Экология мнение В Северодвинске горела свалка. Канцерогены и парниковые газы — чем еще опасны такие ЧП

В Северодвинске горела свалка. Канцерогены и парниковые газы — чем еще опасны такие ЧП

О вреде горящего мусора рассказала волонтер движения «42» Татьяна Устинова

Время от времени на городских свалках случаются пожары
Источник:

Разговоры о рекультивации мусорных полигонов в Архангельске и Северодвинске ведутся уже несколько лет. Пока этого не произошло, горы отходов находятся рядом с городами и время от времени тлеют и горят. Последний такой случай произошел 8 октября в Северодвинске. Волонтер экологического движения «42» Татьяна Устинова в своей колонке рассказывает, чем опасны горящие отходы даже в малых количествах.

Мир давно тонет в мусоре. Он окружает нас повсюду. Брошенные окурки на тротуарах, дым с горящих свалок, мельчайшие частицы микропластика, неизбежно попадающие к нам в организм при каждом приеме пищи.

Многое городскому обывателю не видно: и свалки, спрятанные в лесах и болотах, и огромные мусорные острова в океане. Знаменитый Эверест по праву называют самой высокогорной свалкой в мире: его склоны буквально засыпаны порванными палатками и брошенным снаряжением, пластиковыми отходами и человеческими экскрементами. Мусор не обошел стороной и Марианскую впадину: несмотря на ее труднодоступность, следы загрязнения человеком нашлись и там.

Каждый из нас хоть раз наблюдал, как горит мусор в костре. Горящие синим пламенем пакеты и чадящая одноразовая посуда нередко издают отравляющий запах, от которого хочется убежать подальше. Может показаться, что способ ликвидации мусора «погорит за домом в бочке» оптимален для маленьких объемов, но я предлагаю вам ознакомиться хотя бы с несколькими веществами, образующимися при сгорании пластмасс. Среди них: диоксины и фураны, ослабляющие иммунную, эндокринную системы и вызывающие рак; газообразный стирол, разрушающий нервную систему. Они накапливаются в воде, почве, сельскохозяйственных культурах и наших собственных телах. Такого рода вещи опасны не только для вас, сжигателя, но и для ваших соседей.

Тогда мусор отправляется гореть на полигон ТБО

Пожары на свалках — явление нередкое и часто преднамеренное.

Мусорные полигоны в РФ всегда заполняются сверх их вместимости, контроль за поступающим мусором и его нахождением на месте также никто не ведет. Беспорядочно поступающий мусор может содержать в себе опасные медицинские и промышленные отходы. Тогда горение на свалке становится особенно опасным для окружающего населения, поскольку оно происходит вблизи земли, где загрязняющие вещества не могут быть рассеяны должным образом в атмосфере.

Пожары, как правило, горят очень медленно и концентрируют в облаках дыма большое количество загрязняющих веществ. Другая проблема — осадок в виде твердых частиц или золы. Часть остается на свалке и отравляет почву, другая подхватывается ветром и рассеивается на больших расстояниях, прежде чем упасть на поверхность. Дальше рассказывать надо, как этот яд попадает к нам в организм?

О некоторых веществах, выделяющихся при горении свалок


Стойкие органические загрязнители (СОЗы) относятся к опасным химическим веществам, обладающим высокой токсичностью. Они могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, перемещаться на значительные расстояния и накапливаться в тканях человека и животных. Даже в малых концентрациях СОЗы создают реальную угрозу здоровью и жизни настоящих и будущих поколений. При открытом сжигании отходов образуются:

1. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Такая группа химических соединений образуется при неполном сгорании, которое происходит в условиях недостатка O2 и при низких температурах, что в точности соответствует условиям открытого горения на полигонах ТБО. Многие ПАУ являются канцерогенами. В частности, они вызывают рак легких, кожи и мочевого пузыря, способствуют росту опухолей и увеличивают риск развития рака в течение всей жизни.

2. Диоксины и фураны.

