сазонов. — Я могу дать свидетельские показания, что товарищ Шадрин дал Танашеву прямое указание подписать договор в том виде, в каком он есть.

Акишин заявил, что не оказывал никакого давления на администрацию «САХ» и недоумевал, почему руководство «Спецавтохозяйства» не подписало договор с протоколом разногласий.

«Вы перекладываете с больной головы на здоровую»

Депутат Дмитрий Акишев считает, что руководство «САХ» вообще не должно было заключать договор

Депутат Дмитрий Акишев считает, что руководство «САХ» вообще не должно было заключать договор

Депутат Дмитрий Акишев спросил, почему заместитель Сазонова подписал невыгодный для «САХ» договор и не отправил его на согласование в администрацию города.

— У меня такое впечатление, что вы перекладываете с больной головы на здоровую. Вначале подписали, причем не вы, а ваш заместитель, совершенно убыточный договор, теперь предъявляете кому-то претензии. Зачем подписывать? Ведь не был подписан бы договор, проблем бы этих не было. Я думаю, дело здесь в денежной составляющей. В первый квартал по объективным причинам доля «САХ» по перевозке мусора по городу возросла с 36%, который был в четвертом квартале до 70% как временный вариант, поскольку «ЭкоИнтегратор» еще не набрал силу. И теперь встал вопрос обратно к 40%. А ведь платежи возросли в пять раз у населения. Я думаю, собака зарыта в этих деньгах и оптимизации этих потоков, — сказал Дмитрий Акишев.

Юрий Сазонов подчеркнул, что без давления администрации города «САХ» не подписал бы этот договор, но «город погрузился бы в хаос». Он ещё раз отметил, что, хотя объемы вывозимых кубометров возросли на 76%, выручка упала более чем в два раза.

— В первом квартале у нас вывозка без НДС составила 51 рубль против 223 рублей в первом квартале 2019 года. В то время как в договоре между регоператором и перевозчиком «ЭкоПрофи» фигурирует цифра 420 рублей с НДС, 350 рублей без НДС. То есть, не имея ни одной единицы транспортной средств в первом квартале, «Экопрофи» зарабатывало 300 рублей с каждого куба, — сказал Юрий Сазонов.

В ответ Дмитрий Акишев назвал Сазонова неубедительным и повторил тезис, что причиной кризисной ситуации стало подписание договора с «ЭкоПрофи» — нужно было согласовать его с собственником до подписания, а не после. Его подписали 1 января, а 31 марта администрация Архангельска не согласовала сделку «после многочисленных обращений» Сазонова, который недоумевает, почему чиновники не сделали это ещё в январе.

По словам Владимира Шадрина, речи о расторжении договора не идет

По словам Владимира Шадрина, речи о расторжении договора не идет

— Данная крупная сделка предприятию не была согласована. Была организована администрацией города на своей площадке корректировка договора в том виде, в котором возможно направление дополнительного соглашения в адрес «ЭкоПрофи». Я не знаю, почему не могло сделать само предприятия, начиная с 1 января, понимая, что те условия договора для них неприемлемы и они вынуждены, как говорят, были его подписать. Что мешало им сесть за стол переговоров 2 января с «ЭкоПрофи» и эти условия пытаться каким-то образом в свою сторону перевернуть? В данном случае и мы, и на площадке администрации области призывали — вы сядьте и урегулируйте взаимоотношения, — сказал директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

По словам Шадрина. «САХ» направило «ЭкоПрофи» вариант дополнительного соглашения к договору, который согласовала городская администрация. Теперь от «ЭкоПрофи» ждут ответ. О расторжении договора речи пока не идет.

— В настоящий момент времени нельзя договор расторгнуть. До того момента, как «ЭкоПрофи» не привез в Архангельск 16 мусоровозов, так же, как у нас, его можно было расторгнуть, тем самым понудив его к подписанию новых условий договора. В настоящий момент они только и ждут, чтобы мы расторгли договор, остались без работы, они вывели свои 16 мусоровозов вместо наших, что, в общем-то, уже и делается, — сказал Юрий Сазонов.

По мнению депутата Петра Ватутина, глава Архангельска Игорь Годзиш «дал команду Шадрину и Акишину заставить подписать этот договор», а затем они «специально делали волокиту» до 31 марта, а за это время «ЭкоПрофи» купил мусоровозы.

Решение городской думы

Александр Гревцов предложил признать неудовлетворительной работу руководства «САХ» по заключению договора с «ЭкоИнтегратором» и «ЭкоПрофи» неудовлетворительной и обратиться к зампреду правительства области Евгению Фоменко с предложением усилить контроль за деятельностью регоператора в части расчета с перевозчиками. Этот проект решения в итоге приняли 24 голосами.

Гревцов отметил, что Сазонов фактически заявил об уголовном преступлению по ст. 179 УК РФ — принуждение к совершению сделки, на что должна обратить внимание прокуратура.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!