24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Больше километра теперь идешь по песку»: почему возле Верхней Тоймы обмелела Северная Двина

Местные жители и глава района высказались о проблеме

Поделиться

Так сейчас выглядит Северная Двина с берега у Верхней Тоймы. Местные жители вспоминают, как раньше в этом месте ходили пароходы. Сейчас здесь можно пройти пешком

Так сейчас выглядит Северная Двина с берега у Верхней Тоймы. Местные жители вспоминают, как раньше в этом месте ходили пароходы. Сейчас здесь можно пройти пешком

Поделиться

Северная Двина сильно обмелела возле Верхней Тоймы

Жители и гости Верхнетоемского района опубликовали в соцсетях фотографии обмелевшей Северной Двины близ села Верхняя Тойма. Они рассказывают, что этим летом для них случилась настоящая катастрофа — из-за ушедшей воды добираться до села теперь приходится намного дольше. Паромную переправу перенесли в другое место, до нее нужно добираться либо на транспорте, либо идти около километра, чтобы переправиться на лодках частников. 29.RU узнал, что об этой ситуации думают местные и отчего река могла обмелеть, по мнению главы района.

«Как попасть людям в Тойму — проблема»: рассуждают местные жители

Жительница Верхней Тоймы Валентина рассказала 29.RU, что местные еще с весны знали: лето в этом году будет засушливым, а значит, уровень воды в реке упадет. По ее словам, в прошлые годы с падением уровня воды боролись при помощи углубления русла — как стало известно редакции, этим занималась группа компаний «Титан».

— В прошлые годы работали земснаряды, убирали песок с протоки, но этот песок намывали рядом, — говорит она. — Весной, естественно, его перемыло обратно. Для машин, пока нет дождей, особой проблемы нет: их перевозят на правый берег у деревни Волочок — там дорога до речки Тоймушки, а через нее можно проехать по плитам, пока не поднялась вода, и в Верхнюю Тойму попасть. А вот как попадать в село людям — проблема. По песку нужно больше километра идти теперь, чтобы переехать на лодке.

Среди причин пересыхания реки местные называют отсутствие дождей в последние дни и сильную жару. Также люди считают, что виной всему может быть и вырубка лесов — такое мнение высказал северодвинец Сергей Самойлов, который недавно тоже побывал в Верхнетоемском районе, увидел, как изменилась река.

Кстати, ранее мы уже писали о проблемах вырубки леса в Верхнетоемском районе — в 2020 году жители деревни Окуловской опасались, что могут остаться без дров из-за предпринимателей, ведущих заготовки рядом. Тогда мы пообщались со всеми сторонами конфликта, в том числе с местным лесничеством и представителями холдинга «Титан», которому был сдан в аренду лес рядом с Окуловской.

Жители района уверены, что при углублении русла нужно было увозить песок, а не складывать на берегах

Жители района уверены, что при углублении русла нужно было увозить песок, а не складывать на берегах

Поделиться

Впрочем, Сергей говорит, что и в других районах области наблюдал подобные подсыхания рек.

— Проехав по району, я наблюдал такую же картину в маленьких реках, впадающих в Двину, — комментирует Сергей Самойлов. — Они превратились в ручьи. Запущенные, заросшие берега мелких рек затрудняют движение воды. Возможно, виной тому и обширная вырубка леса. Такая же картина наблюдается и в других районах, на всей протяженности Двины — в частности в Холмогорском и Виноградовском. С трассы М-8 хорошо просматриваются километровые пляжи засохшего русла.

«Если бы увозили песок, такого бы не случилось»: мнение главы района

Глава Верхнетоемского района Наталья Вьюхина в разговоре с 29.RU пояснила, что обмеление Северной Двины у Верхней Тоймы случается постоянно, но обычно оно приходится на август. Мы спросили ее о том, считает ли она, что причиной обмеления может быть вырубка лесов. По ее словам, деревья рубят в местных лесах постоянно, но такая ситуация с рекой, как в этом году, наблюдается впервые.

— Компания «Титан» пыталась проводить дноуглубительные работы, но в связи с низкими уровнями воды им пришлось прекратить и срочно вытаскивать земснаряд, чтобы он не остался здесь, — говорит Наталья Вьюхина. — Они постоянно у нас следят за содержанием судового хода, проводят работы каждый год. Такое аномальное природное явление (обмеление) для нас тоже в диковинку. Подобная ситуация была в 2010 году, но такой, как сей год, еще не бывало. Я не специалист, говорю как обыватель, но мое мнение — если бы увозили песок, который был поднят со дна реки при проведении дноуглубительных работ, а не складывали с одного места на другое, такой ситуации бы не случилось.

По словам главы района, сейчас паромная переправа работает на реке в штатном режиме, просто ее временно перенесли к деревне Волочок.

— У нас есть предприниматели, которые осуществляют перевозку на лодках, и они, не предупреждая людей, перевозят их на остров, а люди, не зная об этом, едут, — объяснила Наталья Вьюхина. — Так что лучше воспользоваться переправой до Волочка, а там — 30 минут пешком по берегу до Верхней Тоймы. Я понимаю, что тяжело, но сейчас вот такие временные трудности. Будем думать вместе с «Севводпутем», что можно сделать.

Редакция 29.RU также отправила официальные запросы по данной проблеме в областное Министерство природных ресурсов и группу компаний «Титан».

Напомним, что жители Архангельска также обеспокоены побережьем Северной Двины, но уже в плане застройки. Во время беседы с читателями 29.RU губернатору Александру Цыбульскому задали вопрос о появлении новых домов на побережье. Он согласился, что постройка зданий у реки должна обсуждаться с общественностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...