Диоксины и фураны образуются самопроизвольно во время сжигания отходов, химического производства и отбеливания бумаги; их можно обнаружить в воздухе, воде и загрязненной почве. Скапливаясь в жировых тканях, они могут представлять опасность для здоровья. Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости. Период их полураспада в организме оценивается в 7–11 лет. Одним из факторов, препятствующих появлению этих веществ, является сжигание однородных, правильно отсортированных отходов.

3. Бензол.

Известная всем с уроков химии формула бензола С6Н6 обладает устойчивостью, по причине чего он не сразу деградирует в окружающей среде и начинает разрушаться при нагревании лишь после +6500 °C.

Бензол — один из основных продуктов горения известного поливинилхлорида (ПВХ), который выделяется и из горящей ПЭТ-бутылки. Таким образом, невидимый и необнаруживаемый, он соседствует с нами в воздухе и поступает в организм каждого городского жителя. Острое воздействие бензола на здоровье человека аналогично воздействию других загрязнителей. Они включают головные боли, головокружение, тремор, раздражение кожи и потерю сознания. Так же, как и многие другие загрязнители, является канцерогеном.

Парниковые газы

Нельзя забывать про известные парниковые газы, сопровождающие процесс горения, — углекислый газ и метан. Их воздействия хорошо изучены, как в отношении воздействия на окружающую среду, так и на наше здоровье. Выбросы парниковых газов вызовут масштабные проблемы общественного здравоохранения, поскольку они усугубляют изменение климата. Ожидается, что климатический кризис приведет к росту смертности из-за малярии, диареи и недоедания.

1. Углекислый газ.

Воздействие CO2 на здоровье может быть различным по своей степени. Это может привести к повышению кровяного давления, учащению сердцебиения и дыхания, головным болям, головокружению и различным другим незначительным последствиям для здоровья. В более тяжелых случаях (при более высоких концентрациях или длительном воздействии) может вызвать затруднение дыхания, респираторные заболевания, астму, угнетение центральной нервной системы, потерю сознания, рак легких и даже смерть.

2. Метан.

Газообразный метан (CH4) — второй по величине объема выброса парниковый газ после CO2. В отличие от углекислого газа в атмосфере он задерживается недолго, однако его влияние на человека значительно.

Краткосрочные последствия воздействия метана могут включать тошноту, рвоту, головные боли и потерю координации; при высоких концентрациях он может вызвать остановку дыхания. Кроме того, образующийся в результате гниения мусора метан легко воспламеняется и взрывается на полигонах, что приводит к еще более крупным и продолжительным пожарам.

3. Окись углерода / угарный газ.

Незначительные симптомы отравления угарным газом включают головную боль, истощение, головокружение, тошноту, одышку и многое другое. При более длительном воздействии тяжелые симптомы включают в себя потерю координации, головокружение, боль в груди, судороги, потерю сознания и смерть.

Хроническое воздействие низких концентраций CO также может вызвать неврологические проблемы. Те, кто открыто сжигает отходы или проживает в районах, где происходит открытое сжигание отходов, могут подвергаться риску возникновения любого из этих симптомов из-за выделения CO.

А как же инсинераторы?


Существуют заводы, сжигающие мусор при высоких температурах для производства пара и выработки электроэнергии. Это может показаться выходом из мусорного безумия. Современные мусоросжигательные заводы высокотехнологичны, и cкрубберы — устройства, используемые для очистки газообразных сред от примесей, — частично удаляют из воздуха опасные химические вещества.

Мусоросжигательные заводы — настоящие голодные монстры. Для поддержания высоких температур требуется большое количество мусора, и чем больше людей выбрасывают, тем больше денег зарабатывают такие компании. В этом и заключается проблема: даже если сжигание будет чистым способом получения энергии, это не лучший способ борьбы с мусором.

Европа лидирует в вопросах управления отходами, поскольку она значительно сократила использование свалок как за счет увеличения переработки отходов и компостирования, так и за счет перехода на заводы по переработке мусора в энергию. Но главный секрет успеха заключается в создании культуры нулевых отходов. Не разумнее ли и нам начать уничтожать корень проблемы, а не бороться с ее последствиями?

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления